Участие в различных музыкальных фестивалях – давняя традиция Новосибирского академического симфонического оркестра. Он неоднократно участвовал в международных музыкальных фестивалях, в том числе: «Русская зима», «Рождественские вечера» (Москва), «Белые ночи» (Ленинград), фестиваль русской музыки в Вене, «Мартовские дни» (Болгария), фестиваль музыки Бернстайна (Новосибирск, Ленинград, Москва), фестиваль слушания «Ухо» (Эрланген, Германия), фестиваль классической музыки (Канны, Франция), Дрезденский музыкальный фестиваль, Дни Иберийской музыки (Испания), Фестиваль фортепианного искусства (Франция), Фестиваль В.Спивакова (Кольмар), Шанхайский Весенний фестиваль, фестиваль на острове Узедом и др.

Оркестр – постоянный участник таких знаковых фестивалей, как всероссийские фестивали газеты «Музыкальное обозрение», Международный Рождественский фестиваль музыки (Новосибирск), «Покровская осень» (Новосибирск).

В 2010 г. оркестр участвовал в фестивалях: «Великие имена. Великие даты», посвященном 200-летию Р. Шумана и 170-летию П .И. Чайковского (Пермь); «Звезды на Байкале» (Иркутск) и «Крещендо» (Тюмень) – арт-директор Д.Мацуев.

Одним из самых значительных творческих событий в жизни коллектива является Международный Транссибирский Арт-фестиваль. Художественный руководитель фестиваля Вадим Репин. Директор фестиваля Олег Белый. Автор идеи (2013) – заслуженный деятель искусств РФ Лев Крокушанский.

Фестиваль прошёл дважды (весна 2014 и весна 2015). Первый фестиваль был посвящён 90-летию А.М. Каца, Второй – 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского.

Новосибирский академический симфонический оркестр во главе с маэстро Ринкявичусом – базовый коллектив фестиваля, «легендарный оркестр», как его назвал Вадим Репин. Большинство концертов фестиваля проходит на главной концертной площадке города – в Государственном концертном зале им. А.М. Каца.

Фестиваль заявил о себе как событие поистине международного масштаба. В нём принимают участие музыканты мирового уровня, совсем юные исполнители и, безусловно, сам Вадим Репин.

В афишах фестиваля такие имена, как К. Нагано, Д. Юровский, Л. Слаткин, Д. Локвуд, А. Игудесман, М. Гутман, М. Брунелло, А. Князев, Н. Луганский, А. Коробейников, О. Бородина, А. Самуил, З. Кушлер, С. Захарова, и, безусловно, сам В. Репин.


I Транссибирский Арт-Фестиваль, 2014

«Хочу подчеркнуть, что идея предстоящего Транссибирского Арт-фестиваля, его точка опоры – это наш замечательный симфонический оркестр, который несмотря на все трудности, потерю легендарного, без преувеличения этого слова, музыканта Арнольда Михайловича Каца, находится в превосходной форме, замечательно играют концерты. Я надеюсь, что для оркестра это также станет радостным событием» Вадим Репин, Пресс-конференция, 11 сентября, Государственный концертный зал им. А.М. Каца «Сегодняшнее событие – открытие Государственного концертного зала им. А. М. Каца – трудно переоценить. Это подарок Новосибирску, подарок Новосибирскому академическому симфоническому оркестру, который все эти годы, к сожалению, был вынужден работать в плачевных условиях. Это огромная радость для оркестра и подарок всему городу»

Вадим Репин, Пресс-конференция, 11 сентября, 2013, Государственный концертный зал им. А.М. Каца 


«Один из китов, на котором будет стоять и развиваться Транссибирский Арт-фестиваль – это Государственный концертный зал им. А.М. Каца. Второй кит – это Новосибирский академический симфонический оркестр, который всегда славился своим уровнем, славился именем Арнольда Каца, роль которого не преувеличить никакими словами, эпитетами и комплементами. Посвятить первый Фестиваль юбилею Каца – 90-летию со дня его рождения, было очень логично и правильно». 

Вадим Репин, пресс-конференция 30 января, 2014 Государственный концертный зал им. А.М. Каца 


«В проекте Транссибирского Арт-Фестиваля я вижу преемственность — от прошлого к настоящему — и продолжение творческих идей маэстро Каца. Я чрезвычайно рад, что мне удалось заразить идеей Вадима Репина, начинавшего свое грандиозное восхождение в Новосибирске с нашим оркестром под руководством Арнольда Михайловича, что Вадим, увидевший Государственный концертный зал имени Маэстро, проникся сознанием необходимости проведения фестиваля. И уже при первой встрече мы договорились, что первый фестиваль будет посвящен приближающемуся 90-летию Маэстро. Не хочется предвосхищать события, но я уверен, зная планы Вадима, что наш проект займет достойное место в ряду лучших фестивалей мира».

Директор оркестра, заслуженный деятель искусств России Лев Крокушанский, I Транссибирский Арт-Фестиваль, 2014


«Когда встаешь за пульт перед незнакомым коллективом, никогда не знаешь, чего ожидать. Дело не только в качестве, дело в людях: кто знает, возникнет ли между вами связь, произойдет ли химическая реакция? Тем более если ты из Сан-Франциско, а они — из Новосибирска. Оказалось, что музыкантам свойственны и богатая фантазия, и серьезность: они хотят и могут искать в музыке глубину. Так что одна наша репетиция стоила трех или четырех. Мы ни разу не сыграли программу целиком. Как сказал Вадим, самое простое для профессионала — пройти вещь с начала до конца. Любой профессиональный оркестр справится. Но это не самый эффективный путь, когда нужно наладить отношения с музыкой. Мы исключили этот этап и сразу стали погружаться глубже. А на концерте, доверившись друг другу, «отпустили» музыку в свободное плавание»

Кент Нагано, I Транссибирский Арт-Фестиваль Интервью — Ярослав Тимофеев, 2 апреля, 2014, «Известия» 


"Я прежде не встречался с этим оркестром, но он проявил столько фантазии и так серьезно отнесся к работе, что эффект от нашей репетиции была как от трех-четырех. Мы достигли многого и, заручившись взаимным доверием, просто дали музыке прозвучать. А это может получиться очень захватывающе, если люди разделяют идеи друг друга".

Кент Нагано, I Транссибирский Арт-Фестиваль. Интервью — Илья Овчинников, 7 апреля, 2014, «Российская газета» 


«Я хочу сказать, что артисты Новосибирского академического симфонического оркестра такие молодцы все. Чудесные лица, даже кто-то из скрипачей прослезился – настолько их тронула музыка. Для меня это очень важно. Музыканты играют всегда хорошо, когда им нравится, я в этом уже убедилась. Уже 27 лет как я на сцене и знаю, что когда им нравится, они изо всех сил стараются, и тогда получается нечто замечательное. Поэтому я надеюсь, что у нас все получилось хорошо. Спасибо им большое!»

Ольга Бородина, I Транссибирский Арт-Фестиваль, 7 апреля 2014, Государственный концертный зал им. А. М. Каца


«Прекрасная публика, прекрасные солисты и прекрасный оркестр! Это конечно же кайф так музицировать. По просьбе Вадима Репина для Фестиваля я сделал юмористический концерт. Такого плана концерты я устраивал неоднократно, и пользуются они огромной популярностью. Интересно, что с Новосибирским симфоническим оркестром не возникло никаких сложностей. На моей памяти были оркестры, которые поначалу осторожничали. Об этом оркестре мне говорили: «О, осторожно, это консервативный оркестр!» Но музыканты с самого начала уже кашляли, смеялись, танцевали, одним словом, делали все и с огромным удовольствием. Это говорит о том, что артисты Новосибирского симфонического оркестра очень открытые музыканты»

Алексей Игудесман, I Транссибирский Арт-Фестиваль, 9 апреля 2014, Государственный концертный зал им. А. М. Каца


«В силу ряда обстоятельств маэстро Валерия Гергиева не будет сегодня с нами <…> И я принял решение исполнить концерт Шостаковича — впервые в истории, — без дирижера. Исключительно благодаря высочайшему артистическому и профессиональному уровню Новосибирского академического симфонического оркестра я уверен, что это возможно. Никто до сегодняшнего дня не решался на такого рода музыкальный подвиг. Я горд тем, что оркестр готов пройти этот путь со мной. Я верю в каждого из артистов этого поистине уникального коллектива. Это исполнение станет нашей очередной мировой премьерой, которой и завершится первый Транссибирский Арт-Фестиваль!» 

Вадим Репин, I Транссибирский Арт-Фестиваль, 12 апреля 2014, Государственный концертный зал им. А. М. Каца


«Героем вечера стал, конечно же, оркестр. И деревянные духовые, и медь, и скрипки во главе с народным артистом России Валерием Карчагиным – каждая группа была на месте, ведя свою партию точно и уверенно. Время от времени Вадим Репин, как он сам потом это назвал – «неумелыми смешными для них движениями» — дирижировал оркестром, но музыканты его понимали прекрасно, и эта нить взаимодействия незримо присутствовала с начала и до конца. Уже после второй части мелодия полетела, воспарила, достигая самых глубин сознания, выворачивая душу наизнанку, чему Шостакович был мастером. Временами замирало сердце, что вдруг собьются, захлебнутся без дирижера… Ничего подобного! Музыканты играли на таком градусе, в эйфории, что, казалось, адреналин бьет ключом. Справились блестяще. Пожалуй, этот концерт войдет в историю не только фестиваля и Новосибирского симфонического оркестра, а вообще музыкальной мировой жизни» 

Ирина Шымчак, «Музыкальный клондайк», 12 апреля 2014 


II Транссибирский Арт-Фестиваль, 2015


«Я выступала с Новосибирским академическим симфоническим оркестром как пианистка 10 лет назад – и тогда впечатления были самые хорошие, а теперь они еще лучше. Для меня очень важно и очень радует, что ко мне подходят музыканты и говорят, что для них значит моя музыка, они знают другие мои сочинения. Когда к тебе подходят люди из оркестра – это высший комплимент. Я была крайне тронута. В этом оркестре совершенно нет ощущения, что работа для музыкантов – это рутина. Подобное отношение встречается не так часто»

Лера Ауэрбах, II Транссибирский Арт-Фестиваль, 26 марта 2015, Государственный концертный зал им. А.М. Каца


«Равель прекрасно звучит на сибирской земле! Когда я играл вторую часть его соль-мажорного концерта, я вспоминал спокойные пейзажи, бескрайние снежные равнины Сибири… Меня поразило великолепное сочетание: суровая сибирская природа, холода и потрясающее тепло публики, с которой она меня встречала! Играть концертную программу с новым для меня оркестром в день приезда – затея весьма рискованная. Но я хочу поаплодировать Новосибирскому филармоническому оркестру – они бравые и смелые музыканты! Фортепианный концерт Равеля – чрезвычайно сложное произведение, в котором практически каждый инструмент в оркестре солирует. Благодаря хорошей подготовке оркестра нам хватило всего лишь одной репетиции. Отличная работа, спасибо!»

Жан-Ив Тибоде, II Транссибирский Арт-Фестиваль, 31 марта 2015, Государственный концертный зал им. А.М. Каца


«К сожалению, у нас было всего два дня на репетиции. Это чрезвычайно мало, чтобы сделать произведение такого масштаба, как Первая симфония Малера. Но сегодня музыканты показали себя на высшем уровне, прыгнули выше головы и отдали всё сполна. Я очень доволен оркестром!»

Шарль Дютуа, II Транссибирский Арт-Фестиваль, 5 апреля 2015, Государственный концертный зал им. А.М. Каца


"Без преувеличения, героем фестиваля и его основным стержнем стал, конечно, Новосибирский академический симфонический оркестр, который выступил пять раз с четырьмя разными дирижерами (Гинтарас Ринкявичус, Дмитрий Юровский, Леонард Слаткин, Шарль Дютуа).
На музыкантов из оркестра легла огромная нагрузка и ответственность, но, вспоминая, как изумительно звучал оркестр, с каким качеством, творческим подъемом и эмоциональной глубиной были сделаны программы с его участием, хочется пожать руку каждому из оркестрантов и поблагодарить за этот впечатляющий праздник музыки"

Ирина Шымчак, "Музыкальный клондайк" № 4 (149) апрель 2015 


«Однако вполне логично основой и героем фестиваля стал Новосибирский академический симфонический оркестр. Широчайший репертуар – от популярного «Болеро» М. Равеля до мировой премьеры; аккомпанирование пианистам, скрипачам, ансамблям; работа с разными дирижерами – кроме «родного» Гинтараса Ринкявичуса (художественный руководитель оркестра) к пульту вставали Дмитрий Юровский, Леонард Слаткин, Шарль Дютуа. Высокий уровень «вышколенного», чуткого, гибкого и мобильного музыкального коллектива был выдержан всегда!»

Яськевич Ирина, "Играем с начала" № 4, апрель 2015

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты