11 марта концертом Новосибирского академического симфонического оркестра в концертном зале Мариинского театра стартовал Транссибирский Арт-Фестиваль 2016

14 марта 2016, 14:36
11 марта Новосибирский академический симфонический оркестр выступил в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Концерт прошёл под эгидой Транссибирского Арт-Фестиваля и стал своеобразным прологом к международному форуму Вадима Репина, который пройдёт в апреле и центром которого третий год останется Новосибирск. Концерт в Мариинском театре стал финальным аккордом большого европейского турне оркестра, программы которого посетили более 9000 европейских слушателей. Гастрольный тур был посвящен 60-летнему юбилею коллектива.

Руководство Мариинского театра, Транссибирского Арт-Фестиваля и Новосибирской государственной филармонии преподнесло оркестру этот юбилейный подарок, дав старт Фестивалю-2016 на одной из лучших сцен мира. В Санкт-Петербурге с оркестром выступила скрипачка, ученица Захара Брона Моне Хаттори, известная слушателям Транссибирского Арт-Фестиваля прошлого года. За пультом Новосибирского академического симфонического оркестра был Гинтарас Ринкявичус – художественный руководитель и главный дирижёр коллектива. В рамках концерта прозвучали Увертюра к опере «Оберон» Вебера, Концерт для скрипки с оркестром № 1 Венявского и Симфония № 4 Чайковского. На бис было исполнено «Либертанго» Астора Пьяццоллы.

Руководство Мариинского театра приняло решение о трансляции концерта онлайн, благодаря чему его смогли услышать не только в Санкт-Петербурге, но и во многих уголках планеты. Заметим, что зрительный зал, рассчитанный на 1110 мест, был фактически полностью заполнен слушателями.

«Можно с уверенностью сказать, что этот тур был крайне успешным: оркестру покорились очень значимые залы – и не только Вена, но и Дюссельдорф, и Мадрид. Интерес публики очень высок – на протяжении всего турне залы были полны на 100% или были близки к этому, ну и, конечно, везде нас встречал очень теплый прием, после каждого концерта публика требовала бис, - рассказывает Николай Сизиков, директор Новосибирского академического симфонического оркестра. – В Вене публика аплодировала долго и настойчиво».

Запись трансляции доступна онлайн на медиа-сайте Мариинского театра.

С 9 по 24 апреля в Новосибирске при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области в третий раз пройдет Транссибирский Арт-Фестиваль, художественным руководителем которого выступает звезда мировой классической музыки, уроженец Новосибирска, скрипач Вадим Репин. В 2016 году фестиваль впервые расширит географию за пределы России. Внутри страны концерты наряду с Новосибирском пройдут в Москве, Екатеринбурге, Красноярске, Омске.

В течение 16 фестивальных дней состоится 13 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Пиетари Инкинен, Франк Штробель, Лио Куокман, Гинтарас Ринкявичус, Алим Шахмаметьев, скрипачи Вадим Репин, Пинхас Цукерман, Клара-Джуми Кан, Алексей Игудесман, Майкл Гутман, пианисты Борис Березовский и Даниил Трифонов, виолончелисты Миша Майский, Аманда Форсайт, Анри Демаркетт, кларнетисты Михаил, Алекс и Даниэль Гурфинкели, исполнительница contemporary dance Манахо Шимокава, альтист Андрей Гридчук. Специальный гость фестиваля – Полад Бюльбюль-оглы.

Подготовлено по материалам официального сайта Транссибирского Арт-Фестиваля www.transsiberianfestival.com.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты