11 марта концертом Новосибирского академического симфонического оркестра в концертном зале Мариинского театра стартовал Транссибирский Арт-Фестиваль 2016

14 марта 2016, 14:36
11 марта Новосибирский академический симфонический оркестр выступил в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Концерт прошёл под эгидой Транссибирского Арт-Фестиваля и стал своеобразным прологом к международному форуму Вадима Репина, который пройдёт в апреле и центром которого третий год останется Новосибирск. Концерт в Мариинском театре стал финальным аккордом большого европейского турне оркестра, программы которого посетили более 9000 европейских слушателей. Гастрольный тур был посвящен 60-летнему юбилею коллектива.

Руководство Мариинского театра, Транссибирского Арт-Фестиваля и Новосибирской государственной филармонии преподнесло оркестру этот юбилейный подарок, дав старт Фестивалю-2016 на одной из лучших сцен мира. В Санкт-Петербурге с оркестром выступила скрипачка, ученица Захара Брона Моне Хаттори, известная слушателям Транссибирского Арт-Фестиваля прошлого года. За пультом Новосибирского академического симфонического оркестра был Гинтарас Ринкявичус – художественный руководитель и главный дирижёр коллектива. В рамках концерта прозвучали Увертюра к опере «Оберон» Вебера, Концерт для скрипки с оркестром № 1 Венявского и Симфония № 4 Чайковского. На бис было исполнено «Либертанго» Астора Пьяццоллы.

Руководство Мариинского театра приняло решение о трансляции концерта онлайн, благодаря чему его смогли услышать не только в Санкт-Петербурге, но и во многих уголках планеты. Заметим, что зрительный зал, рассчитанный на 1110 мест, был фактически полностью заполнен слушателями.

«Можно с уверенностью сказать, что этот тур был крайне успешным: оркестру покорились очень значимые залы – и не только Вена, но и Дюссельдорф, и Мадрид. Интерес публики очень высок – на протяжении всего турне залы были полны на 100% или были близки к этому, ну и, конечно, везде нас встречал очень теплый прием, после каждого концерта публика требовала бис, - рассказывает Николай Сизиков, директор Новосибирского академического симфонического оркестра. – В Вене публика аплодировала долго и настойчиво».

Запись трансляции доступна онлайн на медиа-сайте Мариинского театра.

С 9 по 24 апреля в Новосибирске при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области в третий раз пройдет Транссибирский Арт-Фестиваль, художественным руководителем которого выступает звезда мировой классической музыки, уроженец Новосибирска, скрипач Вадим Репин. В 2016 году фестиваль впервые расширит географию за пределы России. Внутри страны концерты наряду с Новосибирском пройдут в Москве, Екатеринбурге, Красноярске, Омске.

В течение 16 фестивальных дней состоится 13 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Пиетари Инкинен, Франк Штробель, Лио Куокман, Гинтарас Ринкявичус, Алим Шахмаметьев, скрипачи Вадим Репин, Пинхас Цукерман, Клара-Джуми Кан, Алексей Игудесман, Майкл Гутман, пианисты Борис Березовский и Даниил Трифонов, виолончелисты Миша Майский, Аманда Форсайт, Анри Демаркетт, кларнетисты Михаил, Алекс и Даниэль Гурфинкели, исполнительница contemporary dance Манахо Шимокава, альтист Андрей Гридчук. Специальный гость фестиваля – Полад Бюльбюль-оглы.

Подготовлено по материалам официального сайта Транссибирского Арт-Фестиваля www.transsiberianfestival.com.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты