400 музыкантов из шести городов Сибири исполнили «Патетическую ораторию» Свиридова (видео)

5 ноября 2015, 15:20
3 ноября в Государственном концертном зале им. А.М. Каца прошел грандиозный концерт «Хоровое вече Сибири», приуроченный ко Дню народного единства. На сцене Новосибирской филармонии выступили коллективы из Барнаула, Бийска, Кемерово, Новокузнецка, Рубцовска, Красноярска.

3 ноября в Новосибирске собрались коллективы из шести сибирских городов, чтобы исполнить одно из самых монументальных произведений Георгия Свиридова – «Патетическую ораторию». Сочинение прозвучало в рамках проекта «Хоровое вече», инициированного Камерным хором Новосибирской филармонии и регулярно собирающего хоровые коллективы региона в Новосибирске. Максимальное количество музыкантов на сцене составило около 400 человек.

В первом отделении концерта каждый из коллективов-участников представил собственный номер, а затем сочинения хоровой классики были исполнены сводным хором. «Патетическая оратория» Свиридова прозвучала во втором отделении концерта. Сочинение было исполнено сводным хором совместно с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, солировал Станислав Трофимов (бас, Екатеринбург, солист Большого театра), дирижер – Михаил Грановский (Москва). В состав сводного хора вошли: Камерный хор Новосибирской филармонии, Барнаульский академический хор, Муниципальный народный академический хор г. Бийска, Губернаторский камерный хор Кузбасса, Красноярский хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ», Новокузнецкий муниципальный камерный хор, Муниципальный академический хор г. Рубцовска.



Проект «Хоровое вече Сибири» был инициирован Камерным хором Новосибирской филармонии в 2002 году. Формат подобных творческих встреч бывает различным – от гала-концерта, до большой фестивальной серии программ. В «Хоровом вече Сибири» участвуют коллективы нескольких сибирских городов, которые могут выступать как с самостоятельными программами, так и в составе сводного хора. За время существования проекта концерты «Хорового вече» прошли не только в Новосибирске, но в отдельные годы также в Кемерово и Новокузнецке. Важно, что подобные певческие соборы позволяют исполнить произведения, требующие большого состава участников, что дает возможность подобрать нестандартный репертуар.

Камерный хор Новосибирской филармонии – естественный центр, вокруг которого консолидируются академические хоровые силы Сибири. Напомним, что коллектив в мае 2015 года стал лучшим хором России (лауреат первой степени в категории «Взрослые коллективы» Всероссийского хорового фестиваля).


«Патетическая оратория» Георгия Свиридова. Сочинение создано в 1959 году на слова Владимира Маяковского. Оратория посвящена грандиозной и главной для творчества композитора теме Родины, советского народа, революции. Литературную канву оратории композитор создает сам, используя фрагменты из поэмы «Хорошо!» и ряд стихотворений. Свиридов открыл для музыки имя Маяковского, чьи произведения считались почти не поддающимися переводу на музыкальный язык. Для исполнения этого произведения необходим большой состав симфонического оркестра с расширенной группой медных духовых и большой состав хора (от ста шестидесяти до двухсот человек).

Камерный хор Новосибирской филармонии был создан в 1981 г. и стал первым профессиональным академическим хоровым коллективом в Сибири. До 1986 года его возглавлял заслуженный деятель искусств России Борис Певзнер. Творческая биография хора богата гастролями по России и республикам бывшего СССР. Коллектив гастролировал во Франции, Италии, Германии, плодотворно сотрудничал с оркестрами, дирижерами и камерными ансамблями разных стран мира. Творческие интересы исполнителей простираются от древних распевов до современных композиций различных стилистических направлений. В репертуаре коллектива есть фольклорные, песенно-романсовые и джазовые программы. Многие российские композиторы писали свои сочинения специально для этого хора. Камерный хор был участником большого количества международных и отечественных фестивалей, представлял Россию в международной творческой акции в Германии, посвященной памяти жертв ХХ столетия, где был удостоен чести открыть этот мемориал сольным выступлением. Коллектив был приглашен на празднование 850-летия Москвы, принимал участие в концерте у стен Храма Христа Спасителя. Музыканты последовательно и активно возрождают традиции российской культуры. По инициативе коллектива были проведены крупные акции, многие из которых стали традиционными: фестиваль русской музыки «Покровская осень», «Рождественские» и «Пасхальные концерты», «Хоровые Соборы» в Дни славянской письменности и культуры.

Барнаульский академический хор организован в 1990 году. Руководит хором со дня его основания Заслуженный работник культуры РФ Александр Тарнецкий. В репертуаре хора широко представлены русская, зарубежная классика, обработки народных песен, современная музыка. Явлением в музыкальной жизни города стали тематические программы, посвященные творчеству композиторов М.Глинки, С.Рахманинова, В.Гаврилина, А.Гречанинова, Г.Свиридова, М.Мусоргского, И.Дунаевского. В репертуаре хора много духовной музыки, что привлекло внимание к его творчеству Барнаульскую Епархию. Сейчас хор – постоянный участник Рождественских и Покровских концертов, Дней славянской письменности, фестивалей духовной музыки. Коллектив является лауреатом многочисленных региональных, городских и международных конкурсов и фестивалей. В 2015 году МБУК «БАХ» стал обладателем Гран-При международного конкурса-фестиваля исполнителей по видеозаписям.

В апреле 1996 года энтузиастами хорового дела С.Г. Шпаком, и Г.А. Бакановой, был создан Муниципальный народный академический хор г. Бийска. На сегодняшний день в академическом хоре поют в основном профессионалы: выпускники и студенты дирижерско-хорового отделения Бийского государственного музыкального колледжа и музыкально-педагогического факультета Бийского государственного педагогического университета им. В.М. Шукшина, вокалисты со специальным образованием и любители с большим опытом работы в хоровом коллективе. С 2010 года в коллективе работает дирижер-выпускник Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки Станислав Лукин. За почти 20 лет творческой деятельности коллектив накопил обширный репертуар, включающий в себя произведения отечественных и зарубежных мастеров хорового искусства, обработки городских романсов и народных песен, произведения сибирских композиторов.

Губернаторский камерный хор Кузбасса — прославленный коллектив, которому в 2014 году исполнилось 20 лет. В репертуаре Губернаторского камерного хора — музыка разных стилей и направлений, в том числе, русская духовная музыка. Губернаторский камерный хор известен в Кузбассе и как активный пропагандист русской хоровой музыки. Он — неизменный участник Рождественских и Пасхальных концертов, фестиваля «Хоровые ассамблеи Кузбасса».Губернаторский камерный хор дважды стал Лауреатом на IX Международном конкурсе хорового искусства «Поющий мир». Филармонический коллектив занял первое место в номинации «Камерный хор» и второе – в номинации «Духовная музыка». Примечательно, что хор соревновался с участниками из Китая, Японии, Польши, Финляндии, Украины и других стран. А в жюри конкурса вошли мэтры музыкального искусства со всего мира – дирижеры, композиторы, преподаватели.

Лауреат международного конкурса Красноярский хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ».Создателем и бессменным художественным руководителем хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ» является ректор Красноярской государственной академии музыки и театра, профессор Константин Александрович Якобсон. Главным творческим ориентиром музыкантов стала верность высоким традициям русского хорового искусства. При этом жанровый диапазон концертных программ коллектива не ограничивается только хоровой классикой. Благодаря уникальному составу, ансамбль исполняет музыку различных эпох и стилей. География гастрольных поездок «Тебе поемъ» обширна. Она охватывает не только российские города, но и зарубежные страны. Ансамбль знакомил с русской хоровой культурой слушателей Франции, Швейцарии, Голландии, Аргентины, Сербии, Черногории, Америки, Чехии, Польши, Мексики.

Новокузнецкий муниципальный камерный хор организован по инициативе его бессменного руководителя Сергея Липового в 1992 году. Он единственный профессиональный хоровой коллектив в Новокузнецке. Ежегодно камерный хор представляет новые интересные музыкальные проекты. IV Фестиваль хоровой музыки «Кузнецкая земля - 2014» задал радостный, победный и патриотический тон всему Году культуры в Новокузнецке. Коллектив камерного хора отличается не только высоким профессионализмом, но и особой патриотической составляющей своего репертуара: на городских торжествах, посвященных Дню России, Дням славянской письменности, Дню народного единства в исполнении коллектива прозвучали выдающиеся произведения русских композиторов М. Глинки, В. Агапкина, С. Прокофьева, Г. Свиридова и др. Особое место в репертуаре камерного хора занимают произведения новокузнецких, сибирских композиторов. Лауреат международных фестивалей муниципальный камерный хор всегда в центре культурной жизни города, являясь украшением городских праздников и торжеств.

Муниципальный академический хор г. Рубцовска. Первые шаги по созданию в г. Рубцовске муниципального академического хора были сделаны в 1999. Хор был создан в январе 2001 по инициативе преподавателя Рубцовского гос. музыкального колледжа, засл. раб. культуры РФ В.В. Мысниковой и при поддержке администрации города Рубцовска. Художественным руководителем коллектива со дня основания является Валентина Мысникова - хормейстер с 30-летним стажем и 20-летним опытом руководства хором музыкального училища. В составе хора - выпускники хорового отделения Рубцовского музыкального колледжа. Хор ведет активную творческую, просветительскую деятельность, выступает в концертных залах, школах и учреждениях города. В его репертуаре - духовная музыка, зарубежная и отечественная хоровая классика, романсы. Благодаря сотрудничеству с ведущими музыкантами Сибири хор участвует в совместных творческих проектах, выступая на концертных площадках г. Барнаула и г. Новосибирска.

Станислав Трофимов, приглашенный солист Большого театра (бас). Лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области (2013).Лауреат премии «Золотая лира» (2014). Родился в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан). Окончил Оренбургский государственный институт искусств им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей (2009). Осенью 2013 года дебютировал на исторической сцене Большого театра России в концерте «Молодые голоса Большого». С 2014 года – солист Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. В январе 2014 года дебютировал в партии Пимена в опере М.П.Мусоргского «Борис Годунов» на исторической сцене Большого театра. В сентябре 2014 года исполнил партию Архиепископа в премьере Большого театра «Орлеанская дева» (концертное исполнение, Историческая сцена). Автор поэтических сборников «На реках вавилонских» (2012), «Песни рока» (2013), «Гудошная сказка» (2013), публикаций по искусствоведению и церковной культуре.

Дирижер - Михаил Грановский (Москва). Среди оркестров, с которыми работал дирижер, — Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», академические симфонические оркестры Новосибирской, Саратовской, Ульяновской и Томской филармоний. С 2009 года Михаил Грановский сотрудничает с Российским национальным оркестром. Музыкант много работает с различными оперными театрами. С сезона 2008-2009 он является главным приглашенным дирижером Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, где представил ряд оперных, балетных постановок и концертных программ. С 2013 года он — постоянный приглашенный дирижер балетной труппы Universal Ballet (Сеул, Ю. Корея), много гастролирует.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты