Александр Лазарев продирижирует новосибирской премьерой Первой симфонии Эдварда Элгара

12 ноября 2015, 16:46
   14 и 15 ноября Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением приглашенного дирижера Большого театра России Александра Лазарева (Москва) исполнит новосибирскую премьеру Первой симфонии Эдварда Элгара - первой симфонии в истории английской музыки. Также в программе концертов Музыка из балета «Времена года» Глазунова. 
    Народный артист России Александр Лазарев – один из ведущих дирижёров России, народный артист России (1982). Он учился у Лео Гинзбурга в Московской консерватории. В 1971 году завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе дирижёров, а в следующем году получил I премию и золотую медаль на конкурсе им. Г. фон Караяна в Берлине. С 1973 года – дирижёр Большого театра СССР (в 1987-1995 годах – главный дирижёр и художественный руководитель), в 1978 году основал ансамбль солистов театра; с 2009 года – постоянный приглашенный дирижёр Большого театра России. 
   «Времена года» Александр Глазунов написал в 1900 году по заказу директора Императорских театров И. Всеволожского для постановки М. Петипа в Эрмитажном театре Петербурга. Балет, задуманный как аллегория Природы с её вечным круговоротом юности, взросления и старения, при жизни композитора не нашел адекватного сценического воплощения, но музыка его быстро завоевала популярность (недаром сам Глазунов называл его одним из своих любимых сочинений). 
    Симфония №1 крупнейшего английского композитора-романтика рубежа XIX-ХХ веков Эдварда Элгара – это не только первая симфония в творчестве самого композитора, но и первая симфония в истории английской музыки. В течение 1908 года, когда симфония была создана, она исполнялась свыше 90 раз! В Новосибирске это выдающееся произведение прозвучит впервые. 
  Напомним, что в нынешнем концертном сезоне Новосибирский академический симфонический оркестр отмечает 60-летний юбилей. 11 марта состоится первое в истории коллектива выступление Новосибирского академического симфонического оркестра в Концертном зале Мариинского театра (Санкт-Петербург). Концерт пройдёт в рамках Третьего Транссибирского Арт-Фестиваля и будет посвящен 60-летию оркестра. Дирижёр – Гинтарас Ринкявичус, солистка – Моне Хаттори (скрипка). Юная ученица Захара Брона знакома новосибирской публике по выступлению на Втором Транссибирском Арт-Фестивале в апреле 2015 года. Кульминацией сезона станет большой юбилейный концерт, который пройдёт 29 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Руководить оркестром будет Гинтарас Ринкявичус, солистом выступит пианист Дмитрий Маслеев, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского (2015). 
    Во время концерта 15 ноября будет доступна онлайн-трансляция.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты