Альфия Каримова спела оперные арии, романсы и башкирские народные песни под аккомпанемент Русского академического оркестра

14 декабря 2017, 16:07
13 декабря на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца выступила заслуженная артистка Башкортостана, ведущая солистка «Астана Опера» Альфия Каримова. Вместе с Русским академическим оркестром (художественный руководитель и главный дирижёр –  народный артист России Владимир Гусев) она представила программу, составленную из романсов, вокальной лирики и классических оперных арий.

В 2000 году Альфия Каримова окончила Уфимское училище искусств по двум специальностям: «Сольное пение» (класс педагога Н.Г. Юсуповой) и «Хоровое дирижирование». Окончила Уфимскую государственную академию искусств по специальности «Вокальное искусство» (в 2005 году), в 2008 году – аспирантуру УГАИ им. З. Исмагилова (класс Заслуженного деятеля искусств РФ и РБ, профессора М.Л. Муртазиной).

В 2002 году поступила в Башкирский государственный театр оперы и балета в качестве солистки оперы. С 2006 года – приглашенная солистка ГАТОБ им. Абая. С 2013 года – ведущая солистка ГТОБ «Астана Опера». Также пела в «Реквиеме» В.А. Моцарта в Палермо (Италия) в сопровождении оркестра и хора академии им. А. Тосканини (2007) и концертную программу в концертном зале Гилд-холл в Лондоне в сопровождении Королевского симфонического оркестра (Royal symphony orchestra, 2010).

Новосибирской публике Альфия Каримова хорошо известна: в 2008-2012 годах – солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. С тех пор, по словам певицы, она сохранила самые тёплые воспоминания о городе, о театре. Неоднократно Альфия Каримова выступала и с Русским академическим оркестром: предыдущий концерт солистки и коллектива прошёл в 2010 году.

И вот Рождественский фестиваль подарил слушателям новую встречу с той, кого критики по праву считают одной из самых разносторонне одарённых певиц современной оперной сцены. В её репертуаре такие классические партии, как Виолетта в «Травиате» и Джильи в «Риголетто» Джузеппе Верди, Донна Анна в «Дон Жуане» Моцарта и Розина в «Севильском цирюльнике» Россини. С одинаковым успехом Каримова поёт русские романсы, арии из классических оперетт, башкирские народны песни, выступает с рэперами.

Вот и на концерте с Русским академическим оркестром Альфия Каримова представила программу, первое отделение которой целиком было отдано романсам Сергея Васильевича Рахманинова. Прозвучали произведения на стихи Бальмонта, Пушкина, Тютчева и других поэтов.

Также в первом отделении прозвучали оркестровые миниатюры Чайковского, Рахманинова и обработка русской народной песни «Травушка – муравушка» Городовской.

Второе отделение открыл редко исполняемый Концерт для голоса и оркестра Глиэра: Альфия Каримова и музыканты исполнили I часть произведения. Также публика услышала «Испанскую песнь» Делиба, «Вальс Джульетты» из оперы Гуно «Ромео и Джульетта», авторские и народные песни и куплеты Адели из оперетты Штрауса «Летучая мышь».     

Публика Международного Рождественского фестиваля с необычайной теплотой встречала вокальные номера в исполнении Альфии Каримовой, подарив ей в конце концерта настоящую овацию.

Фоторепортаж Сергея Корзенникова


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты