Альфия Каримова спела оперные арии, романсы и башкирские народные песни под аккомпанемент Русского академического оркестра

14 декабря 2017, 16:07
13 декабря на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца выступила заслуженная артистка Башкортостана, ведущая солистка «Астана Опера» Альфия Каримова. Вместе с Русским академическим оркестром (художественный руководитель и главный дирижёр –  народный артист России Владимир Гусев) она представила программу, составленную из романсов, вокальной лирики и классических оперных арий.

В 2000 году Альфия Каримова окончила Уфимское училище искусств по двум специальностям: «Сольное пение» (класс педагога Н.Г. Юсуповой) и «Хоровое дирижирование». Окончила Уфимскую государственную академию искусств по специальности «Вокальное искусство» (в 2005 году), в 2008 году – аспирантуру УГАИ им. З. Исмагилова (класс Заслуженного деятеля искусств РФ и РБ, профессора М.Л. Муртазиной).

В 2002 году поступила в Башкирский государственный театр оперы и балета в качестве солистки оперы. С 2006 года – приглашенная солистка ГАТОБ им. Абая. С 2013 года – ведущая солистка ГТОБ «Астана Опера». Также пела в «Реквиеме» В.А. Моцарта в Палермо (Италия) в сопровождении оркестра и хора академии им. А. Тосканини (2007) и концертную программу в концертном зале Гилд-холл в Лондоне в сопровождении Королевского симфонического оркестра (Royal symphony orchestra, 2010).

Новосибирской публике Альфия Каримова хорошо известна: в 2008-2012 годах – солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. С тех пор, по словам певицы, она сохранила самые тёплые воспоминания о городе, о театре. Неоднократно Альфия Каримова выступала и с Русским академическим оркестром: предыдущий концерт солистки и коллектива прошёл в 2010 году.

И вот Рождественский фестиваль подарил слушателям новую встречу с той, кого критики по праву считают одной из самых разносторонне одарённых певиц современной оперной сцены. В её репертуаре такие классические партии, как Виолетта в «Травиате» и Джильи в «Риголетто» Джузеппе Верди, Донна Анна в «Дон Жуане» Моцарта и Розина в «Севильском цирюльнике» Россини. С одинаковым успехом Каримова поёт русские романсы, арии из классических оперетт, башкирские народны песни, выступает с рэперами.

Вот и на концерте с Русским академическим оркестром Альфия Каримова представила программу, первое отделение которой целиком было отдано романсам Сергея Васильевича Рахманинова. Прозвучали произведения на стихи Бальмонта, Пушкина, Тютчева и других поэтов.

Также в первом отделении прозвучали оркестровые миниатюры Чайковского, Рахманинова и обработка русской народной песни «Травушка – муравушка» Городовской.

Второе отделение открыл редко исполняемый Концерт для голоса и оркестра Глиэра: Альфия Каримова и музыканты исполнили I часть произведения. Также публика услышала «Испанскую песнь» Делиба, «Вальс Джульетты» из оперы Гуно «Ромео и Джульетта», авторские и народные песни и куплеты Адели из оперетты Штрауса «Летучая мышь».     

Публика Международного Рождественского фестиваля с необычайной теплотой встречала вокальные номера в исполнении Альфии Каримовой, подарив ей в конце концерта настоящую овацию.

Фоторепортаж Сергея Корзенникова


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты