Ансамбль, возродивший древнюю православную певческую традицию, выступит на Международном рождественском фестивале искусств

20 ноября 2015, 14:33
    10 декабря в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца выступит ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин». В исполнении коллектива прозвучат духовные древнерусские песнопения и духовные стихи. Выступление пройдёт в рамках XI Международного рождественского фестиваля искусств. 
    10 декабря в Новосибирске выступит уникальный коллектив – ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин». В программе «Ангелы и человеки» прозвучат древнерусские богослужебные песнопения 16–18 веков. Участие в концерте примет ансамбль Новосибирской филармонии «Маркелловы голоса» под управлением Игоря Тюваева. 
    Ансамбль «Сирин» был создан в 1989 году певцом, хормейстером и фольклористом Андреем Котовым для возрождения древних православных певческих традиций. Название коллектива произошло от имени райской певчей птицы В средневековых русских легендах Сирин иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве. 
    «Древнерусское диссонантное многоголосие – это совершенно потрясающая музыка. Люди недоумевают, когда ее слышат – она лишена сентиментальности, внешней душевности. Знаете, на Пасху в Иерусалиме сходит Благодатный Огонь, который первые минуты не обжигает. Вот и эти песнопения можно сравнить с этим неопаляющим огнем – они чисты, и при этом наполнены потрясающей энергией. Настоящее богословие в музыке», - рассказывает Андрей Котов. 
    За неполные 30 лет существования «Сирин» стал одним из крупнейших явлений современной музыкальной жизни. Специально для ансамбля написаны сочинения крупнейших композиторов нашего времени. В их числе «Плач Иеремии», «Заповеди Блаженств», «Игры ангелов и людей» Владимира Мартынова, «Музыка для Рождества», «Слово» Павла Карманова, музыка к спектаклю «Шинель» Александра Бакши. С коллективом работали такие режиссёры как Анатолий Васильев, Валерий Фокин, Кама Гинкас. 
  Один из ярких проектов «Сирин» осуществил со знаменитым Kronos Quartet, представив в 2006 году российскую премьеру произведения Sun Rings Терри Райли, сопровождавшуюся видеорядом. 
    «Музыка, которую мы исполняем, говорит о вечном. Послушайте, о чем все эти песни! В них – размышления о рождении, смерти, существовании Бога и первопричине мироздания. Одним словом, вопросы, которые, так или иначе, ставит перед собой любой, даже самый увязший в рутине человек. И ставил всегда, как сегодня, так и десять веков назад. Менялись формы, способы, с помощью которых люди пытались выразить свои переживания. А темы – извечные и всем понятные и близкие», - приводит официальный сайт ансамбля слова Андрея Котова. 
   Андрей Котов, руководитель ансамбля — фольклорист, исполнитель, композитор, хормейстер — посвятил себя практическому исследованию особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен. В 2008 году вместе с Леонидом Фёдоровым, Владимиром Волковым и Сергеем Старостиным записал альбом «Душеполезные песни на каждый день», который обозреватель журнала «Афиша» Александр Горбачев назвал «диском снаружи всех измерений». 
   Ансамбль много гастролирует по России и за рубежом. Только за последние годы коллектив побывал в Эстонии, Чехии, Португалии, Франции, Англии, Китае, Индии, Бразилии, Америке, Польше. Коллектив был участником Первого европейского симпозиума хоровой музыки в Любляне, Всемирного симпозиума хоровой музыки в Роттердаме, фестиваля старого Лиона, Музыка Сакра в Маркдобердорфе и Маастрихте и многих других. 
    XI Международный рождественский фестиваль искусств пройдёт в Новосибирске с 1 по 11 декабря. Один из крупнейших за Уралом культурных форумов представит публике 19 проектов с участием российских и зарубежных звёзд музыкального и театрального искусства, а также экспериментальные проекты. В этом году впервые ключевым организатором биеннале выступает Новосибирская государственная филармония. Фестиваль пройдёт при поддержке Правительства и Министерства культуры Новосибирской области. 
   Билеты на выступление ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» стоимостью от 300 до 1000 рублей доступны в кассах и на сайте филармонии для покупки онлайн. Полная программа Международного фестиваля.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты