Ансамбль, возродивший древнюю православную певческую традицию, выступит на Международном рождественском фестивале искусств

20 ноября 2015, 14:33
    10 декабря в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца выступит ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин». В исполнении коллектива прозвучат духовные древнерусские песнопения и духовные стихи. Выступление пройдёт в рамках XI Международного рождественского фестиваля искусств. 
    10 декабря в Новосибирске выступит уникальный коллектив – ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин». В программе «Ангелы и человеки» прозвучат древнерусские богослужебные песнопения 16–18 веков. Участие в концерте примет ансамбль Новосибирской филармонии «Маркелловы голоса» под управлением Игоря Тюваева. 
    Ансамбль «Сирин» был создан в 1989 году певцом, хормейстером и фольклористом Андреем Котовым для возрождения древних православных певческих традиций. Название коллектива произошло от имени райской певчей птицы В средневековых русских легендах Сирин иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве. 
    «Древнерусское диссонантное многоголосие – это совершенно потрясающая музыка. Люди недоумевают, когда ее слышат – она лишена сентиментальности, внешней душевности. Знаете, на Пасху в Иерусалиме сходит Благодатный Огонь, который первые минуты не обжигает. Вот и эти песнопения можно сравнить с этим неопаляющим огнем – они чисты, и при этом наполнены потрясающей энергией. Настоящее богословие в музыке», - рассказывает Андрей Котов. 
    За неполные 30 лет существования «Сирин» стал одним из крупнейших явлений современной музыкальной жизни. Специально для ансамбля написаны сочинения крупнейших композиторов нашего времени. В их числе «Плач Иеремии», «Заповеди Блаженств», «Игры ангелов и людей» Владимира Мартынова, «Музыка для Рождества», «Слово» Павла Карманова, музыка к спектаклю «Шинель» Александра Бакши. С коллективом работали такие режиссёры как Анатолий Васильев, Валерий Фокин, Кама Гинкас. 
  Один из ярких проектов «Сирин» осуществил со знаменитым Kronos Quartet, представив в 2006 году российскую премьеру произведения Sun Rings Терри Райли, сопровождавшуюся видеорядом. 
    «Музыка, которую мы исполняем, говорит о вечном. Послушайте, о чем все эти песни! В них – размышления о рождении, смерти, существовании Бога и первопричине мироздания. Одним словом, вопросы, которые, так или иначе, ставит перед собой любой, даже самый увязший в рутине человек. И ставил всегда, как сегодня, так и десять веков назад. Менялись формы, способы, с помощью которых люди пытались выразить свои переживания. А темы – извечные и всем понятные и близкие», - приводит официальный сайт ансамбля слова Андрея Котова. 
   Андрей Котов, руководитель ансамбля — фольклорист, исполнитель, композитор, хормейстер — посвятил себя практическому исследованию особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен. В 2008 году вместе с Леонидом Фёдоровым, Владимиром Волковым и Сергеем Старостиным записал альбом «Душеполезные песни на каждый день», который обозреватель журнала «Афиша» Александр Горбачев назвал «диском снаружи всех измерений». 
   Ансамбль много гастролирует по России и за рубежом. Только за последние годы коллектив побывал в Эстонии, Чехии, Португалии, Франции, Англии, Китае, Индии, Бразилии, Америке, Польше. Коллектив был участником Первого европейского симпозиума хоровой музыки в Любляне, Всемирного симпозиума хоровой музыки в Роттердаме, фестиваля старого Лиона, Музыка Сакра в Маркдобердорфе и Маастрихте и многих других. 
    XI Международный рождественский фестиваль искусств пройдёт в Новосибирске с 1 по 11 декабря. Один из крупнейших за Уралом культурных форумов представит публике 19 проектов с участием российских и зарубежных звёзд музыкального и театрального искусства, а также экспериментальные проекты. В этом году впервые ключевым организатором биеннале выступает Новосибирская государственная филармония. Фестиваль пройдёт при поддержке Правительства и Министерства культуры Новосибирской области. 
   Билеты на выступление ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» стоимостью от 300 до 1000 рублей доступны в кассах и на сайте филармонии для покупки онлайн. Полная программа Международного фестиваля.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты