Более 32 тысяч слушателей приняли участие в событиях пятого Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирске

3 апреля 2018, 10:52
2 апреля мировая премьера сочинения Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты», которую осуществили Вадим Репин и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Андреса Мустонена, завершила основную программу пятого Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирске. На концерте присутствовала ее автор, одна из крупнейших современных композиторов. Также в этот вечер прозвучали сочинение Губайдулиной «Всадник на белом коне», «Неоконченная симфония» Шуберта и Концерт для фортепиано с оркестром Шумана, солистом в котором выступил известный японский пианист Юкио Йокояма. За 24 дня события Транссибирского Арт-Фестиваля – концерты в Новосибирске и городах области, выставки, мастер-классы и творческие встречи – посетило около 19 тысяч человек. Еще почти 14 тысяч человек посмотрели онлайн-трансляции концертов фестиваля. Специальным проектом фестивальной программы станут два спектакля Большого театра «Дама с камелиями» в постановке Джона Ноймайера, которые будут представлены на сцене НОВАТа 12 и 13 апреля.

Вадим Репин отметил, что пятый, юбилейный Транссибирский Арт-Фестиваль, получился одним из самых интересных – как с точки зрения программ, так и состава исполнителей: «Фестиваль прошел на невероятном подъеме. В эти дни с нами в Новосибирске были совершенно фантастические личности, которые дарили нам незабываемые моменты. Наш проект растет стремительно: и каждый год он оказывается в чем-то более развитым, чем в предыдущий. В этот раз этот скачок был просто гигантским: количество не только новых произведений, но и новых инициатив в его программе – беспрецедентно». Перед заключительным концертом художественный руководитель фестиваля произнес слова благодарности в адрес публики, Новосибирского академического симфонического оркестра, который «каждый шаг этого фестиваля прошел с нами вместе», а также – в адрес Правительства и врио Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и Новосибирской филармонии. «Мы все являемся важными звеньями в нескончаемой цепочке: без одного звена может разрушиться весь проект», – подытожил музыкант. Также он сообщил, что уже началась работа над программой шестого Транссибирского Арт-Фестиваля.

«Пятый юбилейный фестиваль стал особенным, – обратился к публике перед концертом Андрей Травников, врио Губернатора Новосибирской области, – Расширилась география – и фестивальными площадками стали новые города региона. Зрители имели удовольствие ознакомиться с мировыми премьерами, которые звучали в эти дни. Большим событием для юных талантов стали мастер-классы, впервые работала Академия арт-журналистики. Я бы хотел поблагодарить инициатора этой уникальной идеи Вадима Репина, уроженца Новосибирской области, и поздравить с тем, что его детище не просто живет, оно развивается и радует как постоянных слушателей, любителей искусства, так и новых ценителей».

«Для меня представился счастливый случай – быть в Новосибирске на завершении фестиваля. Это большая честь, я встретилась здесь с прекрасными артистам оркестра, встреча с гениальным скрипачом Вадимом Репиным – радость, – рассказала София Губайдулина, автор главной мировой премьеры в фестивальной программе, – Транссибирский Арт-Фестиваль – это очень важная культурная инициатива, он показывает грандиозные результаты, хоть и связан с громадными человеческими и энергетическими затратами. Но человечество нуждается в этом, наша общая ситуация настолько сложная и грозная, что только культурные инициативы могут совладать с напряженностью. Искусство позволяет нам выйти в измерение высоты. Это важно — не остаться на обыденном уровне, а иметь возможность взлететь».

«У меня ощущение, что я нахожусь в столице культурного мира, раз тут происходят такие премьеры и исполнения, – отметил дирижер Андрес Мустонен, – Это значение и этот масштаб задает любимый здесь Вадим Репин, все вертится вокруг него. Я не первый год в музыкальном мире и знаю, как безразлично могут быть устроены хорошие вещи, если у них нет духовного значения, миссии. А у Транссибирского фестиваля она есть».

Новосибирск сохраняет положение ключевой точки фестивальной программы: здесь проходит большинство концертов, звучат мировые премьеры. В этом году в родном городе Вадима Репина было представлено 19 программ, из них 5 концертов состоялись в городах Новосибирской области: всемирно известные музыканты выступили в Бердске, Искитиме, Тогучине, а также впервые посетили с концертами отдаленные Карасукский и Краснозерский районы.

Программа форума включила пять мировых премьер, все они созданы по заказу фестиваля. Четыре премьеры состоялись в Новосибирске: наряду с сочинением Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты» в их числе – Концерт для скрипки с оркестром новосибирского композитора Андрея Молчанова, прозвучавший в исполнении Антона Бараховского и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Томаса Зандерлинга, пьеса “Koberia” для двух скрипок с оркестром Алексея Игудесмана, исполненная Вадимом Репиным, Кларой-Джуми Кан и камерным оркестром Sejong Soloists, и Кончерто гроссо для скрипки, виолончели и двух юных солистов-скрипачей «iGeneration» Даниэля Шнидера, осуществленная Вадимом Репиным, Александром Бузловым, Илвой Эйгус, Софи Брэнсон и Филармоническим камерным оркестром под управлением Алима Шахмаметьева. Пятая мировая премьера фестиваля, «Концерт для Повара с Оркестром» Михаила Крутика, прозвучит в Красноярске 4 апреля.

Впервые в рамках образовательного направления Фестиваля работала Академия арт-журналистики, собравшая ведущих экспертов и более 75 участников со всей России, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Куратор академии – Андрей Устинов, главный редактор газеты «Музыкальное обозрение». Второй год на высоком уровне прошла программа мастер-классов «Просто общайся со звездой»: ключевым партнером в ее организации и основной площадкой проведения остается ДК «Энергия». В этом году звезды фестиваля провели около 20 мастер-классов для юных музыкантов из сибирских городов, Москвы и Италии. Их посетило более 3000 слушателей, около 1000 из них составили педагоги-музыканты.

Также программа фестиваля включила концерт Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Кента Нагано, для которого дирижер выбрал сочинения, отразившие его впечатления о Сибири; российскую премьеру нового фильма Бруно Монсенжона «Мстислав Ростропович. Неукротимый смычок», который вслед за новосибирцами увидели зрители Тогучина; эксклюзивный проект «Сделано в Сибири», который собрал на сцене музыкантов-уроженцев региона; первый за последние 30 лет сольный концерт Вадима Репина в Новосибирске, который он посвятил своей маме; второе в истории фестиваля исполнение монументального вокально-симфонического сочинения (Месса си минор Баха прозвучала в исполнении Новосибирской хоровой капеллы, Филармонического камерного оркестра и международной команды певцов под управлением Ильи Короля); выступление камерного оркестра Sejong Soloists – почетного посла Олимпиады в Пхенчхане; концерт Гидона Кремера, посвященный музыке Мечислава Вайнберга, и другие проекты.

28 марта, в День траура, была изменена запланированная программа: немецкий певец Томас Квастхоф, его квартет, а также звезды фестиваля и новосибирские музыканты посвятили концерт In memoriam памяти погибших в пожаре в Кемерово, собранные средства были направлены пострадавшим и семьям жертв трагедии.

В числе звезд пятого Транссибирского Арт-Фестиваля – дирижеры Кент Нагано (США), Жан-Клод Казадезюс (Франция), Лио Куокман (Макао), Томас Зандерлинг, Илья Король (Австрия), Андрес Мустонен (Эстония), скрипачи Вадим Репин, Гидон Кремер (Латвия), Клара-Джуми Кан (Германия), Антон Бараховский (Германия), пианисты Константин Лифшиц (Швейцария), Мари Кодама (Япония), Андрей Коробейников, Юкио Йокояма (Япония), альтист Максим Рысанов (Великобритания), виолончелисты Пабло Феррандес (Испания) и Александр Бузлов, певец Томас Квастхоф (Германия), саксофонист Даниэль Шнидер и другие музыканты.

Одним из ключевых участников Транссибирского Арт-Фестиваля неизменно остается Новосибирский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – Томас Зандерлинг): в этом году вместе с звездами мировой музыки коллектив вышел на сцену в шести программах. Также в концертах фестиваля выступили такие коллективы Новосибирской филармонии как Филармонический камерный оркестр (главный дирижер – Алим Шахмаметьев) и Новосибирская хоровая капелла (художественный руководитель и главный дирижер – Игорь Юдин).

В программу форума в этом году также вошла выставка картин художницы Марии Кононовой «Симфония красок» и фотовыставка официального фотографа Транссибирского Арт-Фестиваля Александра Иванова.

V Транссибирский Арт-Фестиваль прошел в 2018 году в Новосибирске с 9 марта по 2 апреля при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области. Также фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг». Художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля –  Вадим Репин.

Наряду с городами Новосибирской области концерты фестиваля в этом году проходят также в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. В июне и июле фестиваль отправится на гастроли в США и Японию.

На сегодняшний день Транссибирский Арт-Фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в культурную презентацию страны на международном уровне.

Фото Александр Иванов

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты