Больше 20 тысяч человек приняли участие в событиях Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирске

4 апреля 2017, 12:30
3 апреля в Новосибирске концертом Вадима Репина, Александра Бузлова и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичуса завершился Транссибирский Арт-Фестиваль. За 20 дней события фестиваля – концерты и мастер-классы – посетило около 17 тысяч человек. Еще 6 тысяч человек посмотрели онлайн-трансляции концертов фестиваля. Впервые в истории проекта билеты на большинство концертов были распроданы задолго до начала фестиваля.

3 апреля в Новосибирске завершился IV Транссибирский Арт-Фестиваль. Крупнейший в регионе музыкальный форум открылся 15 марта концертом, посвященным 80-летию Новосибирской филармонии. Весь фестиваль в этом году был посвящен 80-летию Новосибирской области. Концерт Alma mater был посвящен 60-летию Новосибирской консерватории.

В программу форума вошли 15 концертных программ – 12 в Новосибирске и 3 в городах Новосибирской области – Ордынском, Искитиме и Бердске; два кинопоказа фильмов Бруно Монсенжона с участием автора и 20 мастер-классов звёзд фестиваля. В заключительном концерте фестиваля Вадим Репин, Александр Бузлов и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичуса исполнили сочинения Чайковского и Брамса.

«Главный итог этого года – в том, что публика начала нам доверять. Из 12 концертов, которые прошли в Новосибирске были заранее распроданы 10, а два были близки к этому. Такой ситуации у нас не было пока никогда ранее. Раньше люди шли на известные им имена, теперь у нас есть ощущение, что для слушателей бренд фестиваля является гарантией того, что качество концерта будет высокое, вне зависимости от того, известен в Новосибирске солист или нет», - рассказал Олег Белый, директор фестиваля.

За 20 дней в Новосибирске выступило 68 приглашённых музыкантов из более чем 20 стран, 10 из них – дирижёры, в числе которых Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Лоренс Фостер, Гинтарас Ринкявичус, Илья Король, Андрис Пога и многие другие. В программе фестиваля было задействовано 11 новосибирских коллективов – это 670 человек. В первую очередь в их числе – коллективы Новосибирской филармонии: Новосибирский академический симфонический оркестр, принявший участие в пяти программах, Филармонический камерный оркестр, выступивший в двух концертах, Новосибирская хоровая капелла и струнный квартет Filarmonica. «Все эти люди пообщались – не только лично, но и творчески – с приезжающими звездами, и нам кажется, что это не только один из итогов, но и одна из целей фестиваля», - отметил Олег Белый.

Слова благодарности Вадиму Репину, художественному руководителю фестиваля, произнес на заключительном концерте Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий: «Вадим – не только уникальный мастер, но и человек, который умеет объединить вокруг себя. Благодаря ему к нам приезжают настоящие звёзды. Давайте скажем спасибо за его патриотизм, горячую искреннюю любовь к своей малой родине и желание сделать что-то доброе. Тем более приятно, что этот фестиваль посвящен 80-летию Новосибирской области».

Вадим Репин подчеркнул исключительную роль, которую играет в осуществлении фестиваля Новосибирский академический симфонический оркестр: «В который раз хочу выразить восхищение вашей готовностью к диалогу, - обратился музыкант к коллективу, - Для меня это огромное счастье – уже больше 40 лет выступать с вами вместе. И каждый раз, когда я стою и чувствую спиной вашу поддержку – это всегда особое чувство. Вы являетесь, на мой взгляд, одним из китов всей идеи этого фестиваля. Поэтому огромное вам спасибо и поздравляю с очередным успехом».

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии, отметил: «Фестиваль – это окно в музыкальный мир, в этот раз оно было очень широко распахнуто, мы увидели и услышали очень многое. И Новосибирск как культурный город обогатился не только знакомством с выдающимися исполнителями, но и с тем, что в мире происходит с точки зрения исполнительских тенденций».

Новшеством IV Транссибирского Арт-Фестиваля стала мощная образовательная программа, впервые реализованная в столь серьезном масштабе. Ее основной площадкой стала ДК «Энергия», в ее программу вошли 20 мастер-классов и творческих встреч. Участие в мастер-классах приняли порядка 60 человек, а количество зрителей составило примерно 3,5 тысячи человек. В их числе – представители более чем 50 образовательных учреждений Новосибирской области, представители стран ближнего зарубежья, был даже один участник из Москвы, прилетевший специально на мастер-класс Александра Князева.

Программа форума включила мировую премьеру концерта Dreamdancers Энйотта Шнайдера, вдохновленного образами Сальвадора Дали, традиционный проект «Дети – детям», развернутую программу мастер-классов, программы камерной музыки, показы фильмов Бруно Монсенжона и творческую встречу с ним, а также другие события. Приглашенным коллективом фестиваля в этом году выступил Государственный камерный оркестр «Витуозы Москвы», на концерте которого Вадим Репин впервые сыграл дуэтом с руководителем коллектива Владимиром Спиваковым. Впервые в истории фестиваля в его программе прозвучало вокально-симфоническое сочинение – «Страсти по Иоанну» Баха в исполнении Новосибирской хоровой капеллы, Филармонического камерного оркестра и международной команды певцов под управлением Ильи Короля. В Новосибирске прошёл первый концерт, посвященный предстоящему юбилею легендарного дирижёра Владимира Федосеева, который дал высокую оценку Новосибирскому академическому симфоническому оркестру. В заключительном концерте фестиваля вместо анонсированного ранее Леонидаса Кавакоса выступили Вадим Репин и Александр Бузлов.

В числе звёзд фестиваля – Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Лоренс Фостер, Николас Ангелич, Леонард Шрайбер, Пабло Феррандес, Александр Князев и другие музыканты.

Главной площадкой фестиваля неизменно остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в марте-апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. За три года существования фестиваля благодаря ему в Новосибирске выступили такие музыканты как Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер, Пинхас Цукерман, Миша Майский, Даниил Трифонов и многие другие.

Фестиваль проходит при неизменной поддержке Правительства и Губернатора Новосибирской области. Также фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг», генеральный партнёр филармонии ВТБ24 и партнёр филармонии ПАО Московская биржа.

Фоторепортаж Александра Иванова

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты