Четвертый Транссибирский Арт-Фестиваль открылся концертом американской музыки

16 марта 2017, 12:54
15 марта в Новосибирске открылся Четвертый Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина, он продлится до 3 апреля. Первый концерт фестиваля был посвящен 80-летию Новосибирской государственной филармонии, которая выступает ключевым партнером проекта с первого года его существования. Крупнейший международный форум страны объединит 15 концертов с участием мировых звёзд в Новосибирске и городах региона. Средняя цена билетов на фестиваль в 2017 году была установлена почти в два раза ниже цен предыдущего фестиваля. В данный момент билеты на большинство концертов фестиваля распроданы. Проект проходит при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области

15 марта на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца Четвертый Транссибирский Арт-Фестиваль открылся программой американской музыки. Новосибирским академическим симфоническим оркестром дирижировал американский маэстро Лоренс Фостер, солировала французская пианистка Дана Чиокарли. Прозвучали сочинения Гершвина – «Рапсодия в стиле блюз» и симфоническая сюита «Американец в Париже» - и Копленда - сюита из музыки балета «Весна в Аппалачах» и сюита из музыки балета «Родео». Произведения Копленда Новосибирский академический симфонический оркестр играл впервые.

Концерт-открытие фестиваля был посвящен 80-летию Новосибирской государственной филармонии.

Перед концертом в фойе зала имени Каца состоялось открытие выставки Александра Иванова – официального фотографа фестиваля с первых дней существования проекта. Экспозиция включила 70 работ, сделанных преимущественно в Новосибирске, но также и в других городах и странах, принимавших фестиваль.

«Очень много хорошего я слышал об этом фестивале, поэтому и сделал все возможное, чтобы принять приглашение Вадима Репина. Я чувствую себя здесь как дома, - рассказал Лоренс Фостер, дирижёр концерта-открытия фестиваля на пресс-конференции, - Программа музыки американских композиторов – заказ фестиваля. Хотя правильней было бы сказать, что эти композиторы русско-еврейские. И если в музыке Гершвина вы действительно услышите отчасти широту русской души, то сочинения Копленда – это прерии и Дикий Запад. Эту музыку играть непросто, для оркестра в ней много нового, и благодаря этому я открываю с ними для себя заново многие красивейшие моменты».

Солистка концерта-открытия фестиваля Дана Чиокарли отметила, что для нее было очень заманчиво увидеть Сибирь, о которой она знала только из кинофильма «Сибириада» и через имена Захара Брона и Вадима Репина. Накануне открытия пианистка провела мастер-класс, открывший обширную образовательную программу фестиваля, проходящую на сцене ДК «Энергия». Мастер-класс собрал около 400 слушателей как из Новосибирска, так и из районов области.

Перед официальным открытием фестиваля Любовь Бурда, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе прочла слова официального приветствия участникам и гостям фестиваля Президента РФ Владимира Путина. Старт проекту дал Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области. Со сцены он отметил:«Я очень рад, что Арт-фестиваль стал традиционным, очень популярным. К нам едут, и едут с удовольствием, стремясь поделиться своим искусством и исполнительским мастерством, ведущие музыканты, актёры, деятели искусств со всего мира. — И меня, как Губернатора Новосибирской области это, несомненно, радует. Уверен, что в этом году нас ждёт немало творческих открытий и ярких выступлений. И четвёртый Транссибирский Арт-Фестиваль станет уникальным событием культурного пространства Новосибирской области».

Вадим Репин рассказал, что фестиваль стал неотъемлемой частью его жизни. «Я рад, что заложенные фестивалем традиции живут, и при этом мы развиваем новые направления. Так в феврале был сформирован Попечительский совет Транссибирского Арт-Фестиваля, который возглавила Ольга Юрьевна Голодец. В этом году мастер-классы в нашей программе стали отдельным большим событием: в этом году они пройдут в новом формате и на отдельной площадке – на сцене ДК «Энергия», - рассказал Вадим Репин, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля, - В следующем году у фестиваля юбилей, и, возможно, у нас будет не одна мировая премьера, а две».

Неотъемлемыми традициями Транссибирского Арт-Фестиваля на протяжении четырех лет существования являются центральное положение, которое занимает Новосибирск в программе форума: Новосибирский академический симфонический оркестр выступает в качестве базового коллектива фестиваля, а Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – в качестве основной площадки. Традиционными для фестиваля являются выступления в районах Новосибирской области: в этом году концерты мировых звёзд пройдут в Ордынском, Искитиме и Бердске. Обязательная часть программы фестиваля – мировая премьера. В этом году ей станет концерт Энйотта Шнайдера Dreamdancers для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра.

«В одной дате сошлись три важных события - открытие фестиваля, начало празднований 80-летия Новосибирской области и, главное для филармонии – наше 80-летие. Мы немного отказались от своих старых традиций, и решили таким способом отпраздновать эту важную веху филармонической жизни», - отметил Владимир Калужский художественный руководитель Новосибирской филармонии.

Игорь Решетников, министр культуры Новосибирской области, подчеркнул, что в этом году фестиваль за счет снижения цен на билеты стал доступен всем, - и это доказывают фактически полностью распроданные билеты.

В настоящее время билеты на десять из двенадцати концертов фестиваля на основной его площадке, в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, полностью раскуплены. В продаже пока остаются билеты на концерт Пабло Феррандеса (виолончель, Испания) и Андриса Поги (дирижёр, Латвия) с Новосибирским академическим симфоническим оркестром 24 марта, концерт легендарного дирижёра Владимира Федосеева и Николаса Ангелича (фортепиано, США) с Новосибирским академическим симфоническим оркестром 27 марта.

Фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг», генеральный партнёр филармонии ВТБ24 и партнёр филармонии ПАО Московская биржа.

Фоторепортаж Александра Иванова

Дана Чиокарли и Новосибирский академический симфонический оркестр исполняют «Рапсодию в стиле блюз» Гершвина, дирижёр – Лоренс Фостер: 


Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты