Два уникальных сочинения для виолончели представит на Международном Рождественском фестивале искусств виртуоз проекта «Звёзды XXI века» Фёдор Амосов

2 ноября 2017, 14:00
12 декабря виолончелист Фёдор Амосов (Москва) и ансамбль солистов «Новосибирская камерата» представят на Международном Рождественском фестивале искусств программу из произведений композиторов династии Бах и Николая Капустина. Два сочинения из этого концерта - Концерт для виолончели, клавесина и струнного оркестра ля-минор Карла Филиппа Эммануила Баха и Концерт для виолончели, фортепиано и струнного оркестра Капустина (переложение Ф.Амосова), - новосибирская публика услышим впервые.

Фёдор Амосов – один из самых ярких молодых исполнителей современной России, продолжатель великих традиций русской школы исполнения на виолончели.

Дарование музыканта открылось быстро. Выросший в семье профессиональных музыкантов, Фёдор начал играть на виолончели в 6 лет, а в 7 лет уже дал сольный концерт.

Сегодня Фёдор Амосов – один из самых востребованных солистов своего поколения. Он лауреат самых престижных конкурсов, постоянный участник таких музыкальных фестивалей, как «Зеленый Шум»,  «Памяти великого артиста — Посвящение Олегу Кагану»,  VivaCello,  Рахлинские Сезоны,  Вечера в Монрепо(Россия);   Кольмар, Франция;   Аспен, США;   Кливленд, США;   Габала, Азербайджан;  Телави, Грузия.

Фёдор Амосов лауреат первых премий на конкурсах: Концертино Прага в 2006; V Юношеском Конкурсе Чайковского; Всероссийском Конкурсе «Волшебный Смычок» в 2003; Международном Конкурсе имени Кнушевицкого в 2008; Международном Конкурсе в Корпус Кристи, Техас, 2008; Миннесота Оркестра Конкурсе в 2008, Concerto Competition Мичиганского Государственного Университета, а также дважды стал победителем Concerto Competition Кливлендского Института Музыки. На конкурсе имени Айма Хогг Concerto Competition Фёдор был удостоен приза зрительских симпатий и приза “Выбор Оркестра”.

На Юбилейном XV конкурсе имени Чайковского виолончелист был признан лучшим исполнителем программы второго тура, а также «лучшим интерпретатором концерта Йозефа Гайдна».

Один из ведущих солистов проекта Московской филармонии «Звёзды XXI века».

Фёдор обладатель Performance Diploma в Michigan State University и Степени Магистра в Кливлендском Институте Музыки.В данный момент Фёдор Амосов является ассистентом - стажёром (аспирантом)  в Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского в классе легендарной виолончелистки, Народной артистки СССР Натальи Гутман.

Интересы музыканта не ограничиваются только сольным исполнительством: Фёдор Амосов начинает выступать, как дирижёр. А как звукорежиссёр сотрудничает с такими компаниями, как Naxos, Centaur Records и Divine Records.

Его диски изданы на Naxos с 6 Сонатами Боккерини, на Centaur Records с 6 Сонатами Бреваля (мировая премьера), и музыкой Глазунова и Соколова (мировая премьера) на Bel Air Music.В марте 2014 был издан его очередной диск «Reveries» на Centaur Records (Грёзы, мечты) с пьесами русских, советских и европейских композиторов. В 2015 году вышла очередная мировая премьера — 6 Сонат для виолончели и баса Жана Бальтазара Триклира.

Одна из главных задач, как отмечает сам музыкант, это постоянная работа над расширением виолончельного репертуара. Он самостоятельно делает и исполняет переложения десятков пьес и сонат:  Грига, Бреваля, Дворжака, Прокофьева, Польдини, Шуберта, Чайковского и других композиторов. Пишет Амосов и авторские произведения для виолончели, а также для скрипки, альта, флейты, фортепьяно. Их публикуют ведущие нотные издательства мира.

Фёдор Амосов постоянно возвращает публике забытые музыкальные шедевры XVIII – XIX веков. Один из них - Концерт для виолончели, клавесина и струнного оркестра ля-минор, одно из самых популярных произведений Карла Филиппа Эммануила Баха.

Написанный в 1750-ом году, этот виолончельным концертом является единственным в творчестве композитора, чья оригинальная партитура сохранилась до наших дней.

Как отмечают критики, это сочинение, с первых тактов, способно перевернуть все традиционные представления о барочном или даже классическом концерте.

Контрастом к сочинениям композиторов из династии Бах станет концерт для виолончели, фортепиано и струнного оркестра джазового композитора и пианиста Николая Капустина. Переложение этого произведения выполнено Федором Амосовым.


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты