Два уникальных сочинения для виолончели представит на Международном Рождественском фестивале искусств виртуоз проекта «Звёзды XXI века» Фёдор Амосов

2 ноября 2017, 14:00
12 декабря виолончелист Фёдор Амосов (Москва) и ансамбль солистов «Новосибирская камерата» представят на Международном Рождественском фестивале искусств программу из произведений композиторов династии Бах и Николая Капустина. Два сочинения из этого концерта - Концерт для виолончели, клавесина и струнного оркестра ля-минор Карла Филиппа Эммануила Баха и Концерт для виолончели, фортепиано и струнного оркестра Капустина (переложение Ф.Амосова), - новосибирская публика услышим впервые.

Фёдор Амосов – один из самых ярких молодых исполнителей современной России, продолжатель великих традиций русской школы исполнения на виолончели.

Дарование музыканта открылось быстро. Выросший в семье профессиональных музыкантов, Фёдор начал играть на виолончели в 6 лет, а в 7 лет уже дал сольный концерт.

Сегодня Фёдор Амосов – один из самых востребованных солистов своего поколения. Он лауреат самых престижных конкурсов, постоянный участник таких музыкальных фестивалей, как «Зеленый Шум»,  «Памяти великого артиста — Посвящение Олегу Кагану»,  VivaCello,  Рахлинские Сезоны,  Вечера в Монрепо(Россия);   Кольмар, Франция;   Аспен, США;   Кливленд, США;   Габала, Азербайджан;  Телави, Грузия.

Фёдор Амосов лауреат первых премий на конкурсах: Концертино Прага в 2006; V Юношеском Конкурсе Чайковского; Всероссийском Конкурсе «Волшебный Смычок» в 2003; Международном Конкурсе имени Кнушевицкого в 2008; Международном Конкурсе в Корпус Кристи, Техас, 2008; Миннесота Оркестра Конкурсе в 2008, Concerto Competition Мичиганского Государственного Университета, а также дважды стал победителем Concerto Competition Кливлендского Института Музыки. На конкурсе имени Айма Хогг Concerto Competition Фёдор был удостоен приза зрительских симпатий и приза “Выбор Оркестра”.

На Юбилейном XV конкурсе имени Чайковского виолончелист был признан лучшим исполнителем программы второго тура, а также «лучшим интерпретатором концерта Йозефа Гайдна».

Один из ведущих солистов проекта Московской филармонии «Звёзды XXI века».

Фёдор обладатель Performance Diploma в Michigan State University и Степени Магистра в Кливлендском Институте Музыки.В данный момент Фёдор Амосов является ассистентом - стажёром (аспирантом)  в Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского в классе легендарной виолончелистки, Народной артистки СССР Натальи Гутман.

Интересы музыканта не ограничиваются только сольным исполнительством: Фёдор Амосов начинает выступать, как дирижёр. А как звукорежиссёр сотрудничает с такими компаниями, как Naxos, Centaur Records и Divine Records.

Его диски изданы на Naxos с 6 Сонатами Боккерини, на Centaur Records с 6 Сонатами Бреваля (мировая премьера), и музыкой Глазунова и Соколова (мировая премьера) на Bel Air Music.В марте 2014 был издан его очередной диск «Reveries» на Centaur Records (Грёзы, мечты) с пьесами русских, советских и европейских композиторов. В 2015 году вышла очередная мировая премьера — 6 Сонат для виолончели и баса Жана Бальтазара Триклира.

Одна из главных задач, как отмечает сам музыкант, это постоянная работа над расширением виолончельного репертуара. Он самостоятельно делает и исполняет переложения десятков пьес и сонат:  Грига, Бреваля, Дворжака, Прокофьева, Польдини, Шуберта, Чайковского и других композиторов. Пишет Амосов и авторские произведения для виолончели, а также для скрипки, альта, флейты, фортепьяно. Их публикуют ведущие нотные издательства мира.

Фёдор Амосов постоянно возвращает публике забытые музыкальные шедевры XVIII – XIX веков. Один из них - Концерт для виолончели, клавесина и струнного оркестра ля-минор, одно из самых популярных произведений Карла Филиппа Эммануила Баха.

Написанный в 1750-ом году, этот виолончельным концертом является единственным в творчестве композитора, чья оригинальная партитура сохранилась до наших дней.

Как отмечают критики, это сочинение, с первых тактов, способно перевернуть все традиционные представления о барочном или даже классическом концерте.

Контрастом к сочинениям композиторов из династии Бах станет концерт для виолончели, фортепиано и струнного оркестра джазового композитора и пианиста Николая Капустина. Переложение этого произведения выполнено Федором Амосовым.


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты