Две с половиной тысячи слушателей посетили концерты фестиваля хоровой музыки «Credo Сhorus»

8 ноября 2017, 12:44
6 ноября в Новосибирске завершился фестиваль хоровой музыки «Credo Chorus». В этом году он был посвящён 80-летию Новосибирской области и 15-летию «Хорового вече Сибири». Ярким завершением певческого форума стал концерт «Великие песни великой страны»: лучшие образцы советской песенной классики пели и слушатели, и сводный хор участников фестиваля.

- Третий день на нашем фестивале – самый демократичный. Это песни нашей Родины. Народные! – отметил в общении с журналистами художественный руководитель Новосибирской хоровой капеллы, Народный артист России Игорь Юдин. - Великолепные мелодии Исаака Дунаевского. Современные песни, которые тоже люди полюбили. А что касается сводного хора? Тут трудностей особых нет. Эта сцена видела составы и больше. Конструкция сцены Государственного концертного зала им. А.Каца предоставляет возможность разместить хор и на тысячу человек. Но мы за рекордами не гонимся. Нам достаточно хор около 300 певцов, но чтобы это было качественно.

В третий фестивальный вечер Государственный концертный зал имени Арнольда Каца был полон. На концерте, которому организаторы фестиваля «Credo  Сhorus» дали подзаголовок «Лучшие песни XX века», звучали мелодии композиторов – песенников Пахмутовой и Френкеля, Тухманова и  Гладкова, Зацепина и Окуджавы, народные песни.

А открылся фестиваль 4 ноября, в День народного единства. Со сцены Государственного концертного зала имени Арнольда Каца звучала русская духовная музыка. В этот вечер на сцену вышли Новосибирская хоровая капелла (художественный руководитель и главный дирижёр Игорь Юдин),  Концертный хор детской школы искусств «Кантилена» (художественный руководитель – Алла Бычкова), Хор Вознесенского кафедрального собора( регент – Наталья Воронкова), Хор храма в честь иконы Божией Матери "Знамение-Абалацкая" (регент – Александр Росляков). Впервые на фестивале выступил Омский камерный хор «Певчие». К визиту в Новосибирск омские хористы готовились несколько лет.

- Наш путь на фестиваль в Новосибирск был долгий, - подчеркнула заслуженный работник культуры России, художественный руководитель хора «Певчие» Лариса Сабитова. - В Омске долгое время не было профессионального хора. И наш коллектив «Певчие» был собран из студентов. Мы много работали, репетировали. Были какие-то фестивали, конкурсы. Главная встреча – это 2007 год, когда в Омске состоялось «Хоровое Вече Сибири». И постепенно в нас крепло ощущение, что мы можем приехать в Новосибирск и выступить на уровне с другими коллективами.  Мы купили на свои деньги билеты, приехали и показали фрагменты наших программ Игорю Юдину. И получили приглашение на фестиваль.

5 ноября фестиваль продолжился программой «Территория Баха». В ней прозвучали фрагменты из таких произведений, как «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею», Месса си-минор, мотеты, а также фрагменты из «Бразильской бахианы» №5 Эйтора Вилла-Лобоса.

Исполнители: Новосибирская хоровая капелла (художественный руководитель и главный дирижёр, Народный артист России Игорь Юдин), Хор детской музыкальной школы №2 (руководитель – Марина Рудакова), Барнаульский академический хор (Художественный руководитель и главный дирижер – Рафаэль Голямов).

Своеобразной прелюдией к фестивалю «Credo  Chorus» стал проект «Хоровая Сибирь». Он прошёл 2 и 3 ноября в Бердске и Криводановке.

- Развитие традиционных форм классического искусства – это главная задача филармонии, - отметил на встрече с журналистами Генеральный директор филармонии Бейбит Мухамедин. - И такие фестивали, как «Credo  Chorus», входят в число наших приоритетных проектов. И мы понимаем всю меру ответственности перед нашими гостями, коллективами, которые приезжают к нам, перед нашей публикой. И не только в городе. Этот проект позволил нам провести дополнительный фестиваль в области. Мы, тем самым, даём возможность прикоснуться к великим произведениям классики жителям Новосибирской области.

Фестиваль, по единодушному мнению его участников и слушателей, оставил ощущения настоящего праздника хоровой музыки. 


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты