Джаз и клезмер прозвучали на Транссибирском Арт-Фестивале в исполнении единственного в мире дуэта близнецов-кларнетистов

14 апреля 2016, 10:29
13 апреля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля выступил единственный в мире дуэт близнецов-кларнетистов Александр и Даниэль Гурфинкели. В их исполнении впервые в истории фестиваля прозвучали джазовые композиции и музыка в стиле клезмер. 14 апреля эта программа будет представлена на сцене Дома ученых СО РАН.

13 апреля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца прошёл концерт «Планета кларнета». Главными героями программы стал единственный в мире дуэт близнецов-кларнетистов Александр и Даниэль Гурфинкели. В программе также приняли участие отец братьев Михаил Гурфинкель, художественный руководитель фестиваля скрипач Вадим Репин, пианист Сергей Тарасов, коллективы Новосибирской филармонии – Филармонический камерный оркестр под управлением главного дирижёра Алима Шахмаметьева, квартет Filarmonica и новосибирские музыканты Евгений Серебренников, Владислав Третьяков, Михаил Беляев, Алексей Гребенкин, Станислав Торский.

В программу вошли оригинальные пьеса для состава с участием кларнета, а также аранжировки и оригинальные сочинения, написанные специально для Гурфинкель Дуо и сочетающие звучание классики, джаза и стиля клезмер.

«Это первый концерт в истории Транссибирского Арт-Фестиваля, где на первый план выходят духовые инструменты, - рассказывает художественный руководитель проекта, всемирно известный скрипач Вадим Репин, - Виртуозность династии Гурфинкелей передается из поколения в поколение, и они представляют свой инструмент в разных ипостасях – от классики до экспериментов».

Даниэль и Александр Гурфинкели – единственный в мире дуэт близнецов-кларнетистов, который одновременно является частью уникального семейного трио. Во главе трио стоит отец братьев Михаил Гурфинкель – один из ведущих кларнетистов Израиля, солист Израильского симфонического оркестра и Израильской оперы.

«Этот фестиваль высочайшего уровня, и новосибирские коллективы показывают потрясающее исполнение, - отмечает Михаил Гурфинкель. – Программа нашего выступления уникальна в своем роде, мы представляем новые жанры, составы и музыку современных композиторов, написанную специально для нас».

В программе концерта прозвучала «Увертюра на еврейские темы» Сергея Прокофьева, «Кармен XXI» и «Кларнеты на крыше» на темы мюзикла Дж. Бока «Скрипач на крыше» Евгения Левитаса, Сюита «Порги и Бесс» на темы оперы Гершвина для двух кларнетов, фортепиано, ударных и контрабаса и «Джазовые кларнетовые сезоны» по «Временам года» Вивальди Александра Резника, «Фантазия еврейской души» Юрия Поволоцкого, «Мозаика» для трёх кларнетов и струнного оркестра Шломо Грониха.

В возрасте 12 лет Александр и Даниэль сыграли с Израильским филармоническим оркестром по приглашению легендарного Зубина Меты, с которым неоднократно сотрудничали впоследствии. Дуэт выступал с филармоническими оркестрами Загреба и Белграда, камерными коллективами «Виртуозы Москвы» и «Солисты Москвы», Израильским симфоническим оркестром и другими. Среди стран, где гастролировал дуэт, - США, Гонконг, Словения, Азербайджан, Украина, Словакия, Франция, Германия, Швейцария, Австрия, Италия, Ватикан, ЮАР. Михаил Гурфинкель как солист выступает с такими дирижерами как Лорин Маазель, Риккардо Мути, Курт Мазур, Валерий Гергиев и другими. Активно выступает в Израиле и других странах, преподает, дает мастер-классы игры на кларнете.

Сергей Тарасов – лауреат многочисленных конкурсов, в том числе – Международного конкурса имени Чайковского. Выступал на таких сценах как Большой зал Московской консерватории, Московский международный Дом музыки, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Сантори-холл в Токио и Фестиваль-холл в Осаке, Зал Верди в Милане, Сиднейская опера, Моцартеум в Зальцбурге, Гаво в Париже, Маэстранца в Севилье.

Организаторами Транссибирского Арт-Фестиваля выступают Новосибирская филармония и Фонд Вадима Репина. Проект проходит при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области. Спонсор фестиваля – Экспобанк, партнёр фестиваля – Дмитрий Терешков. Проект Vadim Repin & Greta Garbo in “Love” реализуется при поддержке Гёте-Института в Новосибирске.

Фоторепортаж Александра Иванова






 Транссибирский Арт-Фестиваль открылся в Новосибирске 9 апреля выступлением легендарного музыканта – скрипача и дирижёра Пинхаса Цукермана и Новосибирского академического симфонического оркестра. Завершится фестиваль 24 апреля концертом Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичуса, художественного руководителя и главного дирижёра коллектива, солисты – Вадим Репин, Миша Майский, Борис Березовский.

16 фестивальных дней включают 14 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Пиетари Инкинен, Франк Штробель, Лио Куокман, Гинтарас Ринкявичус, Алим Шахмаметьев, скрипачи Вадим Репин, Пинхас Цукерман, Клара-Джуми Кан, Алексей Игудесман, пианисты Борис Березовский, Даниил Трифонов и Сергей Тарасов, виолончелисты Миша Майский, Аманда Форсайт, Анри Демаркетт, кларнетисты Михаил, Алекс и Даниэль Гурфинкели, гобоист Иван Паисов, альтист Андрей Гридчук, органистка Евгения Кривицкая, контртенор Сергей Ванин, исполнительница contemporary dance Манахо Шимокава. Специальный гость фестиваля – Полад Бюльбюль-оглы.

Ключевым участником Транссибирского Арт-Фестиваля неизменно остается Новосибирский академический симфонический оркестр, который выйдет на сцену в шести программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла фестиваля. Также в трёх концертах фестиваля выступят такие коллективы Новосибирской филармонии как Филармонический камерный оркестр, Камерный хор, квартет Filarmonica.

Главной площадкой фестиваля остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал Новосибирской филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

Премьерой в рамках фестиваля станет проект Vadim Repin & Greta Garbo in “Love”, в котором немой фильм 1927 года Love будет «озвучен» Скрипичным концертом Афродиты Райкопулу, посвящённым Вадиму Репину. «Пару лет назад в Лондоне был реализован аналогичный по смыслу проект «Фауст» - был написан оригинальный саундтрек к фильму, успех был невероятный, - рассказал Вадим Репин, - Второй проект – Love. Работая над музыкой к нему, Афродита была вдохновлена скрипкой и в некотором отношении – мной». 25 февраля состоялась мировая премьера проекта Vadim Repin & Greta Garbo in “Love” в стенах Royal Festival Hall в Лондоне, где проходило открытие перекрестного британо-российского года языка и литературы.

Традиционный проект «Дети – детям» включит выступления Юношеского симфонического оркестра НСМШ под управлением Владислава Янковского и 14-летнего Муртузы Бюльбюль. Специальным гостем концерта станет отец юного дирижёра, певец, актёр, композитор Полад Бюльбюль-оглы. Солисткой выступят юные исполнительницы из Израиля и Новосибирска Даниэль Акта (виолончель), Юлия Белан (фортепиано) и Олеся Скороход (скрипка).

Также в рамках фестиваля пройдёт концерт, посвященный музыке Сергея Прокофьева, специальную программу «Вальсы мира» для Новосибирска готовит Алексей Игудесман, камерная музыка будет представлена в концерте Вадима Репина, Миши Майского, Андрея Гридчука и Бориса Березовского, в рамках фестиваля пройдёт сольный концерт Даниила Трифонова.

Областная программа III Транссибирского Арт-Фестиваля включит две программы – 18 апреля «Поехали в Ордынское» и 19 апреля – «Поехали в Искитим», в которых выступят Клара-Джуми Кан (скрипка), Анри Демаркетт (виолончель), Сергей Тарасов (фортепиано).

Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в марте-апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. За два года существования фестиваля благодаря ему в Новосибирске выступили такие музыканты как Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер и многие другие.


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты