Фестиваль, посвящённый русской музыке 1917 года, с 15-22 октября пройдёт в Новосибирской филармонии

21 сентября 2017, 10:50
С 15 по 22 октября в Новосибирской филармонии пройдёт XVIII фестиваль русской музыки «Покровская осень». Посвященный русской музыке 1917 года. Музыкальный форум представит слушателям музыку отечественных композиторов, писавших свои сочинения, в дни, когда вся страна жила ожиданием великих перемен. Прозвучат как известные широкой публике произведения, так и исполняемые крайне редко. Также в рамках фестиваля прозвучат несколько премьер.

«Главная задача фестиваля – показать, как революция отразилась в музыке. Причём мы даём довольно большой временной срез, – отмечает художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. -– В программе фестиваля есть произведения, написанные во время событий 1917 года. А иногда, и под непосредственным впечатлением от них, как это было, скажем, с сочинением композитора Александра Гречанинова  «Гимн свободной России». В других программах звучат произведения, написанные за несколько лет до революционных волнений. Это, например, «Картины – этюды» Рахманинова, которые он начал сочинять в 1911 году. Но, в целом, влияние событий 1917 году на культурную атмосферу, музыкальную жизнь страны было не явным, не сиюминутным. Но то, что музыканты остро чувствовали и переживали то, что происходило в стране в эту эпоху – это несомненно».

В программу фестиваля вошли оркестровые и фортепианные сочинения, духовная музыка, а также произведения для хора. Пять концертных программ представят слушателям как коллективы Новосибирской филармонии, так и приглашённые солисты из Москвы и Хабаровска.

15 октября фестиваль откроется в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца исполнением произведения, к которому крайне редко обращаются музыканты. «Гимн свободной Росси» Александра Гречанинова не часто встретишь на музыкальных афишах. Это сочинение было написано композитором в 1917 году, когда до Москвы дошла весть о свержении самодержавия. Гречанинов, как и многие представители российской интеллигенции, с восторгом принял Февральскую революцию. Как писал композитор в своих воспоминаниях, музыку нового гимна он написал буквально за полчаса. Литературной основой произведения стали стихи Константина Бальмонта. Этот вариант, как и многие другие, не был принят Временным правительством и стался лишь музыкальным свидетельством эпохи.

Также в первой программе фестиваля прозвучат Концерты для фортепиано с оркестром Глазунова и Метнера, а также Симфония №1 «Классическая» Сергея Прокофьева. На сцену выйдут Новосибирский академический симфонический оркестр, Новосибирская хоровая капелла, а также солисты-пианисты Елизавета Романская и Владимир Будников (Хабаровск). Дирижёр – Юрий Ткаченко (Москва).

18 октября фестиваль «Покровская осень» продолжится вечером фортепианной музыки. Концерт пройдёт на сцене Камерного зала филармонии и представит творчество двух великих композиторов, двух соперников: Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова. Со сцены, в исполнении солистов Новосибирской филармонии Дмитрия Карпова и Льва Терскова, прозвучат сонаты и фортепианные миниатюры композиторов.

3-я соната Сергея Прокофьева – одно из наиболее популярных сочинений композитора. Она посвящена Б. Верину (псевдоним молодого поэта Б. Башкирова) и была закончена композитором весной 1917 года. 4-ю сонату сам Сергей Сергеевич называл одной из своих любимых. Задумана она была одновременно с 3-ей, а исполнена она была в Петрограде 17 апреля 1918 г. Еще одно произведения, которое прозвучит на концерте – это цикл фортепианных миниатюр «Мимолётности», над которым композитор  работал в 1915-1917 годах.

Также на концерте прозвучат произведения еще одного композитора, который по праву считается одной из центральных фигур с русской музыке начала XX века – Сергея Рахманинова. Цикл этюдов – картин композитор начал создавать еще в 1911 году, но работа эта продолжалась вплоть до 1917 года.

20 октября на сцене Камерного зала филармонии пройдёт концерт русской духовной музыки «Россия, Русь! Храни себя, храни…» В программе – произведения, написанные в 1915-1917 годах. Прозвучат сочинения Сергея Рахманинова, Александра Архангельского, Павла Чеснокова, Александра Кастальского, написанные в канун и непосредственно во время революционных событий. Исполнит программу Новосибирская хоровая капелла под управлением Игоря Юдина.

Завершится фестиваль русской музыки «Покровская осень» 21 и 22 октября концертами Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Томаса Зандерлинга. Солист – скрипач, заслуженный артист России Александр Тростянский. В программе концерта прозвучат произведения, которые еще не слышали новосибирские слушатели.

Так в Новосибирске впервые будет исполнена Симфоническая поэма «Соловей» Игоря Стравинского. Композитор создал это произведения в 1917 году. В основе – музыка из II и III актов одноимённой оперы, созданной автором в 1914 году специально для «Русских сезонов» Сергея Дягилева.

Еще одно произведение, которого не было в репертуаре Новосибирского академического симфонического оркестра – 4-ая симфония Николая Мясковского. Законченная в 1917 году она относится к числу его ранних, лирико-трагических произведений, в которых мрачные, даже зловещие тона, переплетаются с задушевными мотивами русского романтизма.

Также в программе концертов, закрывающих фестиваль «Покровская осень» прозвучит Концерт №1 для скрипки с оркестром Сергей Прокофьева.

XVIII фестиваль русской музыки «Покровская осень» проходит при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты