Филармония начала работы по усовершенствованию акустики Государственного концертного зала имени Арнольда Каца

4 марта 2015, 16:45
В ночь на 3 марта начались работы по монтажу акустических панелей на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца. Монтаж будет проходить в несколько этапов. Значительная часть акустического оборудования, а при удачном стечении обстоятельств и полный комплект, будет смонтирована к началу Транссибирского Арт-Фестиваля, который откроется 22 марта. Таким образом, крупнейшее музыкальное событие региона пройдет в новой усовершенствованной акустике. 

«Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – самая современная концертная площадка Новосибирска, однако с первых дней жизни этого долгожданного для филармонии и города зала многие отмечали несовершенство его акустических параметров, - рассказывает Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии, - Обсуждение причин этой ситуации в настоящее время уже не имеет смысла. Все что мы можем – приложить усилия для того, чтобы усовершенствовать акустику». 

В настоящее время в здание Государственного концертного зала имени Арнольда Каца доставлены две ширмы и 12 акустических панелей из запланированных 30, начался их монтаж на потолок сцены. После 10 марта будут доставлены 32 щита, которые будут установлены вдоль задней стены сцены. 

«Реверберация низких частот в зале превышает норму в три раза – поэтому слушатели и отмечают гулкость, накопление и наложение звуковых волн, - поясняет Александр Кириллов, звукоинженер, начальник отдела звуковидеотехники Новосибирской государственной филармонии, - Конфигурация оборудования, монтаж которого сейчас идёт в зале, соответствует довольно универсальным принципам, сформированным мировым опытом в процессе решения проблем, аналогичных нашим». 

В середине февраля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца над записью Новосибирским академическим симфоническим оркестром музыки для корейской балетной труппы работал Павел Лаврененков, начальник службы звукозаписи и интернет-трансляций Московской филармонии, главный звукорежиссер Концертного зала им. Чайковского. Специалист отмечал «некоторую гулкость зала, придающую звуку специфическую окраску» и комментировал: «Мы имели аналогичную проблему в Концертном зале Чайковского лет пять назад. После монтажа акустических панелей зал зазвучал по-другому, и это заметили все. Я знаю, что в зале имени Каца также запланирована установка акустических панелей, и я уверен, что ваша публика сразу почувствует разницу».

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты