Фортепианный «батл» 1917 года: на фестивале русской музыки «Покровская осень» солисты филармонии исполнят произведения двух композиторов – соперников – Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева.

29 сентября 2017, 12:51
18 октября на фестивале «Покровская осень» - вечер фортепианной музыки. Концерт пройдёт на сцене Камерного зала филармонии и представит творчество двух великих композиторов, двух соперников: Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова. Со сцены, в исполнении солистов Новосибирской филармонии Дмитрия Карпова и Льва Терскова, прозвучат сонаты и фортепианные миниатюры композиторов.

«Это было знаковое соперничество, об этом говорили в обществе. Для своего времени это был, как бы сказали сегодня, «музыкальный батл», - подчёркивает художественный руководитель филармонии Владимир Калужский. - Столкновение старого и нового. С одной стороны Рахманинов – приверженец традиции. С другой - Прокофьев и его тяга к новаторству. Они были полной противоположностью друг друга. Разные стили пианизма, разные эстетические установки. Трагическое мироощущение и бескрайний оптимизм. И хотя они почто одновременно выехали заграницу, в Соединённые Штаты Америки, но выбрали для этого совершенно разные маршруты. Рахманинов – через финляндскую границу, потом через Германию и Францию. А Прокофьев – по Транссибирской магистрали, до Владивостока. И потом уже через Тихий океан в Калифорнию. И после революции судьбы их сложились по-разному: творчество Прокофьева переживает необычайный взлёт. А у Рахманинова наступают годы композиторского молчания».

В программе концерта прозвучат сонаты и цикл фортепианных миниатюр «Мимолётности» Сергея Прокофьева, а также «Этюды – картины» Сергея Рахманинова.

3-я соната Сергея Прокофьева – одно из наиболее популярных сочинений композитора. Она посвящена Б. Верину (псевдоним молодого поэта Б. Башкирова) и была закончена композитором весной 1917 года. 4-ю сонату сам Сергей Сергеевич называл одной из своих любимых. Задумана она была одновременно с 3-ей, а исполнена она была в Петрограде 17 апреля 1918 г. Еще одно произведения, которое прозвучит на концерте – это цикл фортепианных миниатюр «Мимолётности», над которым композитор  работал в 1915-1917 годах.

Также на концерте прозвучат произведения еще одного композитора, который по праву считается одной из центральных фигур с русской музыке начала XX века – Сергея Рахманинова. Цикл этюдов – картин композитор начал создавать еще в 1911 году, но работа эта продолжалась вплоть до 1917 года.


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Аргументы и факты