Горловое пение, дудук, хомус, волынка и другие экзотические инструменты прозвучат на фестивале «Струны Сибири» в Новосибирской филармонии

27 января 2016, 16:16
10 февраля в Камерном зале филармонии откроется II Всероссийский фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Струны Сибири», который соберет в Новосибирске шесть оркестров из Барнаула, Кемерово, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска. На открытии фестиваля прозвучат горловое пение и такие экзотические инструменты как дудук, волынка, окарина, жалейка, нагара, хомус и чанза.

«Русские оркестры встретятся на одной сцене не для того, чтобы соревноваться, а для того, чтобы общаться друг с другом и со слушателями. Наряду с популяризацией народного жанра фестиваль решит ещё целый ряд важных задач, - рассказывает о ценностях фестиваля его инициатор Владимир Гусев, художественный руководитель и главный дирижер Русского академического оркестра Новосибирской филармонии. - Мы продемонстрируем широкие возможности народных инструментов, способных исполнять всё без исключения: классику, новую музыку, фольклор».

На первом концерте фестиваля, который пройдёт 10 февраля, Оркестр русских народных инструментов Государственной филармонии Кузбасса под управлением Николая Комиссарова, представит программу музыки разных народов. Прозвучат русские, шорские, румынские, греческие, персидские, грузинские, шотландские мелодии. В их исполнении примут участие исполнительница горлового пения Челтыс Таннагашева, а также исполнители на таких экзотических музыкальных инструментах как жалейка, окарина, нагара, дудук, волынка.

Оркестр русских народных инструментов Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа) под управлением Рустама Дильмухаметова наряду с сочинениями классического репертуара, также исполнит народные мелодии, солировать в которых будут исполнители на ксилофоне, чанзе и хомусе.

Также на первом концерте фестиваля прозвучат сочинения современных композиторов в исполнении Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова (Барнаул), дирижёр – Николай Комиссаров.

Фестиваль продлится с 10 по 12 февраля и включит два концерта в Камерном зале филармонии и один на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца, в котором выступит сводный оркестр, в который объединятся три коллектива, а также певцы Михаил Гужов (Москва) и Татьяна Ворожцова.

В списке участников фестиваля: Русский академический оркестр Новосибирской филармонии, Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова (Барнаул), Оркестр русских народных инструментов Государственной филармонии Кузбасса, Оркестр русских народных инструментов Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа), Красноярский филармонический русский оркестр им. А.Ю. Бардина, Уральский государственный русский оркестр (Екатеринбург).

Сводный оркестр Сибири - I Фестиваль Струны Сибири 2014. Фото Андрей Неустроев.jpg

Сводный оркестр Сибири - I Фестиваль Струны Сибири 2014. Фото Андрей Неустроев2.jpg

Сводный оркестр Сибири - I Фестиваль Струны Сибири 2014. Фото Андрей Неустроев3.jpg

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты