Исполняется 10 лет с момента ухода из жизни Арнольда Каца

22 января 2017, 14:23
22 января исполнилось 10 лет со дня смерти Арнольда Каца. Маэстро ушёл из жизни в почтенном возрасте, но от этого его уход не стал меньшим шоком.

Многие великие музыканты говорят о том, что последнее, что они хотели бы увидеть в своей жизни – это сцена. Так и получилось. Маэстро стало плохо во время репетиции к концерту в Китае. Долгое время он оставался без сознания, а затем покинул этот мир.

Сложно забыть то подавленное состояние, в котором пребывали все музыканты и хоть сколько-нибудь связанные с музыкой люди в дни, когда было получено горестное известие. На прощание с Маэстро, которое проходило в главном зале оперного театра, пришёл, казалось, весь город. Зал был полон. Оркестр играл Реквием Моцарта. Немногие могли сдержать слезы. Все понимали – уходит эпоха, уходит легенда.

Жизнь, конечно, продолжилась. И в судьбе оркестра произошли с тех пор радостные изменения. После смерти маэстро руководством области было принято важное решение: для филармонии и для оркестра будет построен новый зал – тот, о котором дирижёр мечтал и которого добивался не одно десятилетие. Зал открылся через 6 лет, и совершенно закономерно получил имя Арнольда Михайловича. Главное детище Каца – его оркестр – живет и процветает. 10 лет им руководит триумвират дирижёров, выбранный самими музыкантами – художественный руководитель и главный дирижёр Гинтарас Ринкявичус и главные приглашенные дирижёры Томас Зендерлинг и Фабио Мастранжело. Новым витком в жизни коллектива стал Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина. Колоссальный проект, который, по словам его арт-директора, нашего знаменитого земляка, стал возможен потому, что в Новосибирске есть такой оркестр и потому, что появился новый зал.

Оркестр развивается: в программах фестиваля выступает с такими великими дирижёрами и солистами как Кент Нагано, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Рудольф Бухбиндер, Пинхас Цукерман и многими другими; проводит сезоны при полных залах; с успехом выступает на лучших концертных площадках мира – чего только стоит триумф в венском Концертхаусе во время тура, посвященного 60-летию оркестра.

Но и по прошествии 10 лет музыканты и слушатели хранят в сердце память о маэстро, его фигура ничуть не отдалилась, он живет в том, чему посвящал всего себя. Память о Каце звучит в звуках его оркестра, она есть в каждом, кто приходит на концерты в филармонию – и не важно, делает он это уже 50 лет или решился впервые. Музыка, энергия, жизнь – все это Кац, и пока все это важно для нас – он с нами

Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты