Исполняется 10 лет с момента ухода из жизни Арнольда Каца

22 января 2017, 14:23
22 января исполнилось 10 лет со дня смерти Арнольда Каца. Маэстро ушёл из жизни в почтенном возрасте, но от этого его уход не стал меньшим шоком.

Многие великие музыканты говорят о том, что последнее, что они хотели бы увидеть в своей жизни – это сцена. Так и получилось. Маэстро стало плохо во время репетиции к концерту в Китае. Долгое время он оставался без сознания, а затем покинул этот мир.

Сложно забыть то подавленное состояние, в котором пребывали все музыканты и хоть сколько-нибудь связанные с музыкой люди в дни, когда было получено горестное известие. На прощание с Маэстро, которое проходило в главном зале оперного театра, пришёл, казалось, весь город. Зал был полон. Оркестр играл Реквием Моцарта. Немногие могли сдержать слезы. Все понимали – уходит эпоха, уходит легенда.

Жизнь, конечно, продолжилась. И в судьбе оркестра произошли с тех пор радостные изменения. После смерти маэстро руководством области было принято важное решение: для филармонии и для оркестра будет построен новый зал – тот, о котором дирижёр мечтал и которого добивался не одно десятилетие. Зал открылся через 6 лет, и совершенно закономерно получил имя Арнольда Михайловича. Главное детище Каца – его оркестр – живет и процветает. 10 лет им руководит триумвират дирижёров, выбранный самими музыкантами – художественный руководитель и главный дирижёр Гинтарас Ринкявичус и главные приглашенные дирижёры Томас Зендерлинг и Фабио Мастранжело. Новым витком в жизни коллектива стал Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина. Колоссальный проект, который, по словам его арт-директора, нашего знаменитого земляка, стал возможен потому, что в Новосибирске есть такой оркестр и потому, что появился новый зал.

Оркестр развивается: в программах фестиваля выступает с такими великими дирижёрами и солистами как Кент Нагано, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Рудольф Бухбиндер, Пинхас Цукерман и многими другими; проводит сезоны при полных залах; с успехом выступает на лучших концертных площадках мира – чего только стоит триумф в венском Концертхаусе во время тура, посвященного 60-летию оркестра.

Но и по прошествии 10 лет музыканты и слушатели хранят в сердце память о маэстро, его фигура ничуть не отдалилась, он живет в том, чему посвящал всего себя. Память о Каце звучит в звуках его оркестра, она есть в каждом, кто приходит на концерты в филармонию – и не важно, делает он это уже 50 лет или решился впервые. Музыка, энергия, жизнь – все это Кац, и пока все это важно для нас – он с нами

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты