К открытию 56-го сезона Новосибирского академического симфонического оркестра

15 сентября 2011, 00:00
Оркестр готовится открыть свой 56-й сезон – как обычно, концертами памяти своего основателя и руководителя Арнольда Михайловича Каца: 24-го сентября в Концертном зале Дома ученых (абонемент № 2), 25-го – во Дворце культуры железнодорожников (абонемент № 1). Прозвучат Третий фортепианный концерт Рахманинова и Шестая симфония Чайковского. Дирижировать будет художественный руководитель и главный дирижер коллектива Гинтарас Ринкявичус. Рахманинова исполнит молодой пианист Алексей Володин
Число концертов в каждом из этих абонементов осталось прежним – 12.

В программах сочинения разных жанров и направлений: Гинтарас Ринкявичус представит Шестую симфонию Малера, кантату Орфа «Триумф Афродиты, «Шехеразаду» Римского-Корсакова, Реквием Верди, Вторую симфонию Скрябина, Первую симфонию Рахманинова и «Жар-птицу» Стравинского.

Наш главный приглашенный дирижер Томас Зандерлинг свою программу посвящает 100-летию отца и легендарного дирижера Курта Зандерлинга.

Украинский дирижер Виктор Плоскина исполнит симфонию Чайковского «Манфред». Сергей Оселков – новогоднюю программу из сочинений Щедрина, Уэббера, музыки из к/фильмов «Крестный отец», «История любви», «Мужчина и женщина», «Человек-амфибия» и других, фантазии на темы разных популярных групп, танго.

Александр Рудин выступит в двух лицах – как дирижер и солист. В его программе – сочинения, впервые исполняемые в Новосибирске: Сюита Сибелиуса, пьеса Мендельсона «Спокойное море и счастливое плавание», Концерт Фолькмана для виолончели.

Как с дирижером и солистом публика познакомится с Сергеем Крыловым, о котором великий Мстислав Ростропович сказал: «Считаю, что Сергей Крылов входит в пятерку лучших скрипачей мира!». Он исполнит Третью симфонию Бетховена и Концерт Мендельсона для скрипки. Владимир и Станислав Янковские, солисты нашего оркестра, впервые в Новосибирске исполнят Концерт Крамаржа для двух кларнетов.

Мирослав Култышев сыграет Первый фортепианный концерт Шопена.

Наталья Гутман со своим сыном Святославом Морозом исполнят Концерт Брамса для скрипки и виолончели. Екатерина Мечетина – Третий фортепианный концерт Прокофьева, а Константин Лифшиц – его Первый концерт. Преимущественно все солисты молоды и очень знамениты.

То же самое, только в два раза меньше (по 6 концертов), будет происходить и в абонементах №№ 1«а» и 2«а». Они открываются 13 и 14-го октября (соответственно Дом ученых и Дворец культуры железнодорожников) под управлением второго главного приглашенного дирижера Фабио МастранжелоЭти концерты посвящены 120-летию выдающегося советского композитора Прокофьева – прозвучат «Скифская сюита» и Пятая симфония. У маэстро Мастранжело будет еще новогодняя программа «Мелодии Голливуда» с джазовым пианистом Григорием Файном. В других программах: «Вальс-фантазия» Глинки, «Элегия» Чайковского, «Симфонические танцы» Рахманинова — дирижер Томас Зандерлинг; увертюры к операм Вагнера – дирижер Гинтарас РинкявичусАлим Шахмаметьев отдаст дань памяти замечательного советского композитора Тищенко, исполнив Пятую симфонию. В этой же программе с оперными ариями выступит замечательная певица Вероника Джиоева. Абонементы закроются Реквиемом Верди в исполнении оркестра, квартета солистов и сводного хора (художественный руководитель Игорь Юдин) под управлением Главного дирижера оркестра. (Реквием будет исполнен также в 1-м и 2-м абонементах).

Никогда ранее в симфонических концертах не звучала гитара – в этом сезоне и именно в абонементах с буквой «а» виртуознейший, несмотря на свою молодость, музыкант Дмитрий Илларионов исполнит пьесу японского композитора Такемицу «Vers, l'arc-en-ciel, Palma» – надо полагать, название связано с самым «атлантическим» из Канарских островов – позже мы всё об этой пьесе узнаем. Андрей Хотеев порадует, особенно музыкальных интеллектуалов, Концертом Шнитке для фортепиано.

Алена Баева сыграет Первый концерт Прокофьева для скрипки — это еще одно обращение к имени композитора, 120-летие которого отмечает весь музыкальный мир. Концерты абонементов 1«а» и 2«а» будет вести Владимир Калужский.

По-прежнему традиционен абонемент № 3 – для юных слушателей, которые приходят в Концертный зал Дома ученых. Концерты ведет Суламифь Мусина. Она приготовила такие программы: «Памятные даты. Из истории российского меценатства. М.П.Беляев», «Инструменты симфонического оркестра. Знакомьтесь – Контрабас», «И.С.Бах», «Веселый сказочник из солнечной Италии – Дж.Родари и балет К.Хачатуряна «Чиполлино», «Вы поедете на бал?» — с популярной симфонической музыкой. Как всегда, в этот абонемент включен концерт Новосибирского юношеского симфонического оркестра под руководством Владимира Янковского. Первый концерт абонемента состоится в ноябре.

Новосибирский симфонический оркестр будет участвовать в абонементе «Семь-я» детской и юношеской филармонии, в юбилейном концерте Вокального ансамбля Павла Шаромова (октябрь), в заключительном концерте Всероссийского конкурса духовых инструментов (ноябрь). 2-го ноября состоится концерт, название которого говорит само за себя: «Молодые дарования Сибири» — учащиеся и выпускники НСМШ-колледжа будут играть с Новосибирским симфоническим оркестром.

Оркестр откроет очередной фестиваль русской музыки «Покровская осень» 16-го октября в Доме ученых авторским концертом Эдуарда Артемьева, который является не только членом Союза композиторов, но и членом Союза кинематографистов России – кроме сочинений классических жанров им написано огромное количество прекрасной киномузыки, за которую он получил немало премий и наград: это фильмы «Раба любви», «Солярис», «Сталкер», «Сибириада», «Курьер, «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», «Лимита», «Водитель для Веры», «12» и многие, многие другие. Дирижировать будет Сесар Альварес (Испания). Проект осуществляется при поддержке компании «Трансгаз».

Как и в прошлом сезоне, оркестр встретится со студентами Новосибирских вузов – уже в октябре состоится концерт в Педагогическом университете.

Наконец, надо сказать о чрезвычайно важном для культурной жизни сибирского региона событии: с 13-го по 16-е апреля в Новосибирске пройдет фестиваль «Крещендо». Это будет уже VII фестиваль. Он проводится в России с 2005 года: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Пскове. Концерты фестиваля проходили также в Париже, Тель-Авиве и Нью-Йорке. Его арт-директором является Д. Мацуев. Цель фестиваля, по словам организаторов – сделать культурную жизнь России более насыщенной, заинтересовать молодежную аудиторию, привлечь внимание к творчеству молодых исполнителей. Наряду с талантливыми молодыми музыкантами в концертах приняли участие всемирно известные оркестры: БСО п/у В.Федосеева, С-Петербургской филармонии п/у Ю.Темирканова, НФО п/у В.Спивакова, ГАСО России п/у М.Горенштейна, Уральский п/у Д.Лисса, АСО Московской филармонии п/у Ю.Симонова, джаз-оркестр О.Лундстрема, Биг-бэнд Г.Гаряняна. Прошлый, VI фестиваль (сентябрь, 2010) проходил при участии нашего симфонического оркестра в Тюмени. Нынче этот настоящий праздник музыки состоится в нашем городе.

Вот такие музыкальные события ждут нас вместе с вами в 56-м сезоне оркестра. До встречи на концертах!

Татьяна Шиндина,
редактор, пресс-секретарь
Новосибирского академического
симфонического оркестра


Использовано фото Евгения Иванова

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты