К открытию 56-го сезона Новосибирского академического симфонического оркестра

15 сентября 2011, 00:00
Оркестр готовится открыть свой 56-й сезон – как обычно, концертами памяти своего основателя и руководителя Арнольда Михайловича Каца: 24-го сентября в Концертном зале Дома ученых (абонемент № 2), 25-го – во Дворце культуры железнодорожников (абонемент № 1). Прозвучат Третий фортепианный концерт Рахманинова и Шестая симфония Чайковского. Дирижировать будет художественный руководитель и главный дирижер коллектива Гинтарас Ринкявичус. Рахманинова исполнит молодой пианист Алексей Володин
Число концертов в каждом из этих абонементов осталось прежним – 12.

В программах сочинения разных жанров и направлений: Гинтарас Ринкявичус представит Шестую симфонию Малера, кантату Орфа «Триумф Афродиты, «Шехеразаду» Римского-Корсакова, Реквием Верди, Вторую симфонию Скрябина, Первую симфонию Рахманинова и «Жар-птицу» Стравинского.

Наш главный приглашенный дирижер Томас Зандерлинг свою программу посвящает 100-летию отца и легендарного дирижера Курта Зандерлинга.

Украинский дирижер Виктор Плоскина исполнит симфонию Чайковского «Манфред». Сергей Оселков – новогоднюю программу из сочинений Щедрина, Уэббера, музыки из к/фильмов «Крестный отец», «История любви», «Мужчина и женщина», «Человек-амфибия» и других, фантазии на темы разных популярных групп, танго.

Александр Рудин выступит в двух лицах – как дирижер и солист. В его программе – сочинения, впервые исполняемые в Новосибирске: Сюита Сибелиуса, пьеса Мендельсона «Спокойное море и счастливое плавание», Концерт Фолькмана для виолончели.

Как с дирижером и солистом публика познакомится с Сергеем Крыловым, о котором великий Мстислав Ростропович сказал: «Считаю, что Сергей Крылов входит в пятерку лучших скрипачей мира!». Он исполнит Третью симфонию Бетховена и Концерт Мендельсона для скрипки. Владимир и Станислав Янковские, солисты нашего оркестра, впервые в Новосибирске исполнят Концерт Крамаржа для двух кларнетов.

Мирослав Култышев сыграет Первый фортепианный концерт Шопена.

Наталья Гутман со своим сыном Святославом Морозом исполнят Концерт Брамса для скрипки и виолончели. Екатерина Мечетина – Третий фортепианный концерт Прокофьева, а Константин Лифшиц – его Первый концерт. Преимущественно все солисты молоды и очень знамениты.

То же самое, только в два раза меньше (по 6 концертов), будет происходить и в абонементах №№ 1«а» и 2«а». Они открываются 13 и 14-го октября (соответственно Дом ученых и Дворец культуры железнодорожников) под управлением второго главного приглашенного дирижера Фабио МастранжелоЭти концерты посвящены 120-летию выдающегося советского композитора Прокофьева – прозвучат «Скифская сюита» и Пятая симфония. У маэстро Мастранжело будет еще новогодняя программа «Мелодии Голливуда» с джазовым пианистом Григорием Файном. В других программах: «Вальс-фантазия» Глинки, «Элегия» Чайковского, «Симфонические танцы» Рахманинова — дирижер Томас Зандерлинг; увертюры к операм Вагнера – дирижер Гинтарас РинкявичусАлим Шахмаметьев отдаст дань памяти замечательного советского композитора Тищенко, исполнив Пятую симфонию. В этой же программе с оперными ариями выступит замечательная певица Вероника Джиоева. Абонементы закроются Реквиемом Верди в исполнении оркестра, квартета солистов и сводного хора (художественный руководитель Игорь Юдин) под управлением Главного дирижера оркестра. (Реквием будет исполнен также в 1-м и 2-м абонементах).

Никогда ранее в симфонических концертах не звучала гитара – в этом сезоне и именно в абонементах с буквой «а» виртуознейший, несмотря на свою молодость, музыкант Дмитрий Илларионов исполнит пьесу японского композитора Такемицу «Vers, l'arc-en-ciel, Palma» – надо полагать, название связано с самым «атлантическим» из Канарских островов – позже мы всё об этой пьесе узнаем. Андрей Хотеев порадует, особенно музыкальных интеллектуалов, Концертом Шнитке для фортепиано.

Алена Баева сыграет Первый концерт Прокофьева для скрипки — это еще одно обращение к имени композитора, 120-летие которого отмечает весь музыкальный мир. Концерты абонементов 1«а» и 2«а» будет вести Владимир Калужский.

По-прежнему традиционен абонемент № 3 – для юных слушателей, которые приходят в Концертный зал Дома ученых. Концерты ведет Суламифь Мусина. Она приготовила такие программы: «Памятные даты. Из истории российского меценатства. М.П.Беляев», «Инструменты симфонического оркестра. Знакомьтесь – Контрабас», «И.С.Бах», «Веселый сказочник из солнечной Италии – Дж.Родари и балет К.Хачатуряна «Чиполлино», «Вы поедете на бал?» — с популярной симфонической музыкой. Как всегда, в этот абонемент включен концерт Новосибирского юношеского симфонического оркестра под руководством Владимира Янковского. Первый концерт абонемента состоится в ноябре.

Новосибирский симфонический оркестр будет участвовать в абонементе «Семь-я» детской и юношеской филармонии, в юбилейном концерте Вокального ансамбля Павла Шаромова (октябрь), в заключительном концерте Всероссийского конкурса духовых инструментов (ноябрь). 2-го ноября состоится концерт, название которого говорит само за себя: «Молодые дарования Сибири» — учащиеся и выпускники НСМШ-колледжа будут играть с Новосибирским симфоническим оркестром.

Оркестр откроет очередной фестиваль русской музыки «Покровская осень» 16-го октября в Доме ученых авторским концертом Эдуарда Артемьева, который является не только членом Союза композиторов, но и членом Союза кинематографистов России – кроме сочинений классических жанров им написано огромное количество прекрасной киномузыки, за которую он получил немало премий и наград: это фильмы «Раба любви», «Солярис», «Сталкер», «Сибириада», «Курьер, «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», «Лимита», «Водитель для Веры», «12» и многие, многие другие. Дирижировать будет Сесар Альварес (Испания). Проект осуществляется при поддержке компании «Трансгаз».

Как и в прошлом сезоне, оркестр встретится со студентами Новосибирских вузов – уже в октябре состоится концерт в Педагогическом университете.

Наконец, надо сказать о чрезвычайно важном для культурной жизни сибирского региона событии: с 13-го по 16-е апреля в Новосибирске пройдет фестиваль «Крещендо». Это будет уже VII фестиваль. Он проводится в России с 2005 года: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Пскове. Концерты фестиваля проходили также в Париже, Тель-Авиве и Нью-Йорке. Его арт-директором является Д. Мацуев. Цель фестиваля, по словам организаторов – сделать культурную жизнь России более насыщенной, заинтересовать молодежную аудиторию, привлечь внимание к творчеству молодых исполнителей. Наряду с талантливыми молодыми музыкантами в концертах приняли участие всемирно известные оркестры: БСО п/у В.Федосеева, С-Петербургской филармонии п/у Ю.Темирканова, НФО п/у В.Спивакова, ГАСО России п/у М.Горенштейна, Уральский п/у Д.Лисса, АСО Московской филармонии п/у Ю.Симонова, джаз-оркестр О.Лундстрема, Биг-бэнд Г.Гаряняна. Прошлый, VI фестиваль (сентябрь, 2010) проходил при участии нашего симфонического оркестра в Тюмени. Нынче этот настоящий праздник музыки состоится в нашем городе.

Вот такие музыкальные события ждут нас вместе с вами в 56-м сезоне оркестра. До встречи на концертах!

Татьяна Шиндина,
редактор, пресс-секретарь
Новосибирского академического
симфонического оркестра


Использовано фото Евгения Иванова

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты