Камерный оркестр Новосибирской филармонии открыл Год русского языка в Германии в день рождения Пушкина

9 июня 2014, 04:12
6 июня, в день 215-летия Александра Пушкина, в Берлине официально открылся Год немецкого и русского языков и литературы. Центральным событием церемонии открытия стало выступления Камерного оркестра Новосибирской филармонии под управлением главного дирижёра коллектива Алима Шахмаметьева. В исполнении коллектива прозвучали сочинения Баха, Брамса и Чайковского.

Церемония прошла в Берлинской государственной библиотеке – одном из самых больших собраний русской литературы в Германии. Выступлению сопутствовало литературно-театральное сопровождение. Актер гамбургского Thalia Theater Йенс Харцер прочел сочинения Гельдерлина, Шиллера и Гете; актриса МХТ имени Чехова Дарья Мороз выбрала строфы из «Евгения Онегина» и «Бахчисарайского фонтана»; мастер художественного слова, профессор Берт Хан, прочёл немецкие переводы стихотворений Пушкина.

С официальными речами к присутствующим обратились Германн Парцингер, президент Фонда «Прусское культурное наследие», Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки РФ, Мария Бремер, штатс-секретарь министерства иностранных дел Германии, Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству.

На церемонии присутствовало около 500 гостей, среди которых коллектив Посольства РФ в Германии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Владимиром Грининым, многие представители Министерства иностранных дел Германии. Мастерство новосибирского коллектива удостоилось самых высоких оценок, в частности, Михаил Швыдкой выразил уверенность в том, что на торжественной церемонии выступал один из лучших оркестров России.

На протяжении всего года в Германии будут проходить мероприятия, призванные пробудить у немцев интерес к изучению русского языка.

В России открытие Года немецкого языка и литературы состоится 13 сентября. Всего с обеих сторон запланировано около 60 различных мероприятий, например, курсы для профессиональных переводчиков, учащихся и преподавателей, литературные конкурсы и литературные путешествия. Немецкие писатели прокатятся на пароходе по Волге от Москвы до Астрахани, а в Германии круиз по Рейну совершат российские литераторы.

Цель перекрестного года немецкого и русского языков и литературы состоит, как отмечают его инициаторы, в развитии долгосрочных отношений в области культуры и образования.

Инициаторами двусторонних культурных и образовательных программ являются немецкий Институт имени Гёте, а также министерства иностранных дел Германии и России.

Размещено 9 июня 2014

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты