Кент Нагано открыл Транссибирский Арт-Фестиваль программой, отразившей его впечатления от Сибири

12 марта 2018, 08:52

9 марта, легендарный музыкант, обладатель Grammy Кент Нагано открыл в Новосибирске пятый Транссибирский Арт-Фестиваль. В 2014-м году именно он провел концерт-открытие I Фестиваля, став первым дирижером в истории форума. Полученные тогда впечатления от Сибири, признался дирижер, нашли отражение в программе его выступления на пятом фестивале. 9 марта солистами в концерте выступили инициатор и художественный руководитель проекта, скрипач Вадим Репин и пианист Константин Лифшиц. С приветственными словами в адрес организаторов, участников и гостей фестиваля со сцены обратились Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, огласивший приветствие Президента России Владимира Путина, и врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников. В этот же день в рамках фестивальной программы публике были представлены выставки художницы Марии Кононовой и официального фотографа фестиваля Александра Иванова.

9 марта в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Кента Нагано в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца прозвучала симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Вадим Репин исполнил вместе с коллективом Концерт №1 для скрипки с оркестром Бруха. Фантазия для фортепиано хора и оркестра Людвига ван Бетховена прозвучала в исполнении Константина Лифшица, оркестра и Новосибирской хоровой капеллы.

«Это был большой вызов и большая честь, когда Вадим пригласил меня стать участником пятого фестиваля. В тот момент я понял, что программа моего концерта должна быть очень особенной. Каждое сочинение, выбранное для нее, отражает впечатления от моего первого визита в Сибирь, – рассказал Кент Нагано на пресс-конференции перед открытием фестиваля, – Симфоническая поэма Штрауса “Так говорил Заратустра”, вдохновленная поэмой Ницше, содержит идею напряженного соотношения индивидуальности с ошеломительным могуществом природы. Посетив Сибирь впервые, я был сильнейшим образом впечатлен ее гигантскими масштабами и силой ее природы. Было очень холодно, и я почувствовал, что этот край может быть не только прекрасен, но и жесток, и суров. Концерт Бруха для скрипки с оркестром для меня – это вновь образ индивидуума и контекста, но теперь в этой роли выступает не природа, а городское сообщество, урбанистический образ. Это то, что также впечатлило меня в Новосибирске в первый мой визит – я не представлял, насколько велик и богат этот город. Третье сочинение, Фантазия Бетховена, заканчивается текстом, который исполняет соло и хор. Главную его идею можно сформулировать так: если мы сможем найти гармоничный способ для совместной работы, наградой нам станет радость. Для меня эти слова – метафора Транссибирского Арт-Фестиваля. Понимаю, что могу показаться излишне романтичным, но именно об этих трех образах я думал, выбирая программу концерта: могущественная природа, оживленная городская жизнь и это необыкновенной ощущение, когда Вадим Репин и окружающие его друзья делают здесь вместе нечто совершенно особенное».

Кент Нагано отметил также, что, по его мнению, успех Транссибирского Арт-Фестиваля зиждется на больших культурных традициях сибирского региона. «У Вадима есть видение того, как подчеркнуть эти традиции и вынести их на мировой уровень – это очень важно и перспективно. Именно это делает этот фестиваль уникальным, не похожим ни на один другой. Мы живем в современном мире и видим как много ярких и интересных идей погибают после нескольких лет жизни. Транссибирский Арт-Фестиваль символизирует для меня обратную тенденцию: он растет и развивается. Мой первый приезд в Сибирь состоялся благодаря нашей дружбе с Вадимом. И теперь, вернувшись сюда по прошествии лет, наблюдая, насколько больше стал этот проект, я продолжаю чувствовать дружбу как его основу. Именно поэтому я уверен, что у фестиваля большое будущее».

«Одной из главных идей фестиваля было и остается возведение моста между Востоком и Западом, – рассказал Вадим Репин, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля, – Развивая проект, мы никогда не ставили себе рамок, а скорее фантазировали далеко в невозможное. Думаю, эта установка идет еще со времени моей учебы в Новосибирске: нужно обязательно прыгнуть выше головы. Построение невозможных идей, умение им следовать и ни в какой ситуации не терять азарта, драйва, преданности – одно из наших самых сильных качеств. Мне очень нравится многогранность фестивальной программы, то, что очень мало в мире существует аналогов нашему проекту, если они вообще есть».

Художественный руководитель фестиваля признался, что на третий год существования проекта, ему казалось, что он развивается даже быстрее, чем было запланировано, а теперь такой темп стал естественным и привычным. «Реальность обгоняет самые смелые фантазии. Когда бы я мог представить, что София Губайдулина напишет для меня персонально произведение? Это случилось на несколько лет раньше, чем я бы мог этого ожидать», – признался Вадим Репин.

«Фестиваль расширяет свои границы и в России, и за рубежом, а для нас еще и крайне важно, что в этом году он значительно расширил свои границы в Новосибирской области, – рассказал Игорь Решетников, врио министра культуры Новосибирской области, – В этом году события фестиваля впервые пройдут в двух отдаленных районах – Краснозерском и Карасуке, расположенных в 350 и 500 километрах от Новосибирска. Вторая крайне важная для нас составляющая фестиваля – это образовательный проект. Ведь мы по сути работаем на будущую публику, воспитываем свои таланты благодаря фестивалю. Звезды, которые приедут для участия в его программах, будут давать мастер-классы. Каждый фестиваль привносит что-то новое, этим новым в нынешнем году станет проект Академия Арт-журналистики, который, как и мастер-классы, пройдет на базе ДК Энергия».

«В этом году в рамках фестивальной программы пройдет почти 20 мастер классов, участие в них примут 70 юных музыкантов, в том числе и из Италии. Новые проект фестиваля, Академия Арт-журналистики, соберет в Новосибирске 75 участников со всей страны – от Санкт-Петербурга до Владивостока, – рассказал Олег Белый, директор фестиваля, – Конечно, мы гордимся и этим, и такой большой программой, которую мы смогли представить в Новосибирске и области. Для нас крайне важно, что в этом году в Новосибирске фестиваль завершится двумя спектаклями Большого театра “Дама с камелиями” на сцене НОВАТа. Это уникальное событие, поскольку довольно большое количество лет Большой театр не гастролировал по России, и Новосибирск станет первым городом, куда в полном составе будет вывезен его спектакль. Более того, эта постановка Джона Ноймайера с момента премьеры в 2014-м году никогда стен Большого театра не покидала».

Кент Нагано – один из самых заметных и влиятельных мировых дирижеров. Его записи «Пети и волка» Прокофьева с Российским национальным оркестром, опер «Доктор Фауст» Бузони в Лионской опере и «Любовь издалека» Саариахо с Немецким симфоническим оркестром Берлина удостоены премии Grammy. С 2015 года Кент Нагано занимает пост художественного руководителя и главного дирижёра Гамбургской государственной оперы. В 2006–2013 годах он возглавлял Баварскую государственную оперу в Мюнхене, где под его управлением шли оперы Мусоргского, Моцарта, Чайковского, Штрауса, Пуленка, Мессиана, Вагнера, Джорджа Бенджамина; по заказу Нагано новые оперы написали Йорг Видман, Вольфганг Рим, Ынсук Чин.

Первый фестивальный концерт был предварен двумя событиями, наряду с музыкой представляющими в программе форума другие виды искусства.

В Городском центре изобразительных искусств открылась выставка юной художницы Марии Кононовой «Симфония красок». В фойе Государственного концертного зала имени Арнольда Каца слушателям концерта-открытия была представлена выставка официального фотографа фестиваля Александра Иванова «Взгляд сквозь объектив: 5 лет с вами!».

10 марта на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца пианист Константин Лифшиц представил уникальную сольную программу, построенную на сочетании Английских сюит Баха и музыки Леонарда Бернстайна. 11 марта в этом же зале камерная программа из сочинений Шумана и Дворжака прозвучала в исполнении скрипачей Вадима Репина, Клары-Джуми Кан, альтиста Максима Рысанова, виолончелиста Пабло Феррандеса и пианистки Мари Кодама. 12 марта она будет представлена на сцене Дворца культуры «Родина» в Бердске.

Концерты Пятого Транссибирского Арт-Фестиваля, возглавляемого Вадимом Репиным, пройдут с марта по июль 2018 года. Российская часть Фестиваля продлится с 9 марта по 13 мая и включит в свой маршрут Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург и Самару. По традиции не останутся без внимания малые города Новосибирской области, список которых в этом году существенно расширился: Бердск, Академгородок, Краснозерское, Тогучин, Карасук. Зарубежная часть маршрута пройдет в США и Японии в июне и июле.

Ключевой точкой в географии фестиваля остается Новосибирск – родной город художественного руководителя проекта. Один из ключевых его участников – Новосибирский академический симфонический оркестр. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского арт-фестиваля. Главной площадкой фестиваля неизменно остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

Фестиваль проходит при поддержке Правительства и Губернатора Новосибирской области. Также фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг».

Фото Александра Иванова


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты