Легендарной грузинской программой и конкурсом на лучшее исполнение лезгинки ансамбль «Маркелловы голоса» откроет юбилейный 20-ый сезон

15 сентября 2015, 18:00
19 сентября в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца ансамбль «Маркелловы голоса» исполнит этнопрограмму «Легенды Грузии». Этот концерт станет первым событием 20-го юбилейного сезона коллектива. По многочисленным просьбам слушателей, коллектив вновь обратился к грузинской теме – одной из любимейших программ новосибирской публики. Грузинская история в ансамбле началась в 1998 году, и первая программа носила название «Сакартвело» (что в переводе значит «Грузия»), и была исполнена более 10 раз. В обширном репертуаре ансамбля «Маркелловы голоса» грузинский фольклор не случаен – шесть лет художественный руководитель коллектива Игорь Тюваев работал дирижёром Грузинской государственной хоровой капеллы, где выучил грузинский язык и освоил манеру грузинского пения.

«Грузинская певческая культура – это уникальное явление. Наш концерт и будет посвящён её многогранности», - рассказывает Игорь Тюваев, - Это своеобразный музыкальный спектакль, в котором соединятся воедино аутентичный фольклор и современное электронное звучание».

В программе предполагается большая интерактивная составляющая – во время концерта пройдут конкурсы на лучший грузинский тост, лучшее исполнение лезгинки, а в антракте артисты проведут автограф-сессию для поклонников.

За свою 20-летнюю историю ансамбль «Маркелловы голоса» обращался к абсолютно разным музыкальным стилям и культурным пластам. Коллектив создавался для исполнения русской и западноевропейской духовной музыки, a capella и в сопровождении оркестра. Постепенно ансамбль обращался и к новым жанрам: этнической музыке, экспериментальным программам на стыке разных направлений – классики и электроники. Артисты освоили жанр «хорового театра» – в котором каждый солист ансамбля не только поёт, но и исполняет одну из драматических ролей.

В юбилейном сезоне артисты вспомнят лучшие программы и номера, а кульминацией станет большой праздничный концерт 27 февраля, который в ретроспективе покажет творческий путь коллектива. Несколько поколений солистов, выступавших в «Маркелловых голосах», встретятся на одной сцене и исполнят хиты разных лет – а их накопилось немало. Как шутит художественный руководитель Игорь Тюваев, в коллективе выступало так много артистов, что на три состава «Маркелловых голосов» хватило бы!

Вдохновиться грузинским настроением можно во фрагменте выступления «Маркелловых голосов» 2010 года.

Партнеры

Московская биржа
ВТБ24
Чашка кофе
Формажжио
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
Бюро №17
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты