Легендарный режиссёр Бруно Монсенжон впервые представил в Сибири свои документальные картины о великих музыкантах

20 марта 2017, 10:35
18 и 19 марта в Новосибирской филармонии состоялись кинопоказы и встречи с Бруно Монсенжоном – легендарным кинорежиссёром, создателем документальных картин о величайших музыкантах XX века. Монсенжон признался, что в Сибирь он прилетел впервые. Показы и встречи прошли в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля. После Новосибирска кинодокументалист представит свои ленты публике Транссибирского Арт-Фестиваля в Красноярске.

18 и 19 марта на Круглой сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца состоялись показы фильмов Бруно Монсенжона, после которых автор рассказал о процессе работы над картинами, вспомнил истории, связанные с великими исполнителями, ставшими героями фильмов, а также ответил на вопросы слушателей.

18 марта была представлена кинокартина 1994-го года «Давид Ойстрах, народный артист?». В фильме звучат воспоминания сына, друзей, коллег легендарного скрипача, использованы редкие архивные записи его концертов. Портрет музыканта в фильме дополняют воспоминания Мстислава Ростроповича, Иегуди Менухина, Геннадия Рождественского, Гидона Кремера и других. Одной из ключевых проблем, поднятых в картине, является несоответствие принципов и чувств личности, с одной стороны, и политически приемлемой линии поведения, с другой.

19 марта был показан фильм 2006-го года «Гленн Гульд, вне времени». Монсенжон был близко знаком с гениальным пианистом, эта картина стала восьмой в череде кинокартин, посвященных Монсенжоном личности Гульда. После просмотра режиссёр поделился драгоценными воспоминаниями об общении и совместной работе с пианистом, первый фильм о котором он выпустил в 1974-м году.

Выбор кинокартин оказался особенно символичным, так как, по словам Бруно Монсенжона, и Давид Ойстрах, и Гленн Гульд сыграли в его жизни важнейшую роль. Ради общения с Ойстрахом режиссёр освоил русский язык, а благодаря Гленну Гульду всерьез занялся работой над документальными фильмами.

Участие в кинопоказах приняли организаторы и гости фестиваля – художественный руководитель Вадим Репин, скрипачка Наталья Прищепенко, дирижёры Алексей Шатский и Борис Певзнер и другие музыканты.

Кинопоказы – неотъемлемая часть программы Транссибирского Арт-Фестиваля с первых лет его существования. В предыдущие годы документальные картины о музыкантах в программе форума представлял режиссёр Джон Бридкат.

Фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг», генеральный партнёр филармонии ВТБ24 и партнёр филармонии ПАО Московская биржа.

Фоторепортаж Александра Иванова


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Аргументы и факты