Литературный вечер Александра Филиппенко и спектакль-бенефис Ольги Волковой вошли в программу Международного рождественского фестиваля искусств

23 октября 2015, 10:53
Программа XI Международного рождественского фестиваля искусств дополнилась двумя проектами. 1 и 2 декабря в Новосибирске и Академгородке будет сыгран спектакль «Дорогая Памела, или Как пришить старушку», главную роль в котором исполняет народная артистка РФ Ольга Волкова. 3 декабря народный артист РФ Александр Филиппенко представит в рамках фестивальной программы литературный вечер «Демарш энтузиастов».

Обнародованная в сентябре программа XI Международного Рождественского фестиваля искусств дополнилась двумя проектами с участием театральных и кинозвёзд Ольги Волковой и Александра Филиппенко. «Международный рождественский фестиваль искусств – бренд, известный далеко за пределами Новосибирска, зарекомендовавший себя за 20 лет существования как проект высочайшего художественного и организационного уровня, - рассказывает Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии, - Поэтому, с одной стороны, радостно для нас, а с другой, вполне естественно, что такие высококлассные артисты как Александр Филиппенко и Ольга Волкова приняли экстренное решение об участии в программе форума. “Демарш энтузиастов” – проект, на который в столицах не достать билетов, спектакль “Дорогая Памела” – настоящая рождественская сказка о чуде, и я очень рада, что ее увидит публика не только Новосибирска, но и Академгородка. К сожалению по независящим от филармонии причинам проект “Нежность” с участием Сати Спиваковой и Басинии Шульман не будет показан в Новосибирске, слушатели могут вернуть билеты».

Спектакль «Дорогая Памела, или Как пришить старушку» 1 декабря будет сыгран на сцене Камерного зала филармонии, 2 декабря – на сцене Дома учёных СО РАН. Это проект-бенефис народной артистки России Ольги Волковой, известной множеством ролей в кинофильмах Эльдара Рязанова. Постановка осуществлена командой «Оптимистического театра», который называют новым именем на театральной карте Москвы. Режиссер-постановщик – Дмитрий Бурханкин, продюсер проекта – Владимир Хорожанский.

Александр ФилиппенкоЛитературный вечер «Демарш энтузиастов» народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Александра Филиппенко пройдёт на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца 3 декабря. Актёр составил программу, пропитанную ностальгией по шестидесятым, из отрывков сочинений Аксенова и Довлатова, ранних произведений Жванецкого, стихов Бродского и Левитанского. «Демарш энтузиастов» — правда шестидесятников о той «стране героев, стране мечтателей, стране ученых», о которой Любовь Орлова пела в «Марше энтузиастов» из кинофильма «Светлый путь». В фильмографии Александра Филиппенко более 70 фильмов, в числе которых «Бумбараш», «Гори гори, моя звезда», «Рожденная революцией», «Хождение по мукам». Из недавних и самых громких ролей – две в «Мастере и Маргарите» режиссеров Бортко и Кары. XI Международный рождественский фестиваль искусств пройдёт в Новосибирске с 1 по 11 декабря и объединит инструментальную классику и оперный вокал, джаз и блюз, древнерусскую духовную и камерную музыку, а также драму, пантомиму, степ и проекты на грани искусств – музыкально-графический перформанс, музыку и слово, музыку – и драму.

Фестиваль откроется 1 декабря в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца концертом ирландского пианиста Барри Дугласа и Филармонического камерного оркестра под управлением Мишеля Тилькана (Бельгия), завершится – 11 декабря выступлением блистательной сопрано Хиблы Герзмавы и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением главного приглашённого дирижёра коллектива Фабио Мастранжело.

Главными действующими лицами фестиваля наряду с приглашёнными звёздами станут коллективы Новосибирской филармонии – Новосибирский академический симфонический оркестр, Филармонический камерный оркестр, ансамбль солистов «Новосибирская камерата», квартет Filarmonica, Камерный хор и Биг-бэнд Владимира Толкачева.

Звёзды фестиваля – актёры Сергей Гармаш, Евгения Симонова, Александр Филиппенко, Ольга Волкова и Адам Дариус, певицы Хибла Герзмава и Василиса Бержанская, пианисты Барри Дуглас и Александр Палей, а также джазовое трио Даниила Крамера, ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», камерный оркестр I Virtuosi Italiani, Томский академический симфонический оркестр и многие другие.

События XI Международного рождественского фестиваля искусств пройдут на четырех концертных площадках Новосибирска: в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, в Камерном зале филармонии, на сценах НАМТ «Глобус» и Дома учёных СО РАН.

Наряду с серией гастрольных проектов Международный рождественский фестиваль искусств включит программу городских культурных событий, а также программу мероприятий в Новосибирской области.

Организаторы XI Международного Рождественского фестиваля искусств: Правительство Новосибирской области, Министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская государственная филармония. Фестиваль проходит при поддержке немецкого культурного центра им. Гёте в Новосибирске, Итальянского культурного центра в Москве, Посольства Италии в России, Польского культурного центра в Москве.

Билеты на проекты фестиваля стоимостью от 300 до 3000 рублей доступны с 1 сентября в кассах и на сайте для покупки онлайн.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты