Литературный вечер Александра Филиппенко и спектакль-бенефис Ольги Волковой вошли в программу Международного рождественского фестиваля искусств

23 октября 2015, 10:53
Программа XI Международного рождественского фестиваля искусств дополнилась двумя проектами. 1 и 2 декабря в Новосибирске и Академгородке будет сыгран спектакль «Дорогая Памела, или Как пришить старушку», главную роль в котором исполняет народная артистка РФ Ольга Волкова. 3 декабря народный артист РФ Александр Филиппенко представит в рамках фестивальной программы литературный вечер «Демарш энтузиастов».

Обнародованная в сентябре программа XI Международного Рождественского фестиваля искусств дополнилась двумя проектами с участием театральных и кинозвёзд Ольги Волковой и Александра Филиппенко. «Международный рождественский фестиваль искусств – бренд, известный далеко за пределами Новосибирска, зарекомендовавший себя за 20 лет существования как проект высочайшего художественного и организационного уровня, - рассказывает Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии, - Поэтому, с одной стороны, радостно для нас, а с другой, вполне естественно, что такие высококлассные артисты как Александр Филиппенко и Ольга Волкова приняли экстренное решение об участии в программе форума. “Демарш энтузиастов” – проект, на который в столицах не достать билетов, спектакль “Дорогая Памела” – настоящая рождественская сказка о чуде, и я очень рада, что ее увидит публика не только Новосибирска, но и Академгородка. К сожалению по независящим от филармонии причинам проект “Нежность” с участием Сати Спиваковой и Басинии Шульман не будет показан в Новосибирске, слушатели могут вернуть билеты».

Спектакль «Дорогая Памела, или Как пришить старушку» 1 декабря будет сыгран на сцене Камерного зала филармонии, 2 декабря – на сцене Дома учёных СО РАН. Это проект-бенефис народной артистки России Ольги Волковой, известной множеством ролей в кинофильмах Эльдара Рязанова. Постановка осуществлена командой «Оптимистического театра», который называют новым именем на театральной карте Москвы. Режиссер-постановщик – Дмитрий Бурханкин, продюсер проекта – Владимир Хорожанский.

Александр ФилиппенкоЛитературный вечер «Демарш энтузиастов» народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Александра Филиппенко пройдёт на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца 3 декабря. Актёр составил программу, пропитанную ностальгией по шестидесятым, из отрывков сочинений Аксенова и Довлатова, ранних произведений Жванецкого, стихов Бродского и Левитанского. «Демарш энтузиастов» — правда шестидесятников о той «стране героев, стране мечтателей, стране ученых», о которой Любовь Орлова пела в «Марше энтузиастов» из кинофильма «Светлый путь». В фильмографии Александра Филиппенко более 70 фильмов, в числе которых «Бумбараш», «Гори гори, моя звезда», «Рожденная революцией», «Хождение по мукам». Из недавних и самых громких ролей – две в «Мастере и Маргарите» режиссеров Бортко и Кары. XI Международный рождественский фестиваль искусств пройдёт в Новосибирске с 1 по 11 декабря и объединит инструментальную классику и оперный вокал, джаз и блюз, древнерусскую духовную и камерную музыку, а также драму, пантомиму, степ и проекты на грани искусств – музыкально-графический перформанс, музыку и слово, музыку – и драму.

Фестиваль откроется 1 декабря в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца концертом ирландского пианиста Барри Дугласа и Филармонического камерного оркестра под управлением Мишеля Тилькана (Бельгия), завершится – 11 декабря выступлением блистательной сопрано Хиблы Герзмавы и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением главного приглашённого дирижёра коллектива Фабио Мастранжело.

Главными действующими лицами фестиваля наряду с приглашёнными звёздами станут коллективы Новосибирской филармонии – Новосибирский академический симфонический оркестр, Филармонический камерный оркестр, ансамбль солистов «Новосибирская камерата», квартет Filarmonica, Камерный хор и Биг-бэнд Владимира Толкачева.

Звёзды фестиваля – актёры Сергей Гармаш, Евгения Симонова, Александр Филиппенко, Ольга Волкова и Адам Дариус, певицы Хибла Герзмава и Василиса Бержанская, пианисты Барри Дуглас и Александр Палей, а также джазовое трио Даниила Крамера, ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», камерный оркестр I Virtuosi Italiani, Томский академический симфонический оркестр и многие другие.

События XI Международного рождественского фестиваля искусств пройдут на четырех концертных площадках Новосибирска: в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, в Камерном зале филармонии, на сценах НАМТ «Глобус» и Дома учёных СО РАН.

Наряду с серией гастрольных проектов Международный рождественский фестиваль искусств включит программу городских культурных событий, а также программу мероприятий в Новосибирской области.

Организаторы XI Международного Рождественского фестиваля искусств: Правительство Новосибирской области, Министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская государственная филармония. Фестиваль проходит при поддержке немецкого культурного центра им. Гёте в Новосибирске, Итальянского культурного центра в Москве, Посольства Италии в России, Польского культурного центра в Москве.

Билеты на проекты фестиваля стоимостью от 300 до 3000 рублей доступны с 1 сентября в кассах и на сайте для покупки онлайн.

Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты