Любовная лирика как продолжения «сказочной франшизы»: Сергей Чонишвили прочёл стихи французских поэтов в сопровождении камерного оркестра филармонии

6 июня 2018, 15:16
5 июня в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца выступил известный актер, заслуженный артист России Сергей Чонишвили. Вместе с Филармоническим камерным оркестром (художественный руководитель и главный дирижёр - Алим Шахмаметьев) он представил программу «Французские штучки», в которой прозвучали стихи, проза и музыка французских писателей.

Концерт стал четвертым опытом сотрудничества известного актера с Филармоническим камерным оркестром. В 2015-м году они представили на главной сцене Новосибирской филармонии программу «Сказки Пушкина», в 2016-м – программу «Сказки Грузии». В прошлом сезоне актёр и музыканты представили программу «Японские сказки», в которую вошли тексты и музыка современных композиторов.

- Название «сказки» - это всё-таки условность. Произведения, которые мы исполняли, таковыми на самом деле не являлись, - отметил Сергей Чонишвили. - Это касается и программы по произведениям Пушкина, и когда со сцены звучали сочинения грузинских и японских авторов. И вот в программе, посвящённой литературе Франции, у нас даже слово «сказки» не встречается. Это поэзия, проза. О любви, о ненависти, о жизни. О взаимоотношениях мужчины и женщины, родителей и детей. Вообще, людей.

Для новой программы Сергей Чонишвили выбрал стихи французских поэтов разных эпох: средневековые баллады Франсуа Вийона, лирики Рембо, Верлена и Бодлера, прозу современных авторов. Программу, подчеркнул актёр, он всегда выстаивает сам: со сцены нужно говорить только о том, что хочется и важно для тебя.

- Мне чем еще этот проект дорог? Не хочется всё превращать в работу! А этот проект с Филармоническим камерным оркестром и его дирижёром, моим другом и единомышленником Алимом Шахмаметьевым – это праздник. Это удовольствие, это счастье! Это надо ценить и относиться к таким вещам бережно и трогательно, - сказал Сергей Чонишвили.

Сочинения, которые прозвучали в исполнении Филармонического камерного оркестра – это ретроспектива французской музыки на протяжении нескольких веков.

- Музыки, специально написанной для этой программы, как это было, скажем, в «Японских сказках», тут нет. Здесь всё более традиционно, в хронологических рамках, - сказал дирижёр Алим Шахмаметьев. – Произведения, которые мы исполняем в программе «Французские штучки», связаны между собой и временем, и интонационно. Если это поэзия Вийона – звучат произведения французских клавесинистов, По-моему, это будет премьера на сцене Государственного концертного зала имени Каца. Если это Рембо и Верлен, то им вторят Равель и Дебюсси. Если это авторы XX века, то звучат мелодии Мишеля Леграна.

В концерте также прозвучала музыка французских композиторов XIX – XX веков: Жака Оффенбаха, Дариюса Мийо, Франсиса Пуленка, Артюра Онеггера, а также популярные песни из репертуара Шарля Азнавура.

Фоторепортаж Сергея Корзенникова


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты