Мировая премьера концерта, вдохновленного живописью Сальвадора Дали, прозвучала на Транссибирском Арт-Фестивале

24 марта 2017, 12:00

25 марта в Новосибирске в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля состоялась мировая премьера двойного концерта немецкого композитора Энйотта Шнайдера Dreamdancers, посвященного Сергею Накарякову и Отто Заутеру. Музыканты исполнили концерт с Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде. Впервые в истории музыки сочинение было написано для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра. Композитор противопоставил две галактики и рассказал историю людей, которые живут в своем мире и далеки от реальности.

25 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в программе «Золотые трубы» впервые в мире прозвучало новое сочинение Энйотта Шнайдера Dreamdancers – концерт для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра. С начала истории Транссибирского Арт-Фестиваля мировая премьера музыки, созданной специально для фестиваля, является неотъемлемой частью его программы. В предыдущие годы на фестивале были осуществлены премьеры сочинений Беньямина Юсупова, Леры Ауэрбах, Афродиты Райкопулу.

«Вэтом году мне хотелось представить медь во всём ее свете, и здесь я подумал о Сергее Накарякове, с которым мы неоднократно выступали вместе, – рассказывает историю создания премьеры художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин. – В ходе дискуссий к нам присоединился Отто Заутер, и мы решили объединить в одном концерте звучание трубы-пикколо и флюгельгорна. И потрясающим шансом для нас станет премьера этого сочинения Энйотта Шнайдера на Транссибирском Арт-Фестивале».

Энйотт Шнайдер, автор мировой премьеры фестиваля в 2017-м году - композитор, музыковед, аранжировщик, профессор мюнхенского Университета музыки и сценических искусств, президент Ассоциации немецких композиторов, Председатель наблюдательного совета GEMA (немецкий аналог РАО). Как отмечает композитор, для него стало вызовом написать музыку для таких разных инструментов и музыкантов и подобное сочетание в одном концерте произошло впервые в истории музыки.

«Так как я пишу не только музыку для концертов, но и церковную, оперную, а также музыку к фильмам, я решил и в новом концерте рассказать всем историю. В ней три части – от части под названием «Зеленая галактика с летающими тиграми и пылающими бабочками» до «Танцующих колибри у ворот в ад». Как вы понимаете, я очень люблю яркие краски, живопись, особенно – сюрреализм и Сальвадора Дали, его летающих тигров и другие подобные образы – рассказывает о своем сочинении  композитор Энйотт Шнайдер. – Сон показывает нашу душу в чистом виде, в ее таинственной бесконечности. В то же время, во сне мы погружаемся в архаические миры и бури эмоций, не ограниченные условностями реалий. Меня очень привлекает мир сюрреализма, где духовная трансцендентность связана с банальностью повседневной жизни и с помощью коллажа, перевоплощений, метаморфоз, я пытаюсь превратить знакомое и банальное во что-то неизвестное».

Программа «Золотые трубы» наряду с мировой премьерой сочинения Энйотта Шнайдера включит редко исполняемые шедевры XVIII–XXI вв. и объединит блестящее созвездие ведущих мировых исполнителей на медных инструментах. Сергей Накаряков, без сомнения, самый известный трубач в мире, покажет разные стороны любимого инструмента – флюгельгорна. Отто Заутера, виртуозно владеющего трубой-пикколо, слушали Папа Римский, принц Чарльз, Бобби Макферрин и футбольные болельщики во время чемпионата мира в Германии. Андрей Илькив сыграет на «обыкновенной» трубе, зато не менее ярко и головокружительно. А за низкий регистр отвечает «золотой тромбон Европы» Элиас Файнгерш. Его инструмент прозвучит и как сольный, и, благодаря электронике, как целый оркестр. Вместе с Аркадием Шилклопером, одним из лучших валторнистов мира и исполнителей джаза на альпийском роге, они выступят в заключение вечера с импровизационной авторской программой.

Фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг», генеральный партнёр филармонии ВТБ24 и партнёр филармонии ПАО Московская биржа.

Фоторепортаж Александра Иванова


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты