Мировая премьера концерта, вдохновленного живописью Сальвадора Дали, прозвучала на Транссибирском Арт-Фестивале

24 марта 2017, 12:00

25 марта в Новосибирске в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля состоялась мировая премьера двойного концерта немецкого композитора Энйотта Шнайдера Dreamdancers, посвященного Сергею Накарякову и Отто Заутеру. Музыканты исполнили концерт с Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде. Впервые в истории музыки сочинение было написано для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра. Композитор противопоставил две галактики и рассказал историю людей, которые живут в своем мире и далеки от реальности.

25 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в программе «Золотые трубы» впервые в мире прозвучало новое сочинение Энйотта Шнайдера Dreamdancers – концерт для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра. С начала истории Транссибирского Арт-Фестиваля мировая премьера музыки, созданной специально для фестиваля, является неотъемлемой частью его программы. В предыдущие годы на фестивале были осуществлены премьеры сочинений Беньямина Юсупова, Леры Ауэрбах, Афродиты Райкопулу.

«Вэтом году мне хотелось представить медь во всём ее свете, и здесь я подумал о Сергее Накарякове, с которым мы неоднократно выступали вместе, – рассказывает историю создания премьеры художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин. – В ходе дискуссий к нам присоединился Отто Заутер, и мы решили объединить в одном концерте звучание трубы-пикколо и флюгельгорна. И потрясающим шансом для нас станет премьера этого сочинения Энйотта Шнайдера на Транссибирском Арт-Фестивале».

Энйотт Шнайдер, автор мировой премьеры фестиваля в 2017-м году - композитор, музыковед, аранжировщик, профессор мюнхенского Университета музыки и сценических искусств, президент Ассоциации немецких композиторов, Председатель наблюдательного совета GEMA (немецкий аналог РАО). Как отмечает композитор, для него стало вызовом написать музыку для таких разных инструментов и музыкантов и подобное сочетание в одном концерте произошло впервые в истории музыки.

«Так как я пишу не только музыку для концертов, но и церковную, оперную, а также музыку к фильмам, я решил и в новом концерте рассказать всем историю. В ней три части – от части под названием «Зеленая галактика с летающими тиграми и пылающими бабочками» до «Танцующих колибри у ворот в ад». Как вы понимаете, я очень люблю яркие краски, живопись, особенно – сюрреализм и Сальвадора Дали, его летающих тигров и другие подобные образы – рассказывает о своем сочинении  композитор Энйотт Шнайдер. – Сон показывает нашу душу в чистом виде, в ее таинственной бесконечности. В то же время, во сне мы погружаемся в архаические миры и бури эмоций, не ограниченные условностями реалий. Меня очень привлекает мир сюрреализма, где духовная трансцендентность связана с банальностью повседневной жизни и с помощью коллажа, перевоплощений, метаморфоз, я пытаюсь превратить знакомое и банальное во что-то неизвестное».

Программа «Золотые трубы» наряду с мировой премьерой сочинения Энйотта Шнайдера включит редко исполняемые шедевры XVIII–XXI вв. и объединит блестящее созвездие ведущих мировых исполнителей на медных инструментах. Сергей Накаряков, без сомнения, самый известный трубач в мире, покажет разные стороны любимого инструмента – флюгельгорна. Отто Заутера, виртуозно владеющего трубой-пикколо, слушали Папа Римский, принц Чарльз, Бобби Макферрин и футбольные болельщики во время чемпионата мира в Германии. Андрей Илькив сыграет на «обыкновенной» трубе, зато не менее ярко и головокружительно. А за низкий регистр отвечает «золотой тромбон Европы» Элиас Файнгерш. Его инструмент прозвучит и как сольный, и, благодаря электронике, как целый оркестр. Вместе с Аркадием Шилклопером, одним из лучших валторнистов мира и исполнителей джаза на альпийском роге, они выступят в заключение вечера с импровизационной авторской программой.

Фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг», генеральный партнёр филармонии ВТБ24 и партнёр филармонии ПАО Московская биржа.

Фоторепортаж Александра Иванова


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты