Мировая премьера музыки итальянского композитора о Тунгусском метеорите откроет первый саксофонный фестиваль в Новосибирске

16 октября 2015, 14:11
24 октября пятью мировыми премьерами сочинений итальянских композиторов в Новосибирске откроется первый международный фестиваль Siberian Sax Fest, одна из пьес – «Тунгуска» Джое Скиттино – была вдохновлена историей Тунгусского метеорита. Солировать на концерте будут итальянский саксофонист Марио Чачо и концертмейстер Филармонического камерного оркестра Юлия Рубина, за пульт коллектива встанет его главный дирижёр Алим Шахмаметьев.

24 октября концертом в Камерном зале филармонии откроется первый международный Siberian Sax Fest. В программе итальянской музыки «Новые маски Венеции» прозвучат пять мировых премьер: сочинения были написаны итальянскими композиторами специально для сибирского фестиваля. Одно из них – «Тунгуска» Джое Скиттино – было вдохновлено историей Тунгусского метеорита. Автор интерпретирует события, произошедшие в 1908 году в сибирской тайге, как предостережение человечеству и главным выводом сочинения делает антивоенный пафос. Композитор прилетит в Новосибирск чтобы участвовать в репетиционном процессе и присутствовать на премьере сочинения. Скиттино стал первым итальянским композитором, получившим специальный заказ от Почётного Легиона Франции. На премьере его написанной по заказу Кантаты в 2011 году присутствовали Николя Саркози и Карла Бруни.

Также 24 октября Филармоническим камерным оркестром и Марио Чачо впервые будут исполнены: увертюра «Игры обольщения» Маурицио Биньоне, сочинение RioNero Энрико Блатти, транскрипция для сопрано-саксофона, струнных, арфы и ударных «Венецианского карнавала» Паганини, выполненная Джузеппе Сагжио, пьеса «Шесть районов Венеции» Роберто Гранаты. В программу вечера войдут также сочинения Марко Бетты, Листа-Галеати, Нино Роты.

Первый в истории Новосибирской филармонии международный фестиваль Siberian Sax Fest продлится с 24 октября до 1 ноября и включит шесть концертов и один джем-сейшн, представляющие разные жанровые грани саксофонного репертуара: джазклассику и даже хип-хоп. Звёзды фестиваля: двукратный обладатель Grammy Эрни Уоттс (США), «алхимик от джаза» Юри Хонинг и его акустический квартет (Голландия), мастера классического саксофона Симон Дирик (Бельгия) и Арно Борнкамп (Нидерланды)хип-хоп-джаз-трио Sax Machine (Франция), а также Биг-бэнд Владимира Толкачева, известный новосибирский саксофонист Андрей Турыгин и его сверходарённый ученик Евгений Новиков, успешно продолжающий образование за рубежом у лучших мировых педагогов саксофона.

Партнёр фестиваля – ПАО РОСБАНК.

Билеты на концерты фестиваля доступны в кассах филармонии и для покупки онлайн.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты