Мировая премьера музыки о Тунгусском метеорите и первый в истории филармонии хип-хоп концерт: 24 октября в Новосибирске открылся первый международный Siberian Sax Fest

26 октября 2015, 11:24
24 октября пятью мировыми премьерами сочинений итальянских композиторов в Новосибирске открылся первый международный фестиваль Siberian Sax Fest, одна из пьес – «Тунгуска» Джое Скиттино – была вдохновлена историей Тунгусского метеорита. Солировал на концерте итальянский саксофонист Марио Чачо, Филармоническим камерным оркестром дирижировал главный дирижёр коллектива Алим Шахмаметьев.

Первый в истории Новосибирской филармонии международный фестиваль Siberian Sax Fest продлится до 1 ноября и включит шесть концертов и один джем-сейшн. «Цель фестиваля – показать звучание саксофона в разных жанровых преломлениях, расширить представление публики об этом инструменте, сломать джазовый стереотип в его восприятии», – рассказала на пресс-конференции Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской филармонии. Она отметила, что когда программа фестиваля уже была сформирована из джазовых и классических программ, организаторам поступило еще одно предложение – от группы Sax Machine. «В составе группы есть исполнитель на саксофоне, значит их выступление идеально вписывается в концепцию фестиваля – при том, что, возможно, больше подходит по звучанию не для филармонии, а для ночного клуба. Решение о включении их в программу было, по моему мнению, насколько рискованным, настолько и правильным – 31 октября впервые за историю Новосибирской филармонии в ней прозвучит хип-хоп». Концерт пройдёт на самой неформальной площадке филармонии – в фойе 2-го этажа Государственного концертного зала имени Арнольда Каца.

Гость фестиваля, большой специалист по исполнению современной музыки и звезда концерта-открытия саксофонист Марио Чачо отметил, что уже первый проект Новосибирской филармонии позволяет включить его в «топовый список» саксофонных фестивалей мира: «Вам удалось собрать исполнителей, которые входят в число лучших – это и Симон Дирик, и Арно Борнкамп, и, конечно, настоящая легенда – Эрни Уоттс». Первый международный Siberian Sax Fest открылся 24 октября концертом в Камерном зале филармонии. В программе итальянской музыки «Новые маски Венеции» прозвучали пять мировых премьер: сочинения были написаны итальянскими композиторами специально для сибирского фестиваля. Одно из них – «Тунгуска» Джое Скиттино – было вдохновлено историей Тунгусского метеорита. Композитор прилетел в Новосибирск чтобы участвовать в репетиционном процессе и присутствовать на премьере сочинения.



Также 24 октября Филармоническим камерным оркестром и Марио Чачо впервые были исполнены: увертюра «Игры обольщения» Маурицио Биньоне, сочинение RioNero Энрико Блатти, транскрипция для сопрано-саксофона, струнных, арфы и ударных «Венецианского карнавала» Паганини, выполненная Джузеппе Сагжио, пьеса «Шесть районов Венеции» Роберто Гранаты. В программу вечера войдут также сочинения Марко Бетты, Листа-Галеати. Фестиваль продлится до 1 ноября и включит выступления таких исполнителей как: обладатель Grammy Эрни Уоттс (США), «алхимик от джаза» Юри Хонинг и его акустический квартет (Голландия), мастера классического саксофона Симон Дирик (Бельгия) и Арно Борнкамп (Нидерланды), хип-хоп-джаз-трио Sax Machine (Франция), а также Биг-бэнд Владимира Толкачева, известный новосибирский саксофонист Андрей Турыгин и его сверходарённый ученик Евгений Новиков, успешно продолжающий образование за рубежом у лучших мировых педагогов саксофона. Партнёр фестиваля – ПАО РОСБАНК.

Билеты на концерты фестиваля доступны в кассах филармонии и для покупки онлайн на нашем сайте.

Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Аргументы и факты