Мировая премьера скрипичного концерта Леры Ауэрбах состоялась в Новосибирске в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля

30 марта 2015, 12:34
27 марта в Новосибирске состоялась мировая премьера Концерта для скрипки №3 De profundis Леры Ауэрбах. Композитор с международной славой, признанная самым исполняемым автором своего поколения, Лера Ауэрбах написала концерт специально для Транссибирского Арт-Фестиваля по заказу его художественного руководителя Вадима Репина. Первыми исполнителями концерта стали Вадим Репин, Новосибирский академический симфонический оркестр и дирижёр Дмитрий Юровский. За первым исполнением одночастного концерта, который, по словам автора, «настолько эмоционально разнообразен, подчас полярен, что требует отдачи от исполнителей на 200%», последовала продолжительная овация, зал встал.

Партитура и оркестровые голоса Концерта De profundis Леры Ауэрбах были доставлены в Новосибирск в середине марта. Партитура была подготовлена издательством Sikorski в рекордные сроки. «Еще в начале марта Лера заканчивала партитуру, а через две недели она уже издана и доставлена в Новосибирск. Концерт, можно сказать, свежайший», - рассказывает Олег Белый, исполнительный директор Транссибирского Арт-Фестиваля.

Исполнение совершенно новой, созданной специально для фестиваля музыки является неотъемлемой частью его концепции. В 2014 году на Транссибирском Арт-Фестивале состоялась мировая премьера Концерта «Голоса Скрипки» Беньямина Юсупова, концерт прозвучал в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением автора, солировал Вадим Репин. Эксклюзивным правом второго исполнения концерта обладал Филармонический Оркестр Радио Франции, который исполнил сочинение примерно через полгода после премьеры в Новосибирске. Концерт De Profundis второй раз прозвучит 8 апреля в Красноярске также в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля.

В начале марта Вадим Репин репетировал концерт с Лерой Ауэрбах в Нью-Йорке. «Концерт безгранично выразительный. Глубоко выстраданный, – делился скрипач впечатлениями от музыки, – Это не просто удачный концерт: это бомба!». «Помню свое впечатление, когда я впервые увидела и услышала Вадима. Это было в Челябинске, мне было 8 лет, ему – 11, он в составе класса Захара Брона приехал в мой родной город с концертом, – вспомнила Лера Ауэрбах, – Я смотрела на него и уже тогда знала, что когда-нибудь напишу для него концерт. Поэтому, когда он подошёл ко мне года четыре назад на фестивале в Вербье с этим предложением, я ничуть не удивилась».

Лера Ауэрбах высоко оценила Новосибирский академический симфонический оркестр: «Я выступала с этим оркестром как пианистка 10 лет назад – и тогда впечатления были самые хорошие, а теперь они еще лучше. Для меня очень важно и очень радует, что ко мне подходят музыканты и говорят, что эта музыка для них значит, они знают другие мои сочинения. Когда к тебе подходят люди из оркестра – это высший комплимент, я была крайне тронута. И знаете, в этом оркестре совершенно нет ощущения, что работа для музыкантов – это рутина. Подобное отношение встречается не так часто».

Транссибирский Арт-Фестиваль проходит в Новосибирске с 22 марта по 5 апреля. Организаторами фестиваля выступают Фонд Вадима Репина и Новосибирская филармония, проект реализуется при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области.

Транссибирский Арт–Фестиваль проходит в Новосибирске с 22 марта по 5 апреля во второй раз. В 2015 году концерты фестиваля пройдут также в Красноярске, Омске, Москве, Искитиме и Бердске, но, по словам Вадима Репина, центром фестиваля остается и останется Новосибирск.

В течение 15 фестивальных дней состоится 15 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Дмитрий Юровский, Гинтарас Ринкявичус, Дмитрий Лисс; скрипачи Вадим Репин, Акико Суванаи, Захар Брон и его юные ученики – лауреаты международных конкурсов; пианисты Жан–Ив Тибоде, Рудольф Бухбиндер, Константин Лифшиц; альтист Максим Рысанов; виолончелисты Александр Князев и Александр Бузлов, а также коллективы: Квартет имени Бородина, Уральский академический филармонический оркестр.

Ключевым коллективом фестиваля является Новосибирский академический симфонический оркестр, ключевой площадкой – Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Полная программа фестиваля и онлайн-продажа билетов доступны на сайте Новосибирской филармонии.


Официальный сайт Транссибирского Арт-Фестиваля: http://transsiberianfestival.com/

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты