Монопрограмму уникальных сочинений Вивальди исполнил скрипач и дирижер Джулиано Карминьола на Транссибирском Арт-Фестивале

17 марта 2017, 08:36
16 марта в Новосибирской филармонии с аншлагом прошел второй концерт в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля. Джулиано Карминьола вместе с Филармоническим камерным оркестром представил программу музыки своего великого соотечественника – Антонио Вивальди. Зал благодарил музыкантов многократной стоячей овацией, возобновляемой после каждого биса.

16 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля выступил Джулиано Карминьола – уникальный скрипач и дирижер, исследователь и апологет аутентичного исполнительства с мировой славой. Итальянский музыкант исполнил программу «Вивальдиссимо» вместе с Филармоническим камерным оркестром Новосибирской филармонии и клавесинисткой Анной Недоспасовой, где прозвучали как и не очень известные широкой публике сочинения Вивальди, так и легендарные «Времена года».

«Несколько лет назад я был в Нью-Йорке, и слушал, как Карминьола исполнял программу Вивальди, он оставил меня просто в шоке. Я приглашал его в течение трех лет и уверен, что наши струнники никогда подобного не видели, — отметил Репин. — Аутентичное исполнение Вивальди всегда вызывает много вопросов, найти истину трудно, и тут важно впечатление, которое может быть до такой степени убедительным, что ты просто разводишь руками и снимаешь шляпу. Для меня особая радость, что он нашел даты и дал концерт с нашим Камерным оркестром, который я очень люблю».

Сегодня музыка Вивальди звучит в исполнении ведущих артистов, и серьезную роль в обретении ею известности сыграл Джулиано Карминьола.

«Популярность Вивальди в том, что его музыка - гениальна. На слуху у нас всего несколько концертов композитора, но у него порядка 250 скрипичных концертов. Я нахожусь в бесконечном поиске среди этой музыки, хочу записать еще три диска, куда вошли бы еще 40-50 великолепных концертов», - рассказывает Джулиано Карминьола. - Наконец-то в моем напряженном графике нашлось свободное место, чтобы принять приглашение Вадима Репина и приехать в Сибирь на Транссибирский Арт-Фестиваль. Здесь я познакомился с потрясающим камерным оркестром, с которым мне захотелось поработать еще – это музыканты с открытым мышлением, они с легкостью подстраиваются под любой стиль игры».

В Новосибирске прозвучала часть великого наследия Вивальди, не известная широкой публике – Симфония До мажор; Концерт для скрипки, струнных и basso-continuo Ре мажор; Концерт для скрипки, струнных и basso-continuo ми минор. Завершило программу исполнение концертов «Времена года» и большой бис.

Аутентичное или исторически ориентированное исполнительство возникло в 20-м веке. В основе этого движения – интерес к старинной музыке и стремление воссоздать подлинное, характерное для ее эпохи, звучание. Аутентисты – не просто исполнители, они настоящие музыкальные ученые. Ведь без знаний о том, каковы были конструктивные особенности инструментов в тот или иной период, как это влияло на звучание и манеру игры на них, какими были темпы и штрихи, состав оркестра – без этих знаний претендовать на аутентичность исполнения невозможно.

Фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг», генеральный партнёр филармонии ВТБ24 и партнёр филармонии ПАО Московская биржа.

Фоторепортаж Александра Иванова

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты