Музыка коронаций российских императоров прозвучала в Новосибирске

15 декабря 2014, 18:23
13 декабря в Государственном концертном зале им. А. М. Каца состоялся концерт Российского рогового оркестра. Из каждого инструмента оркестра возможно извлечь лишь одну ноту, поэтому каждое выступление коллектива становится демонстрацией высочайшего уровня координации и чувства ансамбля.

Российский роговой оркестр представил программу совместно с Камерным хором филармонии, прозвучали гимны, фанфары, марши, русская народная музыка, духовные произведения, сочинения русских и зарубежных композиторов. Концерт входит в программу международного музыкального фестиваля «Классика», который Новосибирская филармония проводит с 5 по 20 декабря.

Российский роговой оркестр представляет из себя успешно осуществленную попытку возродить традицию исполнения роговой музыки. Она берет начало в середине 18 века, когда Семен Нарышкин завел у себя оркестр роговой музыки, суть организации которого заключалась в выстраивании звучания простых охотничьих рогов по полутонам. Результат напоминал звучание органа и был настолько впечатляющим, что вскоре два роговых оркестр были организованы при дворе императрицы Елизаветы Петровны, ее примеру последовали многие представители знати. С тех пор роговые коллективы стали обязательными участниками государственных церемоний, дипломатических приемов, придворных балов, царской охоты, а также народных гуляний и публичных концертов.

Почти 100 лет роговая музыка не имела в России конкурентов, играя ведущую роль в культурной жизни страны. Однако с вхождением в моду европейских духовых и симфонических оркестров для роговых оркестров наступило время забвения. Позже предпринимались попытки возродить роговые оркестры. Так, подобный коллектив звучал на церемонии коронования Александра III в 1883 году и на церемонии коронования Николая II в 1896 году.

Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко ведет свою историю с 2006 года. В составе коллектива 20 музыкантов, все они выпускники Санкт-Петербургской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, артисты симфонических оркестров и музыкальных театров Санкт-Петербурга. В арсенале оркестра 74 уникальных по звучанию инструмента, изготовленных петербургским мастером Владимиром Головешко.

За плечами Российского рогового оркестра сотни концертов на российских и зарубежных сценах, среди которых Государственный Кремлевский Дворец, Георгиевский зал Московского Кремля, Московской международный дом музыки, Красная площадь в Москве. Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургская академическая капелла, Георгиевский зал Эрмитажа, Смольный собор, гастроли по России, а также в Германии, Италии, Эстонии, Финляндии, Латвии.

Международный музыкальный фестиваль «Классика», в рамках которого состоялось выступление Российского рогового оркестра, открылся в Новосибирске 5 декабря концертом Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Фестиваль продлится до 20 декабря и объединит 10 концертов коллективов филармонии и приглашённых звёзд.
Концерты фестиваля проходят в Государственном концертном зале им. А.М. Каца, Камерном зале филармонии, Доме учёных СО РАН. Цена билетов – от 150 до 2500 рублей.

Партнеры

Московская биржа
ВТБ24
Чашка кофе
Формажжио
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
Бюро №17
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты