Музыка коронаций российских императоров прозвучала в Новосибирске

15 декабря 2014, 18:23
13 декабря в Государственном концертном зале им. А. М. Каца состоялся концерт Российского рогового оркестра. Из каждого инструмента оркестра возможно извлечь лишь одну ноту, поэтому каждое выступление коллектива становится демонстрацией высочайшего уровня координации и чувства ансамбля.

Российский роговой оркестр представил программу совместно с Камерным хором филармонии, прозвучали гимны, фанфары, марши, русская народная музыка, духовные произведения, сочинения русских и зарубежных композиторов. Концерт входит в программу международного музыкального фестиваля «Классика», который Новосибирская филармония проводит с 5 по 20 декабря.

Российский роговой оркестр представляет из себя успешно осуществленную попытку возродить традицию исполнения роговой музыки. Она берет начало в середине 18 века, когда Семен Нарышкин завел у себя оркестр роговой музыки, суть организации которого заключалась в выстраивании звучания простых охотничьих рогов по полутонам. Результат напоминал звучание органа и был настолько впечатляющим, что вскоре два роговых оркестр были организованы при дворе императрицы Елизаветы Петровны, ее примеру последовали многие представители знати. С тех пор роговые коллективы стали обязательными участниками государственных церемоний, дипломатических приемов, придворных балов, царской охоты, а также народных гуляний и публичных концертов.

Почти 100 лет роговая музыка не имела в России конкурентов, играя ведущую роль в культурной жизни страны. Однако с вхождением в моду европейских духовых и симфонических оркестров для роговых оркестров наступило время забвения. Позже предпринимались попытки возродить роговые оркестры. Так, подобный коллектив звучал на церемонии коронования Александра III в 1883 году и на церемонии коронования Николая II в 1896 году.

Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко ведет свою историю с 2006 года. В составе коллектива 20 музыкантов, все они выпускники Санкт-Петербургской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, артисты симфонических оркестров и музыкальных театров Санкт-Петербурга. В арсенале оркестра 74 уникальных по звучанию инструмента, изготовленных петербургским мастером Владимиром Головешко.

За плечами Российского рогового оркестра сотни концертов на российских и зарубежных сценах, среди которых Государственный Кремлевский Дворец, Георгиевский зал Московского Кремля, Московской международный дом музыки, Красная площадь в Москве. Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургская академическая капелла, Георгиевский зал Эрмитажа, Смольный собор, гастроли по России, а также в Германии, Италии, Эстонии, Финляндии, Латвии.

Международный музыкальный фестиваль «Классика», в рамках которого состоялось выступление Российского рогового оркестра, открылся в Новосибирске 5 декабря концертом Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Фестиваль продлится до 20 декабря и объединит 10 концертов коллективов филармонии и приглашённых звёзд.
Концерты фестиваля проходят в Государственном концертном зале им. А.М. Каца, Камерном зале филармонии, Доме учёных СО РАН. Цена билетов – от 150 до 2500 рублей.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты