«Музыкант – академист» с джазовыми корнями: исполнилось 80 лет выдающемуся композитору и пианисту Николаю Капустину

24 ноября 2017, 14:46

12 декабря на Международном рождественском фестивале искусств состоится премьера: новосибирская публика впервые услышит Концерт для виолончели, фортепиано и струнного оркестра Николая Капустина (в переложении Фёдора Амосова). В эти дни известный композитор отмечает своё 80-летие.

Сочинение Николая Капустина на Рождественском фестивале исполнят Лауреат международных конкурсов, стипендиат Фондов Спивакова, Ростроповича и Рериха, солист программы «Московской филармонии «Звёзды XXI века» Фёдор Амосов и ансамбль «Новосибирская камерата». Солист сам сделал переложения этого сочинения для виолончели. В Новосибирске произведение будет исполнено впервые.

Николай Капустин – музыкант, органично сочетающий джаз и классику. В 14 лет он переехал в Москву с Украины и сразу стал заниматься с Аврелианом Рубахом, учеником Феликса Блуменфельда, который также обучал Симона Барера и Владимира Горовица. Аврелиана Руббаха Николай Капустин вспоминал часто, называя его «первым серьезным преподавателем», с которым он начал усиленно заниматься.

Затем он стал студентом Московской консерватории, где занимался у легендарного Александра Гольденвейзера. Тот рассказывал Капустину о тех, с кем был знаком лично: о Рахманинове, Метнере, Скрябине и Чайковском.

В 20 лет Капустин увлёкся джазом, и после окончания консерватории в 1961 году присоединился к биг-бэнду Олега Лундстрема. В репертуар оркестра были включены несколько произведений Капустина – он же исполнил все фортепианные партии. В 1972 году он покинул бэнд, и следующие 5 лет сотрудничал с оркестром Всесоюзного радио, а затем еще на 7 задержался в Государственном симфоническом оркестре кинематографии.

К началу 1980-х Капустин уже был известен не только как пианист, но и как композитор. Манера игры Николая Капустина, подчёркиваю коллеги, узнаваема с первых нот, а его феноменальную виртуозность отмечали все, кому довелось слышать его исполнение.   

Произведения Николая Капустина исполняют как известные классические музыканты, так и звёзды джаза. И такие концерты становятся настоящими сенсациями, которые привлекают внимание  публики и самых авторитетных критиков.

«У Капустина музыкант-академист услышит всё богатство джазовых приёмов, и количество записанных и напечатанных произведений автора уверит в том, что джазовый пианизм, оказывается, поддаётся фиксации во всей своей изощрённости и ритмической сложности», - пишет канадский музыковеда Лесли Де-Ата.

Игорь Бутман и его биг-бэнд, Владимир Спиваков и Камерный оркестр «Виртуозы Москвы», пианисты Марк-Андре Амлен и Николай Петров – это лишь малая часть исполнителей, которые обращались к музыке Николая Капустина.

В эти дни концерты, посвященные юбилею известного композитора, проходят во многих городах. В Новосибирске, на Рождественском фестивале прозвучит Концерт для виолончели, фортепиано и струнного оркестра Николая Капустина. Переложение этого произведения выполнено Федором Амосовым. Музыкальную премьеру солист исполнит вместе с ансамблем «Новосибирская камерата». 

XII Международный Рождественский фестиваль искусств пройдёт в Новосибирске с 17 по 24 декабря. За 18 фестивальных дней публике будут представлены 19 концертов с участием российских и зарубежных исполнителей.

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Новосибирской области.


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты