Музыкант, которого саксофон «спас от смерти», выступит на фестивале Sib Jazz Fest

17 октября 2016, 13:10
22 октября в программе международного фестиваля Sib Jazz Fest в Новосибирске выступит саксофонист Тони Кофи и его квартет. По признанию музыканта, саксофон появился в его жизни в видениях, которые стали посещать его после несчастного случая. Сегодня он является джазовой звездой мирового уровня.

22 октября на международном фестивале Sib Jazz Fest выступит квартет Тони Кофи. Музыканты представят программу памяти Орнетта Коулмана – легендарного саксофониста, композитора, пионера фри-джаза. Тони Кофи примет участие в фестивале Sib Jazz Fest второй раз: предыдущее его выступление состоялось в 2011 году в составе World Saxophone Quartet.

«Учителя твердили, что у меня нет музыкальных способностей, поэтому после учебы я выбрал иную дорогу — стал плотником и работал на стройке. Мне было 16. Я был счастлив заниматься тем, что мне нравится, - рассказывает Тони Кофи, - А потом произошел несчастный случай: я упал с высоты третьего этажа. Пять дней провел в больнице между жизнью и смертью. Я был уверен, что умру, и уже готовился к переходу в иной мир, и только поддержка семьи вернула меня к жизни. После этого у меня стали возникать видения. Самый яркий образ – я играю на странном инструменте – саксофоне. В общем, выйдя из госпиталя, первое, что я сделал, купил подержанный инструмент. Родные сначала подшучивали над происходящим, к тому же у меня была репутация человека, не привыкшего доводить начатое до конца… Но в этот раз все было иначе. У меня просто не было выбора: либо музыка, либо смерть. Я выбрал жизнь и свято верю, что саксофон меня спас».

Сегодня Тони Кофи – живая легенда. Он провозглашён самым ярким новатором современного джаза после Чарли Паркера и Джона Колтрейна. Обладатель множества наград, степени магистра Berklee College of Music (USA), музыкант является неотъемлемой частью современного джазового мира. С 1977 года он выступает с целой плеядой ансамблей и культовых имен модерн джаза, среди которых Дэвид Мюррей, Дональд Бёрд, Билли Хиггинс, Лу Дональдс, Сэм Риверс.

В 2010 Тони Кофи был приглашен участвовать в записи альбома «For The Love Of Ornette» вместе с Джамаладином Такумой и отцом современного фри-джаза Орнеттом Коулманом. Этот опыт послужил импульсом к созданию собственного квартета. Кофи объединил в один коллектив музыкантов мирового уровня, каждого из которых затронула и вдохновила музыка Орнетта Коулмана. Это трубач Байрон Уоллен, контрабасист Ларри Бартли и барабанщик Род Янгз.

Международный фестиваль Sib Jazz Fest пройдёт в Новосибирске с 20 по 22 октября. В его программе собрано все жанровое разнообразие современного джаза. Среди звёзд фестиваля – Квартет Тони Кофи (Великобритания), Motion Trio (Польша), Амстердам Клезмер Бэнд и Бенджамин Эрман (Нидерланды), трио «Добрый вечер» (Россия), Трио Стефана Бельмондо (Франция), Сильвия Ховард (США), хип-хоп-джаз-трио Sax Machine (Франция). Вместе со звёздами фестиваля на сцене – коллективы филармонии: Биг-бэнд Владимира Толкачева и джаз-оркестр «Сибирский диксиленд». Девиз фестиваля Sib Jazz Fest: «Джаз есть в каждом. Услышь свой!».

Проект пройдёт в шестой раз и второй раз – в новом зале филармонии – Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, как на основной сцене, так и в Концертном холле. Впервые в истории фестиваля на большинстве его концертов за звуковым пультом будут работать звукоинженеры из-за рубежа, в их числе – Андреас Адельхофер, отмеченный сотрудничеством с такими звездами как Джо Кокер, ZZ Top и Backstreet Boys.

Организатором Фестиваля выступает Новосибирская государственная филармония. Партнёры фестиваля: ВТБ24, ПАО Московская биржа, джаз-клуб «Труба». Концерт Трио Motion проходит при поддержке Польского культурного центра в Москве и ООО «Белла Сибирь» (косметика и средства гигиены для всей семьи).

Билеты на концерты Sib Jazz Fest стоимостью от 300 до 1500 рублей доступны в кассах филармонии и для покупки онлайн на сайте filnsk.ru. Телефон единой справочной: 223-41-41.

Страница фестиваля на сайте филармонии: http://filnsk.ru/festivali/sib-jazz-fest/

 


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Аргументы и факты