Николай Луганский выступил с сольным концертом в Новосибирске в рамках Международного Рождественского фестиваля искусств

18 декабря 2017, 15:47
15 декабря на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца выступил Народный артист России Николай Луганский. Пианист дал сольный концерт, который стал одним из самых ярких моментов проходящего в Новосибирске XII Международного Рождественского фестиваля искусств.

- Приезд маэстро – это долгожданное событие. Концерт Николая Луганского – одно из главных событий Международного Рождественского фестиваля. Присутствие таких мэтров на нашей сцене даёт всегда колоссальный импульс культурной жизни Новосибирска. И наши слушатели с нетерпением ждали этот концерт, - подчеркнул в общении с журналистами генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин.

В Новосибирске Николай Луганский выступает регулярно. И давно уже стал у новосибирской публики одним из любимых пианистов: концерты Николая Луганского всегда проходят при переполненных залах. В этот раз музыкант подготовил сольную программу.

- В Новосибирск я всегда приезжаю с самыми замечательными чувствами. Я здесь играл в разные периоды своей жизни: и совсем молодым, и будучи уже зрелым музыкантом. Я неоднократно выступал с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, выступал на Транссибирском фестивале Вадима Репина, - отметил Николай Луганский. - А вот сольный концерт? Не припомню! Если и играл, то очень давно. И это для меня очень важный момент - выступить с сольным концертом в Новосибирске. Для пианиста такие программы всегда особенные. Для любого музыканта главное дело жизни – это сольный концерт. Тут ничто помешать или помочь не может – только ты и музыка.

Музыкант представил слушателям программу из произведений Роберта Шумана и Сергей Рахманинова.

- Можно много рассуждать о связях между этими композиторами. Связи, конечно, есть! Рахманинов много играл Шумана. Мои коллеги мне говорили, что в музыке Рахманинова много навеяно Шуманом. Они, конечно, оба романтики! Но тут есть и практические соображения. В других городах – в Лондоне, Париже, Москва или Санкт-Петербург – я играю сольные программы каждый год. И всегда хочется, чтобы программа не повторялась. «Детские сцены» и «Юмореску» Шумана я играл кране редко. «Прелюдии» Рахманинова я какие-то играл, какие-то нет. Вот из каких-то таких соображений и формируется программа.

Программу, действительно, составляют произведения, занимающие центральное место в творчестве и Шумана, и Рахманинова, но, тем не менее, исполняемые крайне редко.

- «Детские сцены» и «Юмореска» Шумана, для меня, это величайшие сочинения, - сказал перед концертом Николай Луганский. - У этого композитора есть циклы, которые «на слуху», чаще исполняются. Но вот «Юмореска» - это, на мой взгляд, самое «шумановское» произведение. А Рахманинов – это мой самый любимый композитор. Я играю его постоянно! В сентябре я записал на диск все 24 прелюдии. Он скоро выйдет. И в этом концерте я их играю не все, но большинство. Замечательная, великая музыка! А в техническом плане этот цикл гораздо сложнее, чем «Музыкальные моменты» или «Этюды-картины». И даже его знаменитые концерты в чем-то даже легче играть, удобнее в пианистическом плане, чем многие из этих прелюдий.

Слушатели, пришедшие на концерт, получили редкую возможность услышать одного из самых востребованных пианистов современности и его интерпретацию фортепианных циклов Шумана и Рахманинова.

Фоторепортаж Сергея Корзенникова

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты