Новосибирская филармония отметит 90 лет Дома Ленина большим праздником с экскурсиями, уличными играми, концертом, спектаклями и лекцией министра культуры

4 сентября 2015, 17:17
12 сентября Новосибирская филармония приглашает новосибирцев на праздник, посвящённый 90-летию Дома Ленина. В течение дня гости праздника смогут принять участие в экскурсиях, играх на открытом воздухе и мастер-классах, послушать музыку под открытым небом, посетить спектакли и концерт, а также послушать лекцию министра культуры Новосибирской области о роли искусства в жизни человека. Праздник получил название «Дом Ленина: вперёд в прошлое!». Организованный Новосибирской филармонией совместно с Музеем города Новосибирска и НАМТ «Глобус», он призван воссоздать события, происходившие в здании Дома Ленина на протяжении 90 лет его истории.

Дом Ленина – одно из старейших зданий Новосибирска, на протяжении всей своей истории оно находилось в эпицентре общественной и культурной жизни города. Здесь многие десятилетия располагался Новосибирский ТЮЗ (ныне театр «Глобус»), в его стенах работал Радиокомитет, при котором был сформирован старейший музыкальный коллектив Новосибирска – Русский академический оркестр. Историческое здание и сегодня не теряет связи с искусством – в 1985 году оно было передано Новосибирской филармонии, в начале 2000-х годов оно открыло двери первым слушателям и с тех пор известно новосибирцам также под именем Камерный зал филармонии. В 12.00 путешествие по 90-летней истории Дома Ленина стартует одновременно на нескольких площадках. В это время начнутся интерактивные прогулки по скрытым от посторонних глаз уголкам здания, которые проведут гиды Музея города Новосибирска. Зрители узнают, насколько значимым было строительство Дома Ленина для его современников, сколько раз он перестраивался, какие ключевые для города решения принимались в его стенах и многое другое.



С 12.00 до 17.30 на ступенях Дома Ленина в режиме нон-стоп пройдет концертная программа, где выступят коллективы и солисты Новосибирской филармонии. На сцену выйдут: джаз-оркестр «Сибирский диксиленд», «Сибирский дуэт баянистов», а также детские коллективы города. Мастера художественного слова Новосибирской филармонии зачитают с импровизированной сцены реальные истории из жизни новосибирцев, в которых Дом Ленина сыграл немаловажную роль.

На рекламных щитах перед зданием будет смонтирована выставка «История Дома Ленина», а на площади перед зданием пройдет интерактивная программа для детей, а также творческие мастер-классы. В 15.00 на сцене Камерного зала филармонии артисты театра «Глобус» представят детский спектакль «Кот в сапогах». Именно с этого спектакля началась история пребывания театра «Глобус» (бывший ТЮЗ) в здании Дома Ленина, она продлилась без малого 50 лет – с 1935 по 1985 год с перерывом на годы войны.

В 15.00 в «Тихом дворике» (летняя площадка Новосибирской филармонии во внутреннем дворе Дома Ленина) министр культуры Новосибирской области Василий Кузин проведет открытую лекцию-беседу «Экзистенциальные проблемы человека и решение их при помощи искусства».

В 18.00 филармоническую страницу истории Дома Ленина представит концертная программа Вокального ансамбля Павла Шаромова «Романса прелестные звуки». Участие в программе примет народная артистка России, актриса театра «Красный факел» Галина Алёхина.

Стоимость билета на экскурсию составит 50 рублей. Билеты на спектакль «Кот в сапогах» (150-400 рублей) и концерт «Романса прелестные звуки» (200-500 рублей) необходимо приобретать отдельно. В стоимость билетов на спектакль и концерт входит также участие в экскурсии.


Дом Ленина – один из самых известных опознавательных знаков на карте Новосибирска. Здесь назначают свидания, слушают музыку, гуляют или пробегают по своим делам. Здание было построено в 1925 году после смерти Владимира Ленина с целью увековечить его память. Строили его всем миром – каждый новосибирец мог стать участником народной стройки, купив одну или несколько из миллиона карточек-«кирпичей» стоимостью 10 копеек. Первоначально здание было двухэтажным, но со временем модернизировалось – к двум этажам по всей длине фасада был добавлен еще один. А в центральной части – два. Таким образом, за счет ступенчатой композиции увеличилось сходство с мавзолеем. На его фасаде красовался лозунг «Ленин умер - жив ленинизм».

Статус здания на протяжении всей его истории был необычайно высок. Именно здесь в 1925 году на съезде Советов Ново-Николаевск, ставший центром Сибирского края от Омска до Читы, был переименован в Новосибирск. С 1925 года здесь сменяло друг друга множество организаций: Дом ленинских идей, первая сибирская радиостанция, центральная библиотека, Театр юного зрителя. Неизменным оставалась ведущая роль, которую здание продолжало играть в общественной и культурной жизни города.

В конце восьмидесятых здание было передано Новосибирской филармонии. Для первых филармонических слушателей оно открыло свои двери лишь в 2004 году, после продолжительного ремонта. В свою новую историческую эпоху здание обрело второе имя – и сегодня оно известно новосибирцам не только как Дом Ленина, но и как Камерный зал филармонии.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты