Филармония проведет автопробег с музыкой и откроет выставку конкурсных работ проекта «Миры Эль Лисицкого»

9 октября 2014, 00:00
С 23 по 25 октября в Новосибирске пройдут концерты фестиваля Sib Jazz Fest. Один из самых ярких и амбициозных проектов филармонии возвращается после перерыва, он соберет в Новосибирске звёзд мирового джаза, которые выступят как со своими группами, так и с коллективами филармонии. В преддверии и в предвосхищении одного из ключевых событий сезона филармония совместно с партнерами проводит серию мероприятий, посвященных фестивалю. Все события объединяются вокруг триады «Новосибирск – джаз – авангард».

«Эти три явления возникли почти одновременно, на рубеже XIX-ХХ веков, и примерно в одно и то же время, в 20-30-е годы XX века, достигли определенного пика развития. Эта триада совершенно определенно отмечена смысловой общностью, – отмечает Александра Архипова, куратор конкурса «Миры Эль Лисицкого», – В каждом из ее компонентов заключена огромная внутренняя энергия, находящаяся в состоянии неустойчивого равновесия; каждое из них выражается сложным, интеллектуальным языком; в каждом отразились передовые устремления своей эпохи. Джаз, авангард, Новосибирск – явления, лежащие в пределах одного эстетического поля. Филармония, расширяя событийную панораму вокруг фестиваля Sib Jazz Fest, создает очень логичный, культурологически оправданный контекст».

11 октября в 12 часов от здания Государственного концертного зала имени Арнольда Каца стартует автопробег ретро-автомобилей, приуроченный к фестивалю. В пробеге примут участие музыканты джаз-оркестра «Сибирский диксиленд». Колонна автомобилей будет двигаться под звучание известных джазовых композиций. По ходу маршрута запланировано несколько остановок, в течение которых джаз будет звучать в живом исполнении, а все желающие смогут узнать подробности программы Sib Jazz Fest. Маршрут автопробега завершится у ТЦ «Аура», где эстафету у музыкантов джаз-оркестра «Сибирский диксиленд» примут музыканты Биг-Бэнда Владимира Толкачева: коллектив выступит на сцене четвертого этажа торгового центра. Коллективы филармонии, принимающие участие в автопробеге, выступят в программе фестиваля Sib Jazz Fest с мастерами джазового вокала: джаз-оркестр «Сибирский диксиленд» – с американкой Кэтрин Расселл, Биг-бэнд Владимира Толкачева – с новой звездой британской джазовой музыки Энтони Стронгом.

20 октября в 16 часов в фойе Государственного концертного зала имени А.М. Каца состоится открытие экспозиции Международного архитектурного конкурса «Миры Эль Лисицкого» на объект городской среды Новосибирска, посвященный Русскому Авангарду. Экспозиция будет включать работы первого и второго этапов конкурса, причем проекты второго этапа будут представлены публике впервые. Если на первом этапе конкурсантам представлялась полная свобода выбора места и жанра объекта, то на втором этап конкурсное задание было вполне определенным: создать новое общественное пространство - open-air площадку, которая станет еще одним центром притяжения культурной жизни Новосибирска. На открытии будут присутствовать внук и правнучка великого авангардиста Эль Лисицкого, а также члены высокого международного жюри из России, Германии, Франции, Нидерландов, США и Беларуси – известные историки искусства, арт-кураторы, архитекторы.

Концерты Международного фестиваля Sib Jazz Fest пройдут с 23 по 25 октября в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Филармония проведет семь концертов и один джем-сейшн, каждый из которых представит проекцию мирового джазового процесса и качества на новосибирскую сцену. Хедлайнеры Sib Jazz Fest в этом году – неистовый скрипач Найджел Кеннеди (Великобритания) и один из ведущих барабанщиков джаз-рока Ленни Уайт (США). Партнерами филармонии в реализации проектов выступают: Сибирский центр современного искусстваСибирский центр содействия архитектуререставрационная автомастерская «Ретро54».

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты