Новосибирский академический симфонический оркестр спел на своем юбилейном концерте

30 марта 2016, 16:38
Вчера Новосибирский академический симфонический оркестр отметил юбилей большим праздничным концертом «60 лет триумфа». В концерте выступил лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского Дмитрий Маслеев. Под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Гинтараса Ринкявичуса прозвучали сочинения классического репертуара. В завершении концерта оркестр удивил публику, исполнив заключительную часть увертюры к опере «Вильгельм Телль» Россини не на инструментах, а хором a capella.

29 марта Новосибирский академический симфонический оркестр отметил юбилей большим праздничным концертом «60 лет триумфа». Оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Гинтараса Ринкявичуса вышел на сцену вместе с пианистом Дмитрием Маслеевым, победителем последнего Международного конкурса имени Чайковского.

В программу юбилейного концерта вошли увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова, а также миниатюры Моцарта, Вагнера, Бизе, Римского-Корсакова, Чайковского, Пьяццоллы и других композиторов.

Предпоследним номером программы стала увертюра к опере Россини «Вильгельм Телль», в заключительном разделе которой музыканты внезапно отложили инструменты и запели – каждый свою партию. Пение продолжалось около двух минут, маэстро продолжал дирижировать оркестром.

«Идею этого номера предложил Гинтарас Ринкявичус, - рассказывает Николай Сизиков, директор Новосибирского академического симфонического оркестра, - Впервые маэстро воплотил ее с Вильнюсским симфоническим оркестром. Таким образом, оркестр в юбилейный вечер показал публике все грани своего темперамента и разнообразие репертуара – исполнив номер-шутку наряду с развернутыми симфоническими сочинениями и миниатюрами самых разных стилей».

Музыкальные номера в концерте перемежались справками из истории Новосибирского академического симфонического оркестра в исполнении ведущей Новосибирской филармонии Натальи Ермаковой и актёра Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус» Максима Гуралевича. На большом экране публике были представлены видеоролики об истории оркестра, прозвучали реплики создателя коллектива Арнольда Каца, записанные музыкантами во время репетиций. С поздравительным словом к оркестру и публике обратилась Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии. Оркестр стоя приветствовал присутствовавших в зале ветеранов коллектива, а также самых верных своих слушателей, посещающих концерты несколько десятилетий. В фойе зала была организована специальная фотозона, экспонировалась фотовыставка из истории оркестра. Вечер был подготовлен режиссёром филармонии Мариной Муромцевой. Онлайн-трансляцию юбилейного концерта на сайте филармонии посмотрели 2400 человек, что примерно в два раза больше обычного количества зрителей.

«По результатам недавно прошедшего по странам Европы гастрольного тура могу с уверенностью сказать: оркестром достигнут настолько серьезный уровень, что коллектив приглашается для выступлений на лучших европейских сценах. Результатом этой поездки стали новые предложения от представителей серьезных агентств – отмечает Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии, - Переживая гордость за оркестр мы не должны забывать о том, что оркестр не просто с успехом выступает в Европе, а выполняет высокую социальную миссию – продвигает культурный имидж города и региона. Именно музыка является связующим звеном между странами и народами в сегодняшней непростой политической ситуации».

Запись концерта «60 лет триумфа» была осуществлена телеканалом «Культура», телевизионная версия юбилейного выступления должна появиться в эфире федерального телеканала ориентировочно в мае. Потенциальная аудитория телеканала оценивается в 110 млн зрителей.

Юбилей Новосибирского академического симфонического оркестра был отмечен не только концертом.

С 28 марта и до конца недели в эфире «Радио Метро» на всех станциях Новосибирского метрополитена звучат фрагменты классических сочинений в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра. Акция организована филармонией совместно с радиостанцией «Городская волна» и приурочена к юбилею коллектива. В список вошли сочинения Чайковского, Грига, Россини, Сметаны.

28 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоялось открытие фотовыставки из истории оркестра. Около половины из 63 кадров, запечатлевших события с 1960-х годов до нашего времени, сделаны Александром Гурьяновым – артистом Новосибирского академического симфонического оркестра, концертмейстером группы фаготов. Выставка объединяет кадры с концертов, гастрольных поездок и повседневной закулисной жизни коллектива. Экспозиция будет представлена в течение месяца и будет доступна всем посетителям концертов в государственном концертном зале имени Арнольда Каца.

На пресс-конференции, которая состоялась после открытия выставки Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской филармонии, объявила о планах в июне провести реконструкцию первого концерта в истории коллектива.

«Весь нынешний концертный сезон посвящён юбилею оркестра. Мы начали его с своеобразного концерта-реконструкции: прозвучали сочинения, которые в 1956 году составили программу первого выступления нашего прославленного коллектива, - рассказала Татьяна Людмилина, - В июне мы хотим также провести концерт-реконструкцию, но несколько иного рода. Оркестр отправится в город Новоалтайск Алтайского края. Именно там в 1956 году, тогда еще не в городе, а в селе Чесноковка, состоялся первый концерт оркестра. Через 60 лет мы выступим там вновь».

28 марта состоялось торжественное собрание коллектива оркестра, на котором всем артистам были вручены Благодарственные письма и Почетные грамоты представителями власти всех уровней.

Юбилею оркестра также были посвящены два гастрольных тура, состоявшиеся в этом концертном сезоне: в сентябре коллектив побывал с тремя концертами в Италии, в начале марта предпринял грандиозный гастрольный тур по Испании, Германии и Австрии, заключительный концерт тура прошёл в Санкт-Петербурге в Концертном зале Мариинского театра. 7 концертов, входящих в тур, посетило больше 10000 слушателей, в том числе таких престижных залов как Концертхаус в Вене.

В апреле Новосибирский академический симфонический оркестра вновь станет одним из ключевых героев Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина, который продлится с 9 по 24 апреля и вновь соберет в Новосибирске ведущих мировых исполнителей классической музыки.

Новосибирский академический симфонический оркестр основан в 1956 году легендарным дирижёром, народным артистом СССР, профессором Арнольдом Кацем. В 1982 году оркестру было присвоено звание «Академический». Сегодня Новосибирский академический симфонический оркестр входит в число лучших симфонических оркестров страны, выступает с легендарнейшими солистами и дирижерами, дает концерты на ведущих концертных площадках мира.

Фоторепортаж Виктора Дмитриева

Видеофрагменты из онлайн-трансляции концерта:
Поющий оркестр – Россини - Вильгельм Телль – Увертюра



Пьяццолла – Либертанго (последний номер концерта)


Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты