Об уникальной программе «Покровской осени» журналистам рассказали организаторы и участники фестиваля

13 октября 2017, 16:18

Фестиваль русской музыки «Покровская осень» откроется программой из произведений, которые были написаны в 1917 году. Об этом журналистам рассказал художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский.

- Нам повезло в том, что, как оказалось, крупнейшие русские композиторы того времени в 1917 году писали много, творили вдохновенно. Может, отчасти, по инерции. Так, как они писали и до этого, - отметил Владимир Калужский. - И никаких потрясений, если таковыми считать события февраля или октября, там не было. Все эти композиторы жили, чувствовали, как большинство русской либеральной интеллигенции. Они мечтали об Учредительном собрании, о новой свободе. И когда эти мечты исчезли, многие из этих композиторов уехали за границу.  

К репетициям концерта, который откроет фестиваль, приступил дирижёр, заслуженный артист России Юрий Ткаченко. С Новосибирским академическим симфоническим оркестром, а также вместе с пианистами Елизаветой Романовской и Владимиром Будниковым, он репетирует программу, составленную из произведений, которые, как подчеркнул дирижёр, играются крайне редко.

 - Это уникальный случай, когда в одной программе встречаются два таких редко исполняемых сочинения, как фортепианный концерт Глазунова №2 и Первый фортепианный концерт Метнера. И такая программа могла возникнуть только на фестивале в Новосибирске, - сказал на пресс-конференции Юрий Ткаченко.

Откроет фестиваль произведение, которое исполняется крайне редко: «Гимн свободой России» Александра Гречанинова остался символом бурной эпохи, но занимает в истории русской музыки скромное место. Написанный, как вспоминал сам композитор, за полчаса, буквально сразу, как только до Москвы дошла весть о Февральской революции.

Также на открытии фестиваля прозвучат Фортепианные концерты Николая Метнера и Александра Глазунова. Оба произведения увидели свет в 1917 и 1918 годах, но несут на себе печать традиций, заложенных их предшественниками еще в XIX веке. Судьбы композиторов после революции сложились по-разному: Метнер в 1921 году эмигрировал в Германию. Бедствовал и существовал порой только благодаря помощи Рахманинова. А Александр Глазунов, на какое-то время, нашёл общий язык с новой властью: композитор до 1928 года оставался на посту руководителя Петроградской консерватории, и даже был удостоен звания «Народный артист Республики».

Но символично, что оба композитора скончались в эмиграции:  Александр Глазунов умер в Париже в 1936 году, а Николай Метнер – в Лондоне в 1951.

Фортепианные концерты  исполнят пианисты Лауреат международных конкурсов, профессор Елизавета Романовская и солист Хабаровской краевой филармонии  Владимир Будников, который заслуженно считается открывателем многих партитур русских композиторов – эмигрантов. В частности, Николая Метнера.

- Вы знаете, музыка композиторов, которые вынуждены были, по разным причинам, эмигрировать после 1917 года, она особенная. Они вместе с собой увезли ту Россию, которую знали. И она там, рубежом сохранилась, - отметил Владимир Будников. - И вот мне стало интересно: что из той, старой России, «увезли»  с собой такие композиторы, как Метнер? Я сыграл очень много его сочинений. И я понял одно: всё то, о чем говорит в своих сочинениях Метнер, его смыслы, они сегодня забыты, не исследованы. Это – заповедные места русской души! И его имя заслуженно стоит в одном ряду с именами Рахманинова, Прокофьева и других великих русских композиторов.  

Также на концерте - открытии фестиваля прозвучит Симфония №1 «Классическая» Сергея Прокофьева. Исполнители – Новосибирский академический симфонический оркестр. Дирижёр – Юрий Ткаченко.

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты