«Оркестр полковой вновь за душу дерёт!» На Международном Рождественском фестивале выступил главный военный оркестр Вооружённых сил России

19 декабря 2017, 16:40
18 декабря в Новосибирске дал свой единственный концерт Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской федерации. Военно-музыкальный коллектив впервые выступил в программе Международного Рождественского фестиваля искусств.

В концерте также приняли участие: начальник оркестра, заслуженный артист России, народный артист Республики Дагестан, полковник Сергей Дурыгин; начальник военно-оркестровой службы ВС РФ, главный военный дирижёр, заслуженный артист России, полковник Тимофей Маякин, солисты оркестра, новосибирские музыканты.

Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации — ведущий творческий коллектив Вооруженных Сил Российской Федерации и один из самых известных оркестров мира, был основан в 1927 г.

Основателем и первым художественным руководителем оркестра был замечательный подвижник военной музыки генерал-майор С. Чернецкий. С 2002 по 2016 года оркестром руководил начальник военно-оркестровой службы ВС РФ, генерал – лейтенант Валерий Халилов.

В составе оркестра два самостоятельных коллектива — духовой и симфонический, на основе которых созданы соответственно духовые и эстрадные ансамбли.

На концерт в Новосибирск оркестр приехал практически в полном составе. Всё время, подчеркнул полковник Сергей Дурыгин, музыканты провели в репетициях на сцене филармонии.

- Зал очень хороший, интересный! Но не простой в акустическом плане. Он предъявляет повышенные требования к любому коллективу. Я уверен, что здесь великолепно звучит симфонический оркестр. А у нас всё-таки другая специфика. И мы долго к залу привыкали, до конца репетиции буквально. Звук – это такая тонкая материя! И найти верный акустический баланс – это главная задача! Нам даже пришлось что-то поменять в рассадке музыкантов, кого-то задвинуть, кто-то, наоборот, вышел на передний план, - поделился своими впечатлениями начальник оркестра, полковник Сергей Дурыгин.

На концерте в Новосибирске оркестр представил лучшее из своего обширного репертуара. В первом отделении звучала классическая музыка: «Юбилейный марш» Ипполитова-Иванова, увертюра к опере «Проданная невеста» Сметаны, «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина, оркестровые марши и танцы. 

Во втором отделении публика увидела, что военным музыкантам не чужд и «лёгкий жанр»: со сцены прозвучали песни из кинофильмов советских лет, пьесы для духового оркестра, аранжировки народных мелодий. Солировали Николай Косарев (скрипка), заслуженная артистка Республики Дагестан, заслуженная артистка Республики Хакасия Наталья Манулик, лауреат Всероссийских и международных конкурсов Иван Корпан (кларнет, саксофон, най), лауреаты Всероссийских и международных конкурсов Федор Рытиков и Светлана Ильина.

Также в этот вечер на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца выступили и новосибирские музыканты, которые связаны с оркестром и его солистами долгими годами воинской службы. В концертной программе принял участие заслуженный артист России, художественный руководитель джаз-оркестра «Сибирский Диксиленд», трубач Сергей Гершенович, а в пьесе «Разговор с сурдиной» дирижёрскую палочку от Сергея Дурыгина принял залуженный работник культуры РФ, художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского городского духового оркестра Игорь Зугров.

В заключение вечера в исполнении солистов оркестра прозвучали лучшие образцы советской и российской песенной классики: звучали песни Пахмутовой, Колмановского, Халилова на стихи Добронравова, Ваншенкина, Сергеева.

Концерт Центрального Военного оркестра МО РФ в программе XII Международного Рождественского фестиваля искусств стал для публики ярким событием и дал слушателям редкую возможность встретиться с лучшими образцами русской духовой музыки. 

Фоторепортаж Сергея Корзенникова


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты