От барочного хорала до бразильских песен: на фестивале «Credo Chorus» слушателям предлагают музыкальное путешествие по «Территории Баха»

31 октября 2017, 12:40
5 ноября на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца состоится второй концерт хорового фестиваля «Credo Chorus» - «Территория Баха». В программе прозвучат фрагменты из таких всемирно известных произведений композитора, как «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею» и Мессы си минор.

«На фестивале хоровой музыки мы не могли пройти мимо творчества этого гениального композитора, - отмечают организаторы фестиваля. - Традиция западно-европейского хорового исполнительства начинается с Баха. Он – начало всех начал, для всех эпох и стилей! На этом концерте мы представляем фрагменты самых значимых, самых признанных в мире произведений композитора, которые олицетворяют «гений Баха» во всей полноте».

Выбор произведений, безусловно, не случаен. В концерте прозвучат, прежде всего, фрагменты из двух его духовных ораторий – «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну». Это – две вершины творчества гениального мастера.

Как и написанная в 1748 (или в 1749 году) знаменитая Месса си-минор.

Музыку Мессы, венчающей его творческую карьеру, Бах обдумывал в течение многих лет. Так, Sanctus он написал ещё в 1724 для первого дня Рождества. Kyrie и Gloria были написаны для лютеранской мессы в 1733. В конце 1740-х гг. композитор основательно переработал весь материал. Автограф Мессы в окончательном виде датируют 1748 или 1749 годом.

Достоверных свидетельств об исполнении Мессы при жизни Баха нет. В 1811 она вошла в репертуар Берлинской певческой академии благодаря усилиям её тогдашнего руководителя К. Ф. Цельтера, рассматривавшего Мессу h-moll как «величайший шедевр, который мир когда-либо видел».

Первое публичное исполнение Мессы (в два вечера) состоялось силами той же академии под руководством К. Ф. Рунгенхагена в 1835 году.

Еще один неожиданный взгляд на творчество Баха – из-за океана! Во втором отделении прозвучит сочинение бразильского композитора Эйтора Вилла-Лобоса – знаменитая ария из «Бразильской бахианы» №5. Это несомненный шедевр композитора, музыка невероятной красоты и драматизма.

Всего композитор написал девять «бразильских бахиан»: они представляют собой серию произведений, и каждое – свидетельство глубокого интереса композитора XX века к творчеству Баха.

Исполнители: Новосибирская хоровая капелла (художественный руководитель-народный артист России Игорь Юдин), Хор детской музыкальной школы №2, Барнаульский академический хор (художественный руководитель и главный дирижер – Рафаэль Голямов).

В концерте принимают участие солисты: Заслуженная артистка России Юлия Рубина (скрипка), Олег Багинский (альт), Анна Недоспасова (орган), Елена Кирдяева, Павел Дашкин (виолончель), Елена Пильгуева (контрабас), Елена Артамонова, Ольга Главацкая (фортепиано), Анна Вараксина и Надежда Трошкова (сопрано), Наталья Копылова (альт), Иван Остапенко (тенор).

Дирижёры: Игорь Юдин и Александр Росляков.

Неожиданный и вечно живой – таким откроется великий немецкий композитор для слушателей, которые придут 5 ноября в Государственный концертный зал имени Арнольда Каца на концерт, девиз которого «Территория Баха – твоя территория»! 


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты