Открытую репетицию накануне европейского турне провел Новосибирский академический симфонический оркестр

10 февраля 2016, 10:40
8 февраля Новосибирский академический симфонический оркестр провёл первую в своей истории открытую репетицию. Слушатели смогли увидеть и услышать процесс подготовки программы, которую оркестр исполнит в ходе европейского турне, запланированного на конец февраля и начало марта. Гастроли будут посвящены 60-летию коллектива. Открытую репетицию провёл Томас Зандерлинг, он же будет дирижировать оркестром в ходе гастрольного тура.

8 февраля более 150 слушателей смогли присутствовать на репетиции Новосибирского академического симфонического оркестра в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Коллектив репетировал исполнение Шестой симфонии Чайковского, которая войдёт в программу гастрольного тура по Испании, Германии и Австрии, предстоящего оркестру в конце февраля-начале марта.

Репетицию провёл Томас Зандерлинг – главный приглашённый дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра, представитель легендарной дирижёрской династии. Концерты гастрольного тура оркестра пройдут под управлением маэстро.

После репетиции дирижёр ответил на вопросы публики: сообщил подробности ближайших гастролей, вспомнил первую программу, которой дирижировал в Новосибирске в 1970-е, рассказал о своем общении с классиком XX века Дмитрием Шостаковичем. Слушатели узнали, что единственная музыка, которую вызывает интерес маэстро наряду с классикой – это джаз, а основное хобби дирижёра – это чтение. Томас Куртович заявил, что в наши дни отношения между дирижёром и оркестром изменились, и сегодня такой типаж как «дирижёр-диктатор» больше невозможен. Также слушатели узнали, должен ли дирижёр слышать все голоса в оркестре, какие сочинения, по мнению маэстро Зандерлинга, больше всего подходят темпераменту новосибирского коллектива и, поэтому, звучат особенно хорошо.

«Открытые репетиции – привычный для Европы формат, приносящий пользу и удовольствие обеим сторонам – и оркестру, и слушателям. - отметил Томас Зандерлинг в завершении встречи, - Я рад, что Новосибирский академический симфонический оркестр накануне своего 60-летия идет на встречу публике, демонстрирует ей доверие и интерес. Это очень правильные шаги, свидетельствующие о готовности выходить за привычные рамки, а значит и о молодости главного филармонического коллектива».

Открытые репетиции станут новой филармонической традицией. Для того, чтобы всегда быть в курсе событий, можно подписаться на информационную рассылку Новосибирской филармонии, или аккаунты в социальных сетях: вконтакте, facebook, одноклассники, мой мир, Instagram, twitter, you tube.

В этом сезоне Новосибирский академический симфонический оркестр празднует 60-летний юбилей. 28 февраля коллектив отправится в европейское турне, в ходе которого пройдут выступления в Испании, Германии, Австрии. Завершится гастрольный тур 11 марта в Санкт-Петербурге, где состоится первое в истории коллектива выступление в Концертном зале Мариинского театра. Концерт пройдёт в рамках Третьего Транссибирского Арт-Фестиваля и будет посвящен 60-летию оркестра. Дирижёр – Гинтарас Ринкявичус, солистка – Моне Хаттори (скрипка). Юная ученица Захара Брона знакома новосибирской публике по выступлению на Втором Транссибирском Арт-Фестивале в апреле 2015 года.

Кульминацией сезона станет большой юбилейный концерт «60 лет триумфа», который пройдёт 29 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Руководить оркестром будет Гинтарас Ринкявичус, солистом выступит пианист Дмитрий Маслеев, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского (2015).

В апреле Новосибирский академический симфонический оркестр вновь станет базовым коллективом Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина. Проект пройдёт в Новосибирске уже в третий раз.

Фоторепортаж Александра Гурьянова и Сергея Крутихина

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты