Победитель XIV Международного конкурса П.И. Чайковского Сергей Догадин (скрипка) дал два концерта с Новосибирским академическим симфоническим оркестром

21 октября 2015, 21:00
20 и 21 октября Новосибирский академический симфонический оркестр открыл юбилейный 60-й сезон в абонементах №1а и 2а. В двух программах абонементов оркестр под управлением главного приглашенного дирижера Томаса Зандерлинга (Германия) вышел на сцену с известнейшим молодым скрипачом Сергеем Догадиным (Санкт-Петербург). В программе прозвучали: Увертюра к опере «Нюрнбергские майстерзингеры» Вагнера, Концерт для скрипки с оркестром Мендельсона и Четвертая симфония Чайковского.

В октябре 2015 года Сергей Догадин стал лауреатом I премии Международного конкурса скрипачей имени Йозефа Йоахима в Ганновере (Германия). Однако, в копилке музыканта уже не один десяток крупных наград и премий, среди которых и победа в XIV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского. Музыкант дебютировал в 2002 году в Большом Зале Санкт-Петербургской филармонии с Заслуженным коллективом России оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением В. Петренко.

Сергей Догадин сотрудничал с такими всемирно известными оркестрами, как London Philharmonia Orchestra, Royal Philharmonic Orchestra, Berlin Symphony Orchestra, Budapest Symphony Orchestra, Nordic Symphony Orchestra, Munich Kammerorchester, Stuttgarter Kammerorchester, Nordwestdeutsche Philharmonie, Frankfurter Museum Orchestra, English Chamber Orchestra и многими другими. В 2003 году компанией Би-Би-Си был записан скрипичный концерт Глазунова в исполнении Сергея Догадина с Ольстерским симфоническим оркестром. Музыкант был удостоен чести играть на скрипках Н. Паганини и И. Штрауса. В настоящее время играет на инструменте итальянского мастера Джованни Батиста Гваданини 1758 года.

Преамбулой к юбилейному сезону Новосибирского академического симфонического оркестра стало гастрольное турне по Италии. С 9 по 11 сентября коллектив дал три концерта в престижных залах Турина и Вероны. Программами дирижировал Гинтарас Ринкявичус, солистом выступил победитель XIV Международного конкурса имени Чайковского, скрипач Итамар Зорман, который разделил победу с Сергеем Догадиным. Концерты в Турине в зале Джованни Аньелли (Auditorium Giovanni Agnelli) прошли в рамках международного музыкального фестиваля MiTo. В исполнении оркестра прозвучали Третья и Пятая симфонии Бетховена, а также Шестая симфония и Скрипичный концерт Чайковского. В программе фестиваля MiTo Россию наряду с Новосибирским академическим симфоническим оркестром представили также Санкт-Петербургский филармонический оркестр под управлением Юрия Темирканова и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

В Teatro Filarmonico Вероны оркестр и Итамар Зорман также представили программу музыки Чайковского. В репертуаре зала выступление Новосибирского академического симфонического оркестра соседствовало с концертами Лондонского филармонического оркестра, Симфонического оркестра Берлинского радио и камерного оркестра I Virtuosi Italiani, который выступит в Новосибирске в декабре в рамках XI Международного рождественского фестиваля искусств.

Во второй половине сезона запланировано еще несколько европейских турне Новосибирского академического симфонического оркестра. Весь сезон коллектив проведет под знаком юбилея. 60-тилетию одного из ведущих симфонических оркестров страны наряду с абонементными концертами будут посвящены специальные события.

11 марта состоится первое в истории коллектива выступление Новосибирского академического симфонического оркестра в Концертном зале Мариинского театра (Санкт-Петербург). Концерт пройдёт в рамках Третьего Транссибирского Арт-Фестиваля и будет посвящен 60-летию оркестра. Дирижёр – Гинтарас Ринкявичус, солистка – Моне Хаттори (скрипка). Юная ученица Захара Брона знакома новосибирской публике по выступлению на Втором Транссибирском Арт-Фестивале в апреле 2015 года.

Кульминацией сезона станет большой юбилейный концерт, который пройдёт 29 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Руководить оркестром будет Гинтарас Ринкявичус, солистом выступит пианист Дмитрий Маслеев, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского (2015).

В апреле Новосибирский академический симфонический оркестр вновь станет базовым коллективом Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина. Проект пройдёт в Новосибирске уже в третий раз.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
Бюро №17
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты