Победители XV конкурса Чайковского выступят в новом концертном цикле Новосибирской филармонии

16 февраля 2016, 15:24
19 февраля в Новосибирской филармонии откроется новый цикл концертов «Лауреаты XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского». В рамках цикла пройдёт 6 концертов, в которых на сцену выйдут Александр Рамм (виолончель, Москва), Дмитрий Маслеев (фортепиано, Москва), Ариунбаатар Ганбаатар (баритон, Монголия), Лукас Генюшас (фортепиано, Литва–Россия). Откроет цикл выступление Александра Рамма (виолончель, Москва) и Филармонического камерного оркестра под управлением Алима Шахмаметьева.

«Международный конкурс имени Чайковского – один из самых значимых в мире классической музыки. Он дает новый импульс к развитию карьеры молодых музыкантов, которые уже сегодня представляют завтрашний день исполнительского искусства, - отмечает Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской филармонии. – Мы делаем очень многое для того, чтобы наши слушатели были в курсе основных тенденций из мира классической музыки. Думается, что без знакомства с искусством победителей последнего конкурса Чайковского полное представление об этих тенденциях составить просто невозможно. Именно поэтому мы представляем нашей публике этот цикл».

В каждом из концертов цикла на сцену с молодыми звёздами выйдут коллективы Новосибирской филармонии: Новосибирский академический симфонический оркестр и Филармонический камерный оркестр».

19 и 20 февраля цикл откроет программа «Вокруг виолончели». С Филармоническим камерным оркестром выступит виолончелист Александр Рамм, который в прошедшем году завоевал II премию и серебряную медаль на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. В программе: Концерт для виолончели с оркестром Шумана (переложение для струнного оркестра) и Серенада для струнного оркестра Дворжака.

Александр Рамм с 9 лет начал выступать как солист и в сопровождении оркестра. Брал мастер-классы у выдающихся европейских профессоров, совершенствовался при знаменитом фестивале «Вербье», где был отмечен призом Женевского фонда «Neva Foundation». Ныне Александр является аспирантом МГК им. Чайковского и продолжает совершенствовать своё искусство в Берлинской высшей школе музыки им. Эйслера, где занимается со знаменитым Франсом Хельмерсоном. Ещё до конкурса Чайковского Александр Рамм девять раз покорял престижные исполнительские состязания в России, США, ЮАР, Китае, Хорватии, Финляндии, Швеции. С 2012 года Александр как солист Санкт-Петербургского Дома музыки и Московской государственной академической филармонии, выступает во многих городах России, а также за рубежом: в Литве, Швеции, Австрии, Финляндии, Японии, Франции, Болгарии.

Следующая программа цикла состоится 29 марта и будет посвящена юбилею Новосибирского академического симфонического оркестра. Программой «60 лет триумфа» продирижирует Гинтарас Ринкявичус, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, солистом выступит пианист Дмитрий Маслеев, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского (2015).

Триумфатор XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2015), обладатель I премии и Золотой медали, Дмитрий Маслеев стал настоящим открытием этого престижнейшего музыкального соревнования. И публика, и пресса в данном случае полностью разделили единодушный выбор жюри, что на конкурсах, как правило, — редкость. Выпускник Московской консерватории (класс профессора М.С. Петухова), Дмитрий Маслеев еще в годы учебы стал победителем многих международных конкурсов. Музыкант также выступал в городах России, Франции, Румынии, Германии, Швейцарии. Д. Маслеев проходил стажировку в Международной музыкальной Академии на озере Комо (Италия, 2014 — 2015).

19 мая в концертной программе «Искусство высшей пробы» Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Алексея Людмилина выйдет на сцену с обладателем Гран-при конкурса Чайковского Ариунбаатаром Ганбаатаром (баритон, Монголия). Участие в концерте примет также народная артистка России Дарима Линховоин (фортепиано, Улан-Удэ). Прозвучат романсы Чайковского, Рахманинова, Грига, современных композиторов, а также популярные арии из опер Моцарта, Верди, Леонкавалло, Россини, Бизе, Бородина, Чайковского.

Ариунбаатар Ганбаатар окончил Монгольский государственный университет культуры и искусства в классе О. Ичинхорлоо (2005–2010). В 2011 году одержал победу на XXIV Международном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки в Москве, получив также приз «Лучший баритон конкурса» и специальный приз им. Павла Лисициана. В 2012 году стал обладателем премии «Лучший певец Монголии». В 2014 году завоевал первую премию на III Международном конкурсе вокалистов им. Муслима Магомаева в Москве. С 2014 года — солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета в Улан-Удэ.

17 и 18 сентября новый концертный сезон Новосибирского академического оркестра откроет совместное выступление с Лукасом Генюшасом (фортепиано, Литва – Россия). Дирижер – Гинтарас Ринкявичус. В программе Симфония №8 и Концерт для фортепиано с оркестром №1 Шостаковича.

Лукас Генюшас – лауреат II премии, обладатель серебряной медали XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (Москва, 2015). Профессиональная концертная жизнь пианиста началась с детства. Он регулярно выступал в концертах, принимал участие в фестивалях, становился лауреатом детских и юношеских международных конкурсов. В 2009 году выиграл конкурс Musica della Val Tidone в Италии, а в 2010 – Международный конкурс имени Джины Бахауер в США. Самым значительным достижением для Лукаса стала вторая премия на XVI Международном конкурсе имени Ф. Шопена в Варшаве. Музыкант играл на сценах концертных залов более чем 20 крупнейших городов различных стран мира (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Париж, Женева, Берлин, Стокгольм, Нью-Йорк, Варшава, Вроцлав, Вена, Вильнюс и другие). Музыкант владеет значительным концертным репертуаром. Особый интерес молодой исполнитель проявляет к музыкальному наследию XX столетия.

150216 Александр Рамм (виолончель, Москва).jpg
Виолончелист Александр Рамм

150216 Дмитрий Маслеев (фортепиано, Москва).jpg
Пианист Дмитрий Маслеев

150216 Ариунбаатар Ганбаатар (баритон, Улан-Удэ).jpg
Баритон Ариунбаатар Ганбаатар

150216 Лукас Генюшас (фортепиано, Литва – Россия).jpg
Пианист Лукас Генюшас

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты