Победители XV конкурса Чайковского выступят в новом концертном цикле Новосибирской филармонии

16 февраля 2016, 15:24
19 февраля в Новосибирской филармонии откроется новый цикл концертов «Лауреаты XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского». В рамках цикла пройдёт 6 концертов, в которых на сцену выйдут Александр Рамм (виолончель, Москва), Дмитрий Маслеев (фортепиано, Москва), Ариунбаатар Ганбаатар (баритон, Монголия), Лукас Генюшас (фортепиано, Литва–Россия). Откроет цикл выступление Александра Рамма (виолончель, Москва) и Филармонического камерного оркестра под управлением Алима Шахмаметьева.

«Международный конкурс имени Чайковского – один из самых значимых в мире классической музыки. Он дает новый импульс к развитию карьеры молодых музыкантов, которые уже сегодня представляют завтрашний день исполнительского искусства, - отмечает Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской филармонии. – Мы делаем очень многое для того, чтобы наши слушатели были в курсе основных тенденций из мира классической музыки. Думается, что без знакомства с искусством победителей последнего конкурса Чайковского полное представление об этих тенденциях составить просто невозможно. Именно поэтому мы представляем нашей публике этот цикл».

В каждом из концертов цикла на сцену с молодыми звёздами выйдут коллективы Новосибирской филармонии: Новосибирский академический симфонический оркестр и Филармонический камерный оркестр».

19 и 20 февраля цикл откроет программа «Вокруг виолончели». С Филармоническим камерным оркестром выступит виолончелист Александр Рамм, который в прошедшем году завоевал II премию и серебряную медаль на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. В программе: Концерт для виолончели с оркестром Шумана (переложение для струнного оркестра) и Серенада для струнного оркестра Дворжака.

Александр Рамм с 9 лет начал выступать как солист и в сопровождении оркестра. Брал мастер-классы у выдающихся европейских профессоров, совершенствовался при знаменитом фестивале «Вербье», где был отмечен призом Женевского фонда «Neva Foundation». Ныне Александр является аспирантом МГК им. Чайковского и продолжает совершенствовать своё искусство в Берлинской высшей школе музыки им. Эйслера, где занимается со знаменитым Франсом Хельмерсоном. Ещё до конкурса Чайковского Александр Рамм девять раз покорял престижные исполнительские состязания в России, США, ЮАР, Китае, Хорватии, Финляндии, Швеции. С 2012 года Александр как солист Санкт-Петербургского Дома музыки и Московской государственной академической филармонии, выступает во многих городах России, а также за рубежом: в Литве, Швеции, Австрии, Финляндии, Японии, Франции, Болгарии.

Следующая программа цикла состоится 29 марта и будет посвящена юбилею Новосибирского академического симфонического оркестра. Программой «60 лет триумфа» продирижирует Гинтарас Ринкявичус, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, солистом выступит пианист Дмитрий Маслеев, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского (2015).

Триумфатор XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2015), обладатель I премии и Золотой медали, Дмитрий Маслеев стал настоящим открытием этого престижнейшего музыкального соревнования. И публика, и пресса в данном случае полностью разделили единодушный выбор жюри, что на конкурсах, как правило, — редкость. Выпускник Московской консерватории (класс профессора М.С. Петухова), Дмитрий Маслеев еще в годы учебы стал победителем многих международных конкурсов. Музыкант также выступал в городах России, Франции, Румынии, Германии, Швейцарии. Д. Маслеев проходил стажировку в Международной музыкальной Академии на озере Комо (Италия, 2014 — 2015).

19 мая в концертной программе «Искусство высшей пробы» Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Алексея Людмилина выйдет на сцену с обладателем Гран-при конкурса Чайковского Ариунбаатаром Ганбаатаром (баритон, Монголия). Участие в концерте примет также народная артистка России Дарима Линховоин (фортепиано, Улан-Удэ). Прозвучат романсы Чайковского, Рахманинова, Грига, современных композиторов, а также популярные арии из опер Моцарта, Верди, Леонкавалло, Россини, Бизе, Бородина, Чайковского.

Ариунбаатар Ганбаатар окончил Монгольский государственный университет культуры и искусства в классе О. Ичинхорлоо (2005–2010). В 2011 году одержал победу на XXIV Международном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки в Москве, получив также приз «Лучший баритон конкурса» и специальный приз им. Павла Лисициана. В 2012 году стал обладателем премии «Лучший певец Монголии». В 2014 году завоевал первую премию на III Международном конкурсе вокалистов им. Муслима Магомаева в Москве. С 2014 года — солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета в Улан-Удэ.

17 и 18 сентября новый концертный сезон Новосибирского академического оркестра откроет совместное выступление с Лукасом Генюшасом (фортепиано, Литва – Россия). Дирижер – Гинтарас Ринкявичус. В программе Симфония №8 и Концерт для фортепиано с оркестром №1 Шостаковича.

Лукас Генюшас – лауреат II премии, обладатель серебряной медали XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (Москва, 2015). Профессиональная концертная жизнь пианиста началась с детства. Он регулярно выступал в концертах, принимал участие в фестивалях, становился лауреатом детских и юношеских международных конкурсов. В 2009 году выиграл конкурс Musica della Val Tidone в Италии, а в 2010 – Международный конкурс имени Джины Бахауер в США. Самым значительным достижением для Лукаса стала вторая премия на XVI Международном конкурсе имени Ф. Шопена в Варшаве. Музыкант играл на сценах концертных залов более чем 20 крупнейших городов различных стран мира (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Париж, Женева, Берлин, Стокгольм, Нью-Йорк, Варшава, Вроцлав, Вена, Вильнюс и другие). Музыкант владеет значительным концертным репертуаром. Особый интерес молодой исполнитель проявляет к музыкальному наследию XX столетия.

150216 Александр Рамм (виолончель, Москва).jpg
Виолончелист Александр Рамм

150216 Дмитрий Маслеев (фортепиано, Москва).jpg
Пианист Дмитрий Маслеев

150216 Ариунбаатар Ганбаатар (баритон, Улан-Удэ).jpg
Баритон Ариунбаатар Ганбаатар

150216 Лукас Генюшас (фортепиано, Литва – Россия).jpg
Пианист Лукас Генюшас

Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты