Рождественский фестиваль откроется музыкой Чайковского: произведения великого русского композитора репетируют Новосибирский академический симфонический оркестр и дирижёр из Китая Ли Бяо

5 декабря 2017, 16:59
Музыка, которой откроется XII Международный Рождественский фестиваль искусств, уже звучит в Новосибирской филармонии. Сочинения Чайковского и Грига на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца репетирует Новосибирский академический симфонический оркестр. За дирижёрским пультом – художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Национального центра исполнительских искусств (г.Пекин, Китай) Ли Бяо. Солист – Хон гэн Цуй, фортепиано (Китай).

В перерывах между репетициями состоялась небольшая пресс-конференция, в которой приняли участие: министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин и дирижёр Ли Бяо.

Необычное стечение обстоятельств, сопутствующее открытию Рождественского фестиваля, отметил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

- Я бы хотел передать всем привет от Томаса Зандерлинга! Он сейчас, как раз находиться в Китае. А мы рады, что господин Ли Бяо сейчас в Новосибирске. У нас сейчас получается как бы обмен нашими маэстро, и это очень символично в рамках такого прекрасного фестиваля, - подчеркнул Игорь Решетников.

Затем ответное слово взял господин Ли Бяо. Говорил маэстро по-русски.

- Послезавтра мы отрываем фестиваль. Нужно ли говорить, как это важно для нас? Выступить на одной сцене с одним из самых лучших оркестров мира.

Русский язык маэстро выучил тридцать лет назад, во время учёбы в Московской консерватории. Те годы, отмечает Ли Бяо, он не забывает и считает, что именно они сформировали его, как музыканта.

- Каждый раз, когда я работаю с русским оркестром – это особое чувство. Ну, во-первых от меня никто не ждёт, что говорю по-русски на репетициях. А потом, знаете, мы одинаково чувствуем. Я понимаю, что чувствуют музыканты. И стараюсь, чтобы и они максимально точно меня понимали. А это очень важно!

О дирижёре из Китая музыкальный мир заговорил несколько лет назад: постигая дирижёрское мастерство под руководством Кристофа Эшенбаха и Лоуренса Фостера, Ли Бяо быстро достиг высот. В 2012 году он занял пост руководителя Пекинского симфонического оркестра. А с 2014 он художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Китайского национального театра оперы и балета. С ним сотрудничают ведущие оркестры мира, в том числе Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова.

Выбор программы для концерта открытия Рождественского фестиваля, отметил дирижёр, не случаен. Чайковский, напряду с Малером и Рахманиновым, входит в число его любимых композиторов.

- В Китае знают и любят русскую культуру. И дело тут не только в том, что мы живём в соседних государствах. Для китайцев значимо всё «национальное», то, что передаёт «душу народа». Вообще всё, что связано с традицией! И русская музыка подходит китайцам по темпераменту. Нам очень понятна мелодика вашей музыки. И не только сейчас! Русская музыка звучала даже во времена «культурной революции». И многие китайские музыканты, как я, например, очень многому научились у российских педагогов. А Чайковский – это один из любимых композиторов в Китае!

С 7 по 24 декабря в Новосибирске пройдёт XII Международный Рождественский фестиваль искусств. За 18 фестивальных дней публике будут представлены 19 концертов с участием российских и зарубежных исполнителей. Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Новосибирской области.


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты