Сегодня концертом в Сарагосе большой европейский гастрольный тур откроет Новосибирский академический симфонический оркестр

29 февраля 2016, 14:51
29 февраля Новосибирский академический симфонический оркестр откроет большой гастрольный тур по Европе концертом в Сарагосе. Турне посвящено 60-летию коллектива. Его кульминацией станет выступление на сцене зала Концертхаус в Вене. В завершении тура состоится первое в истории оркестра выступление на сцене Концертного зала Мариинского театра.

29 февраля Новосибирский академический симфонический оркестр выступит на сцене Auditorio de Zaragoza. Коллектив исполнит Симфонию №4 Чайковского и Концерт для скрипки с оркестром. Солисткой выступит известная российская скрипачка Алена Баева, дирижёр – Томас Зандерлинг, главный приглашенный дирижёр коллектива. Выступление пройдёт на основной площадке, в Зале Моцарта, вмещающем 1990 слушателей. Концерт станет первым в программе европейских гастролей коллектива.

Новосибирский академический симфонический оркестр проводит большое турне по странам Европы накануне 60-летия. За почти две недели с 29 февраля по 11 марта коллектив даст 8 концертов: четыре – в Испании, два – в Германии, один – в Австрии, на сцене зала Концертхаус в Вене. Это – одна из самых известных концертных площадок классической музыки в мире, принимающая солистов и коллективы мирового уровня. В ходе европейских концертов дирижировать коллективом будет Томас Зандерлинг, главный приглашённый дирижёр оркестра. 11 марта финальным аккордом гастрольного тура станет выступление оркестра в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге, которым продирижирует Гинтарас Ринкявичус, художественный руководитель и главный дирижер коллектива. Солировать в концертах тура будут скрипачки Алена Баева, Летиция Морено, Моне Хаттори и пианистка Валентина Лисица.

«Новосибирский академический симфонический оркестр – оплот музыкальной концертной культуры не только Новосибирска, но и России в целом, – отмечает генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Татьяна Людмилина. – Предстоящий гастрольный тур чрезвычайно важен для развития и позиционирования коллектива на мировой музыкальной сцене. Этот проект непрост для филармонии в экономическом аспекте – мы едем на свои собственные средства, и всё организовать для такого большого коллектива стоило немалых усилий. Но все усилия стоят того. Мы безмерно рады, что эта поездка состоится накануне официальных торжеств, посвященных 60-летнему юбилею коллектива».

«В этом туре есть прекрасные залы Мадрида, Сарагосы, Дюссельдорфа, однако самым важным здесь стоит считать Konzerthaus Wien в Вене, – рассказывает Томас Зандерлинг, главный приглашенный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра. – Объяснять, что такое Вена для истории музыки не приходится. Предстоящий гастрольный тур – очень ответственный. Оркестр это понимает и радуется данным возможностям, а также фокусируется на выполнении предстоящих задач».

Первые концерты тура пройдут в Испании, солисткой в трёх программах выступит известная российская скрипачка Алена Баева. 29 февраля в Зале Auditorio de Zaragoza в Сарагосе оркестр исполнит Концерт для скрипки с оркестром и Симфонию №4 Чайковского. 1 марта в Зале Alicante Adda в Аликанте прозвучат Концерт для скрипки с оркестром Брамса и Симфония №5 Шостаковича, а 2 марта в Зале Auditorio y Centro de Congresos Victor Villegas в Мурсии будут исполнены Концерт для скрипки с оркестром и Симфония №5 Шостаковича.

Солистка концертирует с ведущими симфоническими оркестрами мира, выступает в лучших концертных залах, среди которых Большие залы Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, Карнеги-холл в Нью-Йорке. Она заслужила признание самой широкой публики и авторитетных критиков.

3 марта в Мадриде в Зале Auditorio Nacional de Música Новосибирский академический симфонический оркестр выступит со скрипачкой Летицией Морено, ученицей Захара Брона. В программе Концерт для скрипки с оркестром и Симфония №4 Чайковского.

Летиция Морено – самый юный член Фонда Александра фон Гумбольдта, победитель международных конкурсов: Генрика Шеринга, Пабло де Сарасате, Фрица Крейслера, «Концертино Прага», Конкурса юных скрипачей в Новосибирске. Среди недавних успехов скрипачки – турне с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим Оркестром Петербургской Филармонии под управлением Юрия Темирканова.

4 марта начнется немецкая часть тура. В Зале Eurogress в Аахене вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром на сцену выйдет пианистка Валентина Лисица. В программе Концерт для фортепиано с оркестром №2 Рахманинова и Симфония № 6 Чайковского. 5 марта эту же программу музыканты исполнят в Зале Tonhalle в Дюссельдорфе, а 7 марта – в Зале Konzerthaus Wien в Вене.

Валентина Лисица – виртуозная пианистка с большим репертуаром – Рахманинов, Чайковский, Лист. Солистка получила большую известность благодаря своему каналу на Youtube. Общее количество просмотров ее канала превышает 60 миллионов, что является рекордом для классического исполнителя.

Завершится гастрольный тур 11 марта в Санкт-Петербурге, где состоится первое в истории коллектива выступление в Концертном зале Мариинского театра. Концерт пройдёт в рамках Третьего Транссибирского Арт-Фестиваля и будет посвящен 60-летию оркестра. Дирижёр – Гинтарас Ринкявичус, солистка – Моне Хаттори (скрипка). Юная ученица Захара Брона знакома новосибирской публике по выступлению на Втором Транссибирском Арт-Фестивале в апреле 2015 года. В программе: Увертюра к опере «Оберон» Вебера, Концерт для скрипки с оркестром № 1 Венявского и Симфония № 4 Чайковского.

Кульминацией сезона для Новосибирского академического симфонического оркестра станет большой юбилейный концерт «60 лет триумфа», который пройдёт 29 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Руководить оркестром будет Гинтарас Ринкявичус, солистом выступит пианист Дмитрий Маслеев, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского (2015).

В апреле Новосибирский академический симфонический оркестр вновь станет базовым коллективом Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина. Проект соберет в Новосибирске ведущих мировых исполнителей уже в третий раз и продлится с 9 по 24 апреля.

Auditorio de Zaragoza2.jpg
Auditorio de Zaragoza (Испания)

Auditorio de Zaragoza3.jpg
Auditorio de Zaragoza (Испания)

Алена Баева, скрипка.jpg
Алена Баева, скрипка

Дирижер - Томас Зандерлинг.jpg
Дирижер − Томас Зандерлинг

Новосибирский академический симфонический оркестр.jpg
Новосибирский академический симфонический оркестр

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты