Сентябрь в филармонии: открытие сезона, 90 лет со дня рождения Арнольда Каца, открытие двух концертных площадок, современная хореография, концерты для детей до трех лет и другие события

8 сентября 2014, 00:00
Новый сезон Новосибирской филармонии откроется 12 сентября ярмаркой-презентацией, которая пройдёт на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца и на новой площадке филармонии – Круглой сцене. Посетители ярмарки смогут не только послушать концерт филармонических коллективов, но и узнать о проектах, которые предстоят в новом сезоне, а также воспользоваться одним из последних шансов и приобрести абонементы на концерты сезона 2014-2015, а также билеты на концерты сентября и октября.

Ключевым событием сентября в Новосибирской филармонии станут торжества, приуроченные к 90-летию со дня рождения Арнольда Каца – дирижёра-основателя Новосибирского академического симфонического оркестра, который руководил коллективом более 50 лет и имя которого теперь носит новый Государственный концертный зал.

Программа торжеств включает множество событий, посвященных личности маэстро, но ее стержнем, безусловно, станут концерты коллективов Новосибирской филармонии – основанных Арнольдом Кацем Новосибирского академического симфонического оркестра, ансамбля солистов «Новосибирская камерата», Концертного духового оркестра, а также струнного квартета Filarmonica, объединяющего артистов симфонического оркестра.

Кульминацией торжественной программы станет концерт Новосибирского академического симфонического оркестра 18 сентября, в день рождения дирижёра. Уникальность программы в том, что в этот вечер за пульт коллектива встанут три его маэстро – главный дирижёр и художественный руководитель Гинтарас Ринкявичус и главные приглашенные дирижёры – Томас Зандерлинг и Фабио Мастранжело, солистка – Алена Баева. Также запланированы презентация книги, посвященной Арнольду Кацу, переиздание на компакт-диске записей оркестра под управлением маэстро, презентация тематической экспозиции в вагоне поезда-музея Новосибирского метрополитена и ряд других событий.

18 сентября Новосибирская филармония запустит новый проект для самых маленьких слушателей – от нуля до трех лет. Концерты цикла «Мамин клуб, или Первые шаги» будут проходить каждый месяц в Музыкальной гостиной филармонии (здание Камерного зала): концертное пространство на них будет преображаться в игровое – с ковровым покрытием, пуфами и игрушками. Маленькие слушатели и их родители смогут увидеть музыкантов на расстоянии вытянутой руки и услышать подобранные специально для них сочинения мировой классики. В первом концерте выступит лауреат международных конкурсов, пианист Дмитрий Карпов. Долгое время филармония предлагала специальные концертные программы для детей от четырех лет и старше; в 2009 году с невероятным успехом стартовал проект концертов для беременных «В ожидании чуда». Теперь, с появлением проекта для детей «от нуля до трёх», можно смело говорить, что филармония предлагает концерты для детей абсолютно любого возраста.

Выходные 20 и 21 сентября пройдут в филармонии под знаком рок-легенд. 20 сентября ансамбль «Маркелловы голоса» представят уникальное прочтение альбома Dark Side of the Moon группы Pink Floyd: он прозвучит a capella – то есть без инструментального сопровождения! 21 сентября Государственный концертный зал имени Арнольда Каца наполнится звучанием песен The Beatles – в интерпретации Вокального ансамбля Павла Шаромова и джаз-оркестра «Сибирский диксиленд».

22 сентября филармония представит эксклюзивный гастрольный проект: на сцене театра «Глобус» выступит американская труппа Aszure Barton & Artists. В России современную американскую хореографию в постановке Азур Бартон увидят только Москва, где выступления пройдут на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, — и Новосибирск. Азур Бартон сотрудничает с Михаилом Барышниковым, Национальным балетом Канады, Нидерландским театром танца, Танцевальной компанией Марты Грэм. В Новосибирске будет исполнена постановка Awaa.

В сентябре филармония презентует две новые концертные площадки. 23 сентября Станислав Грес представит первый концерт цикла «Вечера вокруг клавесина»: музыка французского барокко прозвучит на Круглой сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца. 26 сентября в Зале №13 ГКЗ ансамбль ранней музыки Insula magica представит «Концерт для полуночников». Наряду с необычным местом проведения программа отмечена и необычно поздним временем начала: в 21 час.

25 сентября пройдёт первый Общедоступный концерт на сцене Камерного зала филармонии. В прошлом сезоне концерты с низкой стоимостью билета, проходившие в дневное время в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, пользовались повышенным интересом у публики. В новом сезоне концерты подобного формата будут проходить как в ГКЗ, так и на сцене Камерного зала. В программе первого из них выступят Наталья Колкер (орган), Анна Недоспасова (клавесин), Олеся Журавкина, (меццо-сопрано). Цена билета – 150 рублей, начало концертов – в 15 часов.

27 сентября фольклорный ансамбль «Рождество» откроет юбилейный сезон. Ансамбль, бессменно возглавляемый Ольгой Гуриной, вот уже 20 лет работает в жанре народного исполнительства, является одним из самых перспективных и ярких коллективов России. Большой юбилейный концерт фольклорного ансамбля состоится 27 ноября.

Октябрь в Новосибирской филармонии также будет насыщенным и интересным. Крупнейшее событие месяца – долгожданный международный фестиваль Sib Jazz Fest пройдет с 23 по 25 октября, в числе участников – британский скрипач Найджел Кеннеди, исполнитель на ударных Ленни Уайт, певица Кэтрин Рассел и другие звезды. Традиционно в концертах фестиваля на сцену выйдут джазовые коллективы филармонии – Биг-бэнд Владимира Толкачева и «Сибирский диксиленд».

С 15 по 19 октября пройдут концерты фестиваля русской музыки «Покровская осень». В этом году событие посвящено юбилейным датам — 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, 75-летию со дня рождения композитора Валерия Гаврилина и 75-летнему юбилею сибирского композитора Юрия Шибанова.

5 октября на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца – хореографический спектакль «Прыжок в свободу. История Рудольфа Нуреева». В проекте примет участие Илзе Лиепа. 16 октября в филармонии выступит Фестивальный струнный оркестр Люцерна (Швейцария), 28 и 29 октября – пройдут концерты Дениса Мацуева, а 19 октября на сцене ГКЗ развернется красочное индийское танцевальное шоу Bollywood Express!

Билеты можно приобрести на сайте филармонии, а также в кассах. В течение сентября еще будут доступны для покупки абонементы на новый концертный сезон в филармонии.

Названными проектами события сентября не исчерпываются: на сайте филармонии доступна полная афиша сентября, афиша октября, наполняется афиша ноября. Работает онлайн продажа билетов.

Партнеры

Московская биржа
ВТБ24
Чашка кофе
Формажжио
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
Бюро №17
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты