Школьники станут арт-менеджерами на Транссибирском Арт-Фестивале

8 февраля 2017, 10:59
7 февраля в Новосибирской филармонии состоялся семинар для юных арт-менеджеров в рамках культурно-просветительского проекта TONALi-Tour-Transsiberian. Проект входит в программу Четвертого Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина и завершится 1 апреля на концерте «Дети-детям» в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца.

7 февраля в Камерном зале филармонии прошел семинар для школьников-участников культурно-просветительского проекта TONALi-Tour-Transsiberian, организованного совместно с немецким национальным конкурсом TONALi. Куратор TONALi в России Сергей Новиков рассказал о проекте старшеклассникам Образовательного центра «Горностай», Лицея № 22 и Инженерного лицея НГТУ.

«В этом году мы предложим ученикам из немузыкальных школ изучить на собственном опыте все составляющие создания концерта классической музыки, - отметил на пресс-конференции художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин. - Мы наблюдали с каким успехом проект реализовывался в Санкт-Петербурге по инициативе Валерия Гергиева, и если здесь все пройдет успешно, мы сделаем TONALi-Tour-Transsiberian постоянным».

Проект рассчитан на учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ и предоставляет ученикам уникальную возможность погрузиться в закулисный мир классического концерта, его организации и проведения, с целью пробуждения искреннего интереса к классической музыке, которую исполняют их молодые артисты и мировые звезды. Механизм работы - отбираются три школы, и опытный инструктор ознакомит их учеников со всеми деталями организационной работы - от подготовки сцены, проведения рекламной кампании, до сопровождения концертного вечера с участием молодых артистов и мировых звезд.

Под руководством школьного куратора и инструктора учащиеся станут промоутерами – спроектируют концерт и займутся его продвижением, привлекая своих друзей, родственников, одноклассников и знакомых к посещению концерта «Дети –детям» 1 апреля.

За день до концерта, 31 марта, в каждую школу прибудут молодые, но уже известные исполнители Маюми Канагава (скрипка, Германия), Фридрих Тиле (виолончель, Германия), Ханни Лианг (фортепиано, Германия), чтобы встретиться со «своими» организаторами, сыграть небольшой концерт и пообщаться в тесном кругу.

1 апреля эти музыканты выйдут на сцену Государственного концертного зала имени Арнольда Каца в программе «Дети-детям». Та школа, которая продаст больше всех билетов на концерт, получит приз.

«Наша задача – заинтересовать молодых слушателей концертами классической музыки и привлечь их к организации таких концертов на практике – прямо в школе, - отмечает куратор TONALi в России Сергей Новиков. – После нашей встречи школьники вышли с четкими задачами и мотивацией к действиям. Я думаю, для ребят самым сложным и интересным одновременно будет организовать свою деятельность и погрузиться в новую сферу».

TONALi- это инновативный культурно-просветительский проект, включающий в себя конкурс, академию и фестиваль. Благодаря уникальной комплексной программе поддержки музыкантов под девизом «Молодые-молодым», талантливые исполнители ежегодно увлекают классической музыкой около 40.000 детей и подростков в Германии а также за ее пределами (в России, Италии, Швейцарии, Греции, Китае и США). Сотрудничая с ведущими театрами, фестивалями и образовательными структурами во всем мире, TONALi зарекомендовал себя как «генератор публики». Уникальный опыт активного вовлечения молодой слушательской аудитории заимствуется и Мариинским театром Санкт-Петербурга, сотрудничество с которым началось в 2013 году. Так, в 2015 году наряду с абонементом «Музыкальный час» лауреатов конкурса TONALi, проходящим в залах театра, появился новый совместный образовательный проект «Звуки перемены». Видео о проекте TONALi  https://youtu.be/vZE8FZRmuP0

Четвертый Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина пройдёт в Новосибирске в четвертый раз с 15 марта по 3 апреля. В 2017 году фестиваль будет посвящен 80-летию Новосибирской области. Отдельные концерты также приурочены к 80-летию Новосибирской государственной филармонии и 60-летию Новосибирской государственной консерватории.

Средняя цена билетов на фестиваль в 2017 году установлена почти в два раза ниже цен предыдущего фестиваля.

Фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг», генеральный партнёр филармонии ВТБ24 и партнёр филармонии ПАО Московская биржа.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты