Симфоническим посвящение группе «YES» открыли фестиваль «мАРТовский код» Аркадий Шилклопер и Новосибирский академический симфонический оркестр

2 марта 2018, 09:13
1 марта в Новосибирске состоялось открытие Фестиваля современной музыки «мАРТовский код». В цикле из пяти концертов слушателей ждут оригинальные обработки рок-музыки, сочинения современных новосибирских композиторов, авангардные эксперименты маститых адептов этого стиля, а также музыкально – литературные и пластические спектакли.

На открытии фестиваля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца всемирно известный джазовый музыкант Аркадий Шилклопер и Новосибирской академический симфонический оркестр представили программу, посвящённую легендарной британской арт рок-группе «YES».

- Много лет я мечтал сделать эту программу с симфоническим оркестром, чтобы показать, высветить то самое академическое начало, которое, как мне казалось, было задавлено в творчестве группы тяжестью «рок-машины», - отметил Аркадий Шилклопер.

Наряду с темами легендарной арт рок-группы, в программе были исполнены и образцы симфонической классики: финал из сюиты Игоря Стравинского «Жар-птица», III часть из IV симфонии Иоганнеса Брамса и симфоническая поэма Яна Сибелиуса «Финляндия».

- Почему были выбраны эти три имени? – пояснил перед концертом Аркадий Шилклопер. – Конечно, они не случайно попали в эту программу. Например, Стравинский. Группа «YES» уже в течение тридцати или сорока лет именно его музыкой начинали свои концерты! Это все музыканты с академическим музыкальным образованием. С Брамсом другая история: в альбоме "Fragile" (1971 года) есть короткий фрагмент, его играет клавишник группы Рик Вейкман. Фрагмент короткий, всего 1,5 минуты. Мы сыграем III часть симфонии полностью. А Сибелиус, как оказалось, это любимы композитор солиста «YES» Джона Андерсона. Когда мы с ним встретились в 1997 году, я подарил ему свой диск, он увидел, что валторнист. И тогда он сказал, что ему очень нравиться, как у Сибелиуса звучит валторна. И мы включили в нашу программу сочинение «Финляндия».  

Темы, на основе которых создавались оригинальные аранжировки, выбирались, как подчеркнул Аркадий Шилклопер, спонтанно. Сначала сам музыкант сделал аранжировки трёх баллад: "Soon", "Onward" и "Without Hope You Cannot Start The Day".

Оригинальные композиции на основе тем "Roundabout", "Long Distance Runarouna" и "Owner of a lonely Heart" сделал немецкий пианист и аранжировщик Джон Вольф Бреннан.

А, например, простая тема "Time and a Word" (с раннего одноимённого альбома) привлекла, как отметил Аркадий Шилклопер, своим простым 4-х тактным рефреном, очень напоминающим знаменитую "Hey Jude" легендарных "Beatles" .

А в композиции "Changes" музыканты использовали довольно редкий для рок-музыки размер (7/8 - 10/8) , на который, в свободном ритме (рубато), была наложена сольная импровизационная тема, исполненная Шилклопером на на corno da caccia( старинный духовой инструмент, разновидность валторны).

Также в концерте прозвучали авторские композиции Аркадия Шилклопера и Петра Ившина.

Фестиваль современной музыки «мАРТовский код» проходит в Новосибирской филармонии в пятый раз. В концертных программах прозвучит современная музыка, а также редко исполняемые произведения композиторов ХХ века.

В 2018 году фестиваль «мАРТовский код» представит на суд публики музыку новосибирских композиторов в исполнении Ансамбля солистов «Новосибирская камерата» (художественный руководитель – заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Фабио Мастранджело), авторский концерт легендарного московского авангардиста Виктора Екимовского, а также музыкально-литературную постановку «Иприт» и пластическую фантазию «Concerto Grosso. Двойник», в которых необычным образом переплетены музыка, литература, танец, драматургия, история.

Фоторепортаж Сергея Корзенникова

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
фастар
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты