Скрипач Вадим Репин встретился со студентами НГУ

7 апреля 2014, 00:00
7 апреля по инициативе кафедры истории культуры в Музыкальном салоне НГУ состоялась встреча студентов с одним из величайших музыкантов современности – скрипачом Вадимом Репиным, организатором и художественным руководителем Транссибирского Арт-Фестиваля. 

Вадим Репин – один из самых знаменитых уроженцев г. Новосибирска, воспитанник скрипичной школы народного артиста России, профессора Захара Брона, лауреат международных конкурсов. По приглашению заведующей кафедры истории культуры ГФ НГУ Натальи Юрьевны Бартош Вадим Репин встретился со студентами НГУ – членами Клуба любителей классической музыки НГУ, и все были очень благодарны этому замечательному человеку за то, что в предельно насыщенной программе фестиваля он смог выкроить время для общения с молодыми любителями искусства. В самом начале встречи музыкант выразил восхищение тем, что в университете есть прекрасно оборудованный Музыкальный салон с концертным роялем, который позволяет проводить музыкальные программы высокого уровня и одновременно является местом встречи всех, кто исполняет камерную музыку, столь любимую самим скрипачом. 

Вадим Репин рассказал о Транссибирском Арт-Фестивале, организатором и художественным руководителем которого он является. Этот фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения основателя Новосибирского академического симфонического оркестра, дирижера Арнольда Каца, соединил достижения выдающихся мастеров, таких как дирижеры Кент Нагано и Валерий Гергиев, виолончелист Марио Брунелло, звезда мировой оперы Ольга Бородина и многих других. По словам Вадима Викторовича, «подобно тому как Транссибирская магистраль на протяжении последних 120 лет способствовала превращению Новосибирска в индустриальную, научную и культурную столицу Сибири, Транссибирский Арт-Фестиваль обеспечит приток превосходных артистов, наилучших традиций и уникальных достижений в области различных видов искусства». В рассказе Вадима Репина было два ярких образа – образ захватывающего путешествия («воображаемый музыкальный маршрут по произведениям XVIII–XXI столетий») и образ прекрасного дерева. Вадим Викторович сравнил различные направления фестиваля с ветвями деревца: одна его ветка – это музыка самых разных направлений и жанров, вторая – балет (совместная программа с прима-балериной Большого театра Светланой Захаровой), третья – совместные выступление звезд мировой исполнительской элиты с юными музыкантами (студентами и выпускниками Новосибирской специальной музыкальной школы-колледжа) для детей с ограниченными возможностями, сирот, воспитанников детдомов (программа «Дети – детям»), и т. д. Идею музыкального путешествия Репин проиллюстрировал на своей уникальной скрипке работы мастера Гварнери дель Джезу, которой уже около 300 лет: он исполнил одну за другой возвышенную мелодию XVI века, индийскую рагу, джазовую импровизацию, цыганские напевы из Второго концерта для скрипки с оркестром Беньямина Юсупова (мировая премьера этого произведения прошла на Транссибирском Арт-Фестивале). 

В заключение встречи студенты из Клуба любителей классической музыки НГУ попросили Вадима Викторовича сделать с ними совместный проект в рамках следующего фестиваля, подобно тому как в этом году исполнители мирового класса выступали совместно с юными новосибирскими артистами. Он ответил согласием. Особое состояние испытали те счастливые слушатели, которые благодаря Вадиму Репину попали на вечерний концерт фестиваля в Доме ученых СО РАН. Мягкий и романтичный концерт Шумана в исполнении Марио Брунелло, полный энергии, огня и ритмической мощи Второй концерт Прокофьева в исполнении Вадима Репина и необыкновенно слаженная, радостная и чистая игра Английского камерного оркестра просто растопили сердца немного чопорной публики Академгородка. Оркестранты повторили финал Второй симфонии Бетховена – так слушателям хотелось испытать еще раз это чувство необыкновенного единения с английскими музыкантами, играющими симфонию великого немца. На наших глазах становилась явью мечта Вадима Репина о том, что этот проект «подчеркнет значение моего родного Новосибирска как крупнейшего центра культуры и классической музыки на просторах России». Сайт Транссибирского Арт-Фестиваля: [url=www.transsiberianfestival.com]www.transsiberianfestival.com[/url] Текст: Мария Александровна Тимофеева, ст. преп. кафедры истории культуры НГУ, руководитель Клуба любителей классической музыки НГУ Фото: Анастасия Фёдорова (1–9), Тимур Жданов (10)

Партнеры

Московская биржа
ВТБ24
Чашка кофе
Формажжио
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
Бюро №17
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты