Средневековая опера и музыкальный импрессионизм: исполнители из Китая соединят на филармонической сцене европейскую классику XIX века с традиционным музыкальным искусством Востока

19 октября 2017, 14:12
С 21 по 22 ноября 2017 года в Новосибирске пройдут два уникальных проекта: на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца выступят музыканты из Китая. Они представят концертную программу ,,I’’Fantasie - «Встреча Дебюсси и Ду Линян» и оперный спектакль «Пионовая беседка».

Организаторы: Новосибирская государственная филармония, Театр оперы куньцюй  (г. Сучжоу, КНР), Учебный центр Новосибирского государственного технического университета «Институт Конфуция». При поддержке Министерства культуры Новосибирской области и Государственной канцелярии по распространению китайского языка (Ханьбань, КНР).

Масштабный международный проект уже был представлен в нескольких странах: после Вены и Санкт-Петербурга (где он будет показан в рамках программы VI Международного культурного форума) два концерта китайских артистов пройдут в Новосибирске на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца.

Главным гостем концертной программы станет Сучжоуский театр оперы куньцюй – хранитель и продолжатель традиций старейшей из дошедших до наших дней разновидностей китайской оперы.

Знакомство зрителя с оперным искусством Поднебесной начнется 21 ноября с музыкальной постановки ,,I’’Fantasie - «Встреча Дебюсси и Ду Линян».

Этот концерт – инициатива творческой мастерской известной шанхайской пианистки Гу Цзетин и Театра оперы куньцюй из города Сучжоу.

Авторы музыкальной фантазии, созданной в жанре site-specific, соединили воедино музыку Клода Дебюсси, сценическое искусство оперы куньцюй и современные визуальные эффекты и видео-арт. Получилось свежее прочтение многовековой традиции китайского театра.

В центре повествования о всепобеждающей силе любви - героиня пьесы «Пионовая беседка», дочь видного сановника Ду Линян, которая мечтает о счастье с юношей, пригрезившимся ей во сне. 

Исполнители: Гу Цзетин (фортепиано), Люй Цзя (вокал).

22 ноября на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца Новосибирской государственной филармонии будет сыгран спектакль «Пионовая беседка», поставленный в Сучжоуском театре оперы куньцюй по хрестоматийной драме выдающегося китайского драматурга и поэта XVI века Тан Сяньцзу, известного как «китайский Шекспир».

Пьеса «Пионовая беседка» относится к жанру «повествования об удивительном», в ней причудливым образом соединяется действительность и фантастика, прославляется любовь, побеждающая смерть. Оригинальный текст насчитывает несколько десятков сцен, с большим числом действующих лиц и сложной фабулой.

Полную версию спектакля, продолжительностью более девяти часов, в Китае по традиции играют на протяжении трех вечеров. Для сценического воплощения «Пионовой беседки» для петербургского зрителя Театр из города Сучжоу отобрал лишь наиболее яркие, кульминационные сцены. Постановка с десятью актерами и восьмью музыкантами повествует о силе любви, благодаря которой герой воскрешает умершую любимую.

Сучжоуский театр оперы куньцюй привозит (помимо артистов оперы) своих музыкантов (оркестр - 8 человек), исполнителей на древних китайских инструментах. Таким образом, новосибирские зрители в полной мере смогут приобщиться к старейшей разновидности китайской оперы в её максимально аутентичной форме.

В произведении, которое насчитывает четыре столетия, подняты невероятно актуальные для нас темы: глубокая неудовлетворенность окружающей жизнью и стремление возвыситься над ней, противопоставление эмоционального субъективного начала рационалистическому моральному императиву, вера во всемогущество человеческого сердца, бескомпромиссная борьбы за обретение счастья и свободы.

В пространствах Государственного концертного зала имени Арнольда Каца будет представлена выставка портретов артистов спектакля с рассказами об их творческой деятельности на китайском и русском языках. Наряду с этой выставкой, будут экспонированы костюмы, в которых выходят на сцену артисты традиционной китайской оперы. Также состоится серия мастер-классов, где новосибирцы смогут познакомиться с образцами грима оперы куньцюй и научатся наносить его на маски. Каждый сможет попробовать себя в искусстве каллиграфии и сохранить об этом прекрасные воспоминания в виде надписи.  


Партнеры

Кинотеатр "Победа"
Медицинский центр «Блеск»
Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
Шашлыкофф
Дудник
Communications advertising group
Парадиз
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
СТИЛЬ журнал
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты