Стихи авангардистов и музыкальную импровизацию представит немецкий Phosphoros Ensemble на Рождественском фестивале искусств в Новосибирске

11 ноября 2015, 13:59
2 декабря в Камерном зале филармонии немецкий ансамбль Phosphoros представит проект, объединяющий поэзию поэтов-авангардистов и импровизацию. В основе музыкально-литературной композиции – стихи немецкого поэта и писателя конца 19-го – начала 20-го века Христиана Моргенштерна. Также специально для выступления в Новосибирске в рамках проекта прозвучат стихи Даниила Хармса и Велимира Хлебникова. 

«Этот проект – безусловно, самый рафинированный и смелый в программе Международного рождественского фестиваля искусств, – отмечает Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии, - Конечно, к авангардному языку, на котором говорят эти музыканты, массовый слушатель сегодня не готов. Но мы уверены: современная музыка обязательно должна звучать в программе крупных международных фестивалей. Это – сегодняшний день, и мы обязаны давать слушателю, заинтересованному в актуальном искусстве, возможность услышать его не в интернете, а в концертном зале». 

Идеолог проекта – Майнрад Кнер – контрабасист, импровизатор, бэнд-лидер, владелец звукозаписывающего лейбла, организатор концертов, создатель ансамбля Phosphoros. В коллективе вместе с ним играют музыканты с классическим образованием, специализирующиеся на исполнении современной музыки – Альмут Кюне (сопрано), Франк Гратковски (кларнет, бас-кларнет), Анна Вехтль (арфа). Стихотворные тексты на немецком и русском языках прозвучат в исполнении Флориана Кляйне – известного немецкого актёра, востребованного как на телевидении и в кино, так и на театральной сцене. 

«Необычное сочетание кларнета, арфы и контрабаса, стихов Моргенштерна, голосов певицы и чтеца дает слушателям широкое поле для интерпретаций. Текст и музыка, импровизация и декламация вплетаются друг в друга, образуя новое целое», - говорится в описании программы. В 2015 году ансамбль выпустил компакт-диск «Meinrad Kneer's Phosphoros Ensemble ‎– Plays Christian Morgenstern», дающий представление о программе, которая будет исполнена 2 декабря в Камерном зале филармонии. 

«Новая анатомия» стала третьим музыкально-литературным опытом Майнрада Кнера. Первый проект, также названный «Новой анатомией», был построен на текстах русского писателя-абсурдиста Даниила Хармса (1905–1942). Для следующего проекта, «Президент Глобуса», Кнер использовал тексты российского футуриста Велимира Хлебникова (1885–1922). Выбор Моргенштерна для третьего проекта в определенном смысле закономерен – поскольку между тремя этими авторами конца XIX – начала XX веков присутствует незримая связь. Хармс был великим почитателем Моргенштерна и Хлебникова, и в этом смысле мир Хармса является объединяющим фактором между данными проектами. 

Проект осуществляется при поддержке немецкого культурного центра им. Гёте в Новосибирске.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты