Стихи авангардистов и музыкальную импровизацию представит немецкий Phosphoros Ensemble на Рождественском фестивале искусств в Новосибирске

11 ноября 2015, 13:59
2 декабря в Камерном зале филармонии немецкий ансамбль Phosphoros представит проект, объединяющий поэзию поэтов-авангардистов и импровизацию. В основе музыкально-литературной композиции – стихи немецкого поэта и писателя конца 19-го – начала 20-го века Христиана Моргенштерна. Также специально для выступления в Новосибирске в рамках проекта прозвучат стихи Даниила Хармса и Велимира Хлебникова. 

«Этот проект – безусловно, самый рафинированный и смелый в программе Международного рождественского фестиваля искусств, – отмечает Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии, - Конечно, к авангардному языку, на котором говорят эти музыканты, массовый слушатель сегодня не готов. Но мы уверены: современная музыка обязательно должна звучать в программе крупных международных фестивалей. Это – сегодняшний день, и мы обязаны давать слушателю, заинтересованному в актуальном искусстве, возможность услышать его не в интернете, а в концертном зале». 

Идеолог проекта – Майнрад Кнер – контрабасист, импровизатор, бэнд-лидер, владелец звукозаписывающего лейбла, организатор концертов, создатель ансамбля Phosphoros. В коллективе вместе с ним играют музыканты с классическим образованием, специализирующиеся на исполнении современной музыки – Альмут Кюне (сопрано), Франк Гратковски (кларнет, бас-кларнет), Анна Вехтль (арфа). Стихотворные тексты на немецком и русском языках прозвучат в исполнении Флориана Кляйне – известного немецкого актёра, востребованного как на телевидении и в кино, так и на театральной сцене. 

«Необычное сочетание кларнета, арфы и контрабаса, стихов Моргенштерна, голосов певицы и чтеца дает слушателям широкое поле для интерпретаций. Текст и музыка, импровизация и декламация вплетаются друг в друга, образуя новое целое», - говорится в описании программы. В 2015 году ансамбль выпустил компакт-диск «Meinrad Kneer's Phosphoros Ensemble ‎– Plays Christian Morgenstern», дающий представление о программе, которая будет исполнена 2 декабря в Камерном зале филармонии. 

«Новая анатомия» стала третьим музыкально-литературным опытом Майнрада Кнера. Первый проект, также названный «Новой анатомией», был построен на текстах русского писателя-абсурдиста Даниила Хармса (1905–1942). Для следующего проекта, «Президент Глобуса», Кнер использовал тексты российского футуриста Велимира Хлебникова (1885–1922). Выбор Моргенштерна для третьего проекта в определенном смысле закономерен – поскольку между тремя этими авторами конца XIX – начала XX веков присутствует незримая связь. Хармс был великим почитателем Моргенштерна и Хлебникова, и в этом смысле мир Хармса является объединяющим фактором между данными проектами. 

Проект осуществляется при поддержке немецкого культурного центра им. Гёте в Новосибирске.

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
Прима линия
Хилтон Новосибирск
Клиника Елены Соловьёвой
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Кинотеатр "Победа"
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты